您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

1个月涨粉几十万 基金机构玩转“无接触理财”

2020-04-03 11:12 来源:大洋网

大洋网讯 疫情期间,不少市民将目光投向了“无接触理财”,不仅体验到买卖理财产品的便捷和个人财富的增值,接地气的金融知识、个性化的智能服务,“高大上”的明星基金经理变身主播来答疑解惑。据《基民投资行为大调查》报告,疫情期间,国内基金投资者反而比平时更加关注理财投资方面的资讯。59%的基金投资者在疫情期间增加了投资理财的操作次数。

疫情期间更爱理财

90后成观看理财直播主力军

广州90后上班族刘先生宅家期间开始研究理财和基金产品,“平时使用支付宝的频率也比较高,所以直接在支付宝上买了,不用开户、很方便,而且对投资小白很友好,会有针对性的理财产品推荐。”让刘先生印象深刻的是,在前期市场波动大,账面浮亏的时候,支付宝会温馨提示,该基金一个月后的回本概率在70%左右,防止追涨杀跌,坚定了他对市场的信心。“今天的收益有100多元,还不错。”

除了90后,疫情让不少往常在线下购买理财产品的老年人网购理财。“银行的理财经理给我打电话推荐了一些近期发售的理财产品,还指导我如何用手机进行购买。现在看来,手机购买也蛮好,省时省力,只要正规操作,安全也是有保障的。”周姨告诉记者。

《基民投资行为大调查》显示,疫情期间,国内基金投资者反而比平时更加关注理财投资方面的资讯。受访者中,有68%的人花费了更多的时间和精力来关注理财投资相关资讯内容,有59%的基金投资者在疫情期间增加了投资理财的操作次数,有67.76%的基金投资者在疫情期间申购了股票及混合型基金。

支付宝公布数据显示,春节后平台存款理财产品销售增长超100%,基金申购交易日均增长400%,多款在线月度理财产品销售出现“秒空”,理财用户交易活跃度明显,持仓访问量和市场资讯访问量较节前都有一倍的增长。值得注意的是,春节后的两周时间,就有近百万人次在支付宝里观看了理财直播,人数较节前增长了63.8%,其中广东、浙江、江苏的用户积极性最高,90后是观看理财直播的主力军,占到近4成,中老年学习理财知识的热情同样高涨,在直播观众中占比近13%。

金融术语接地气 明星基金经理变身主播

“疫情给医药行业和互联网消费带来了更大的投资机会…”,一位基金经理近日的一场直播,吸引了数万人前来直播间观看。

截至3月31日,今年一季度新发基金总规模突破5000亿元,其中,2月份,于当月结束募集的新基金共87只,合计首募规模高达2142.13亿元,平均首募规模24.62亿元,单月平均首募规模创下历史最高。与往年不同的是,今年一季度混合型基金成为新基金发行市场的主角,发行数量和发行总规模均远超往年。

“2月份仅在支付宝平台,广发基金的财富号就‘涨粉’几十万。我们必须要在争取流量资源、提升流量转化效率、提高服务标准三方面做到极致,才能真正把握住这种特殊时期下趋势性的机会。”广发基金线上代销运营负责人邓立言感叹道。

90后海归妹子邓立言2015年毕业回国后进入广发基金互联网金融部,2018年从基金直销转向与代销平台的合作。将高大上的金融术语转化成普通投资者能听得懂的“接地气儿的话”,成了邓立言踏入“无接触理财”领域后的第一课。邓立言通过天猫网店学习布置促销会场、设计促销流程,学习社交平台的带货文案……从原来的小白,到现在被圈内部分人称为“基金公司最会写文案”的小姐姐之一。

近期全球股市经历了“过山车”行情,市场行情波动加大,用户的情绪也随之受到影响,如何才能理性应对,不盲目杀跌或者急于抄底,这就需要及时根据市场的变化,为用户提供针对性的服务。在邓立言看来,这也是“无接触理财”的丰富意义所在,除了简单的线上买卖交易功能外,还应该为投资者提供一站式解决所有问题的平台,如用户会不会点击,点击了能不能看得懂,懂了愿不愿意尝试,投资以后能不能“拿得住”,这都需要通过持续的、有效的内容和运营手段,来引导他们,而这也对机构的数字化运营和在线服务能力提出了更高的要求。

机构“修炼”千人千面服务能力

之所以能够在宅家期间快速反应、为用户提供“无接触理财”的服务,背后是广发基金积累了线上运营的能力。

邓立言回忆,随着4G软硬件的普及,机构从2014年便开始进军移动端线上理财,但当时只是进行基础的线上交易。随着互联网技术的发展,从2017年开始,机构开始为投资者提供千人千面的针对性陪伴服务。

这一年,广发基金入驻了支付宝上的财富号。财富号是蚂蚁财富开放给机构的自运营阵地,同时开放的还有蚂蚁财富的技术能力。

邓立言介绍,平台完成了用户导流、用户画像分析等一系列基础的工作,“会通过大数据告诉我,这位客户以前有没有购买过基金产品,他的理财习惯是怎样的”,感知到每个用户的具体需求,机构再结合自身的专业能力,为这位用户提供个性化的服务。

比如,对于首购金融产品的投资者,会推送关于基金盈利模式、基金经理风格等普及性知识;对于非首购投资者,会发布关于每周行情回顾、策略前瞻等专业性内容;另外还会在投资者账面亏损的时候,推送关于长期持有以获得超额收益等内容,来安抚投资者情绪。“不同类型、不同阶段的用户,我们想要展示给他们看的东西是不一样的”。

通过蚂蚁财富号锻炼了线上运营能力的,不仅是广发基金。数据显示,截至目前,已经有近120家基金公司,以及证券、私募、投研等机构入驻了财富号,衍生出覆盖投前、投中、投后多个环节的丰富服务场景,包括投资教育、产品科普、热点动态、市场解读、金融工具等。

与此同时,财富号的AI能力也在不断升级,“智能决策参谋”司南和“智能运营引擎”如意构成了首个金融智能运营大脑,实现了全局诊断、智能锁定节点、自动生成解决方案、提供实时效果分析,过去需要3小时才能完成的运营决策,现在1秒钟就能搞定,帮助机构轻松服务亿级用户,财富号的运营效能提升了80%。

线上理财能否取代线下理财?

中欧国际工商学院研究员刘功润认为,传统产业的数字化进程一直在路上,但疫情迫使人们来审视这一进程,更多金融业务顺势转战线上,能看到数字经济在战疫中的韧性补位作用。

“除了便捷性外,利用人工智能、大数据等技术来提供针对性服务,使得无接触理财比传统理财服务更为精准,疫情只是在这段时间培养了人们线上理财的习惯,加速了这个行业的发展,未来无接触理财将成为行业的发展大趋势。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林指出。不过,这阵热潮能持续多久?盘和林指出,对企业而言,广受关注的无接触理财带来的机遇和挑战并存,消费者的路径依赖意味着前期需要大量的资源投入,因此企业也需要以理性的态度来对自身服务进行优化,此外,还需不断优化技术,为用户带来更有温度的精准体验。

文/广州日报全媒体记者倪明、王楚涵

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]