您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

银保监会:实施延期还款的中小微企业贷款本息逾7000亿元

2020-04-03 17:28 来源:中国新闻网

(抗击新冠肺炎)银保监会:实施延期还款的中小微企业贷款本息逾7000亿元

中新社北京4月3日电 中国正抓紧为因疫情受困的中小微企业解决资金难题。中国银保监会副主席周亮3日在北京透露,据不完全统计,目前实施延期还款的中小微企业贷款本息达7000多亿元(人民币,下同),广大小微企业主和个体工商户都享受到该政策。

周亮当天出席国务院新闻办公室发布会时表示,疫情发生以来,很多中小微企业面临困难,资金链紧张问题突出,对此官方已采取一系列措施。

据统计,2月末,18家大中型商业银行普惠型小微企业贷款余额5.55万亿元,同比增长31.8%;贷款平均利率5.22%,较去年下降0.22个百分点。其中,5家大型银行普惠型小微企业贷款平均利率4.4%,较去年下降0.3个百分点。

周亮回答中新社记者提问时说,官方正努力实现小微企业信贷“增量、扩面、提质、降本”。确保实现单户授信总额1000万元以下的普惠型小微企业贷款增速不低于各项贷款增速,有贷款余额户数不低于年初水平,其中5家大型银行要力争上半年普惠型小微企业贷款同比增长30%。

与此同时,落实好贷款延期还本付息政策。周亮称,这项政策出台后,受到了广大中小微企业欢迎,实施临时性延期还本付息安排,免收罚息,不下调贷款风险分类,也不影响征信记录,为企业渡过难关创造了条件。

银保监会还要求加大对受疫情影响严重的行业和地区中小微企业信贷支持。如批发零售、住宿餐饮、酒店、物流运输和文化旅游等行业受疫情冲击较大,银行不得对其盲目抽贷、断贷、压贷,特别要下调贷款利率,让利于企业。

周亮还表示,官方鼓励政策性银行向中小银行提供低成本资金,以转贷款方式向民营和小微企业发放相对优惠利率的贷款,利率不高于当地普惠型小微企业贷款利率。目前,转贷款余额已达1800多亿元,较年初增长17%,下一步还将加大力度。(记者王恩博)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
10:04 首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
近日,广州市住建局印发关于2020年发展租房租赁市场专项资金奖补项目(第一期)的公告。 [详细]
11:00 11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月11日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
12:06 国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
日前,国家卫生健康委发布《国家卫生健康委关于设置国家呼吸医学中心的通知》,决定由在新冠肺炎疫情期间作出突出贡献的中日友好医院和广州医科大学附属第一医院作为主体医院,共同构成国家呼吸医学中心。 [详细]
12:05 全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
昨日,从化区鳌头镇西塘童话小镇全新打造的泥巴乐园和麦田生态园同时开园。 [详细]
12:07 投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
塘口地块旧厂改造项目将面貌一新,作为自有土地改造项目试点,由广州国企自主投资近100亿元的“广建·鱼珠湾”项目建设昨日启动奠基。 [详细]
22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]