您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

沈阳“惠民消费季”为民众发放3000余万元消费券

2020-04-07 15:49 来源:中国新闻网

4月7日,沈阳市政府新闻办召开的发布会现场。 李晛 摄

中新网沈阳4月7日电 据沈阳市政府新闻办7日召开的发布会消息,4-6月份,沈阳启动“惠民消费季”活动,引导促进商贸领域恢复经营秩序,激发市场活力。

为应对疫情影响,中共沈阳市委宣传部、沈阳市委网信办、沈阳市商务局等8个部门推出政策措施和主题活动。以新服务带动壮大新型消费,以政策、活动引导市场人气回归,旨在帮助商贸流通企业渡难关、保生存、求发展,提振市场信心,促进消费回补和潜力释放,让经济“动”起来。

沈阳市商务局副局长李斌在会上表示,“惠民消费季”期间,主要商业街区、商圈和重点商贸流通企业,将开展购物节、美食节、特卖季等各具特色的系列促销活动,组织企业开展消费返券、刷卡有礼、满额减价、扫码抢券、充值满送等折扣让利活动。引导成品油分销、汽车经销企业创新营销模式,优化服务措施,开展多种形式的让利惠民活动。

其中,李斌在会上特别介绍了居民消费券发放活动。据悉,沈阳将面向城乡低保对象、低保边缘对象、特困人员和孤儿等近8万困难群众,发放额度为791.9万元的消费券;面向全市居民发放额度为3000万元的餐饮消费券和综合消费券。通过沈阳市信息中心“盛事通”微信公众号,采取“网上预约、分期发放、随机摇号、同步公证”的方式发放。

沈阳市民政局副局长陈连宽表示,困难群众消费券是本次活动的重要组成部分之一,也为困难群体织牢了“暖心网”。由于困难群体大都无收入或收入很低,且残疾和失能人员较多,因此智能手机普及率和网络支付使用率不高。为方便他们消费使用,困难群众消费券将不同于其他居民消费券的发放模式,而是以现金的形式发放到困难群体手中,确保困难群众切实享受到消费补贴政策。

据介绍,优惠券发放将分三期进行,第一期于4月10日发放,总额1000万元,其中餐饮消费券500万元,综合消费券500万元,共20万份;第二期计划于4月20日发放,总额1000万元,其中餐饮消费券500万元,综合消费券500万元,共20万份;第三期计划于4月30日发放,均为餐饮消费券,发放基础额度1000万元,前2期未消费使用的消费券退款金额自动转入第三期。从消费券领取时间算起,餐饮消费券和综合消费券使用期限10天,逾期作废并收回。

此外,为配合“惠民消费季”活动,驻沈各大金融支付和电商服务平台正在推出多项惠民惠企举措,支持商贸企业恢复经营、引导促进消费。其中,中国银联辽宁分公司携手各大商业银行共同出资,在沈投入1200万元,也将同期通过云闪付APP向民众发放消费券,为广大消费者和商家提供优惠服务。

(李晛)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
12:34 23日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
23日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年7月23日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例3例和境外输入无症状感染者1例。新增出院病例3例。 [详细]
11:58 市教育局:中小学幼儿园一键式紧急报警100%达标
市教育局:中小学幼儿园一键式紧急报警100%达标
7月23日,广州市教育局介绍2021年十件民生实事———“强化校园安全”和“推进中小学劳动教育”上半年的推进情况。 [详细]
09:27 救援火中孩子摔伤,怀集“护举哥”在广州出院了
救援火中孩子摔伤,怀集“护举哥”在广州出院了
“护举哥”邓剑飞出院啦! [详细]
20:37 “一杯奶茶就是性同意”?白云检方最新通报
近日,针对网友广泛关注的“枉法不批准逮捕一起强奸案犯罪嫌疑人”等网络信息,我院已于2021年7月19日发布《情况通报》并对该案进行核查。 [详细]
20:00 再次提醒!近14天从南京来(返)穗人员应主动报备
7月23日,广州市疾控中心再次就近期南京来(返)穗人员健康管理相关注意事项进行提醒。 [详细]
19:58 2021年上半年广州GDP同比增13.7%!
2021年上半年广州GDP同比增13.7%!
根据广东省地区生产总值统一核算结果,2021年上半年,广州市地区生产总值为13101.89亿元,同比增长13.7%,两年平均增长5.2%。 [详细]
20:00 广州一女子网贷却被多收1万余元,法官提醒
广州一女子网贷却被多收1万余元,法官提醒
近日,广州互联网法院对一起小额借款合同纠纷案作出一审判决,以小额贷款公司明示贷款利率与格式条款计算利率不一致为由,判令被告广州某小额贷款公司向原告周某退回多收取的款项1万多元。 [详细]