您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

年轻人投资小调查:银行理财、股票和基金各有所爱

2020-04-07 15:49 来源:证券日报

时间已进入二季度,老百姓在投资方面有哪些想法?偏爱哪种投资方式?从记者采访的几位年轻人的情况来看,银行理财产品、股票、基金是最为普遍的选择,大家对此是各有所爱,会选择其中的一样或几样进行投资。

另外,上市公司对于购买银行理财产品也是兴趣浓厚:4月3日一天就有6家上市公司发布了购买银行理财产品的公告。

银行理财产品受青睐

4月3日,在北京工作的“80后”王奇(化名),经过多次刷新后,通过某股份制银行的手机APP,追加购买了10万元的理财产品。该理财产品期限一个月,100%主投固收类资产。

此前,王奇已经在该行购买了20万元的同款理财产品,从收益情况看,每个月在540元到560元之间。“比存银行活期强。想要用钱的时候,赎回也比较方便。”王奇表示。

从《证券日报》记者采访的情况来看,多位受访者表示有购买银行理财产品,购买额度从几万元到几十万元不等。至于期限,分为两部分:一部分是活期,可以随时申赎,但收益相对低一些;另一部分是定期,期限从7天到1年不等,到期后自动还本付息,收益比活期的要高。

至于购买的原因,从大家给出的答案看,一方面是操作方便,认证之后在手机上就能完成;另一方面是认为风险相对要小。

银行理财产品成为2019年金融消费者青睐的产品之一。根据普益标准发布的《银行理财能力排名报告(2019年度)》,2019年零售理财存续数量与规模继续保持在较高水平,存续零售产品数量超过6万款,存续规模在2019年末已达到20万亿元;银行理财净值化转型方面,2019年末净值型理财产品存续规模为10.95万亿元,规模占比达到40%以上,净值化转型发展程度有显著提升。

风险相对较小并不代表没有任何风险。一位城商行工作人员表示,投资者在购买理财产品时,首要的是先了解清楚相关产品的风险等级,再根据自己的风险偏好和承受能力,选择适合自己的产品。另外,风险测评一定要实事求是地独立完成,以免买到与自身风险承受能力不匹配的产品。

老百姓爱购买银行理财产品,上市公司对此亦是乐此不疲。4月3日,包括正虹科技、特力A等在内的6家公司发布了购买银行理财产品的公告。而据《证券日报》记者梳理,截至4月3日,今年以来,沪深两市上市公司共发布了171份与银行理财产品有关的公告,内容涉及购买、到期赎回、进展以及暂停购买等。

对于购买银行理财产品,上市公司均表示,会将风险防范放在首位,对理财产品的投资严格把关,谨慎决策。

“公司购买理财产品的初衷,是为了让闲余资金获得相对于银行短期利率更高的收益。”川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,但是其中也有两个风险需要关注,一是理财产品投资方向如果主要为股票类,就有可能出现无法保本的超预期亏损,实际利率收益低于预计利率收益;二是公司如遇紧急大额资金使用,再赎回需相应的手续和时间。

“上市公司购买理财产品是一种投资方式,但是仍需要对产品做出风险预判。”陈雳说。

对股票和基金期待高

除了购买银行理财产品,多位受访者还同时选择了炒股或购买基金,并对此表现出较大的期待。

来自南京的“80后”金先生,已经有十多年的股市投资经历,崇尚的是长期投资。“有些准备放一辈子了。”金先生告诉《证券日报》记者。

投资者短线交易行为减弱,从深交所组织开展的2019年个人投资者状况调查中可见一斑:受访者一周内交易若干次的投资者占比35.0%,较上年减少11.4个百分点。

另外,根据中国证券投资者保护基金有限责任公司日前发布的《2019年度全国股票市场投资者状况调查报告》,在受调查者中,平均持股时间大于1个月的机构投资者占比为94.0%,自然人投资者占比为85.7%;一般机构投资者买卖股票的操作风格以长线为主,自然人投资者以中长线为主。

“不同的投资者有着不同的投资思路。”联储证券首席投资顾问郑虹在接受《证券日报》记者采访时表示,比如,以社保、险资、大公募为主的机构投资者由于资金体量较大,在投资布局上格外慎重,更注重长期性投资;有着“聪明资金”美称的外资更注重行业配置与稳定性,更多的是把握一个完整的阶段性行情;小公募、私募投资者往往更注重行业的龙头配置,把握的是具体到行业及个股上的完整周期。

那么,投资者接下去该如何把握住股市的投资机会?郑虹表示,2020年在疫情前,A股已经开启了以产业升级转型为主线的主题性行情,但受疫情影响,投资着眼点在二季度将有微调,一方面,科技股前期涨幅过大,需要修复;另一方面以稳投资为主线的经济修复让市场更多关注到更多惠民生的传统基建与新基建上来。与此同时,场内资金也在同步完成热点的重新布局。

她同时表示,受海外疫情持续影响,外围市场波动性较大,会对A股短期造成波动,因此,二季度市场更多的是处于区间震荡,以地产和基建为主线的主题性投资机会开启。

购买基金,也是大家的一个选择。在北京工作的“80后”陈女士,就把一部分闲置资金购买了货币基金。究其原因,主要还是觉得收益要比存银行定期强。另外,就是图个流动性好。

《交银中国财富景气指数报告》显示,基于货币基金表现相对稳健,并且申购赎回较为灵活的产品属性,小康家庭对货币基金的投资意愿有所上升。

对此,交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟在接受《证券日报》记者采访时表示,投资者对货币基金投资意愿上升的主要原因是在全球金融市场动荡、其他风险资产波动明显上升的背景下,投资者追求安全性、流动性,大部分可能以现金为王。而货币基金表现相对稳健,且风险较小,同时申购赎回较灵活,类似现金但收益高于现金,所以投资意愿有所上升。

记者 朱宝琛

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
14:26 广州累计采样17万处 核酸检测结果均为阴性
广州累计采样17万处 核酸检测结果均为阴性
7月3日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、4家零售肉菜市场、1家大型超市、4家冷库等共计11个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位911处。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]