您的位置: 旅游> 正文

机票退改签执行力度不一 多家航空公司只退机建燃油费

2018-12-06 15:51 来源:北京日报

今年7月,民航局发布机票退改签新政以来,各家航空公司执行情况如何?记者近来调查发现,此前普遍存在的特价机票不得退改签、退票费高于票价的情况基本得到改善,但各家航空公司对机票退改签新政执行力度不一,一些航空公司阶梯收费划分存在不合理现象。

只退机建燃油费仍普遍存在

日前,北京的彭女士向中国质量新闻网投诉,反映自己通过携程网购买的国内折扣机票,在申请退票过程中,携程的订票系统竟然显示退票手续和购票款一样多。

彭女士购买的北京至珠海的经济舱折扣机票票价为990元,全价为2030元,相当于半价。由于彭女士行程有变,要求退票,但携程系统显示退票手续费为990元,和购票金额一样。

对此,彭女士联系携程客服,对方表示这是“按照航空公司的规定”。彭女士又去国航官网向客服了解情况。她获悉,在国航的规定里,这个折扣属于“超低折扣”,对应的退改签的确只退税费。彭女士所订该航班机票依然在出售,票价提高为1400元。“我订的机票离航班出发尚有3天,航空公司在还能卖出更高价格的情况下,收取全额退票费是非常不合理的。”彭女士认为。

另据了解,中国联航、深圳航空、山东航空、青岛航空、四川航空、东方航空等均存在特价票退票费为全款,只能返还机建燃油费的情况。

阶梯费率划分过于简单

一直以来,特价机票不得退改签、甚至退改签费用高于票价本身的现象非常普遍。但这一情况在今年7月迎来转变。民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,明确航空公司要合理确定客票退改签收费标准,退票手续费不得高于客票的实际销售价格。要制定机票退改签收费“阶梯费率”,即根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准,不能简单规定特价机票一律不得退改签。

日前,民航局对外表示,国内所有的50家客运航空公司均已提交机票退改签整改报告,绝大多数航空公司均表示对现行的退改签手续费标准进行了修改,将现行起飞2小时前后两档时间节点改为多档时间节点,特价票也可有条件改期或退票。同时,大部分航空公司的官网、APP均实现全渠道客票改期和退票功能,并上线或即将上线极速退票功能。

但从实际执行情况看,各家航空公司特价机票退改签收费标准不一,阶梯收费的执行进度有较大差异。

记者随机选取携程官网上的特价机票查看,中国联航北京至上海的2.6折经济舱机票,只退机建燃油,不得更改,不得签转;深圳航空北京至成都的2折经济舱机票,票价340元,退票只退机建燃油,改期不分时段均为272元;国航北京至杭州的1.1折机票270元,退票只退机建燃油费,改期收费分为两个时间段,分别为81元和135元。

也有航空公司退改签都设置了多个阶梯时段。如南方航空12月8日北京至武汉的1.4折机票,价格为300元,起飞2小时之前退票退订手续费150元,2小时以内退订手续费300元。此外,东方航空设置了3段退改签阶梯收费,海南航空设置了4段阶梯收费。对于以上价格,携程均标注“不加收任何退改服务费,具体费用按航空公司官网规定收取”。

票务规范明年有法可依

今年8月至10月,浙江省消保委联合第三方调查机构,采取消费调查和暗访体验两种方式,对18家国内航空公司和8家第三方购票平台落实民航局《关于改进民航票务服务工作的通知》情况进行调查。

调查发现,有16家航空公司只简单设置一个时间节点来区分退票阶梯,如国航只分“起飞前和起飞后”两个阶段,收取不同退票费用;吉祥航空只分“起飞前两小时前和起飞前两小时后”两个阶段。

体验中还发现,航空公司客服人员对退改签阶梯票价概念模糊,甚至有个别航空公司的客服人员对阶梯退改签规则并不知情。

“各航空公司应提升退改签阶梯票价合理性,可参考高铁梯次退票政策,不该一刀切设置起飞前和起飞后两个阶段的票价,而是设置更多合理时间、更多合理比例。”浙江省消保委建议。

记者获悉,改进票务服务工作的要求最终将落实到正在修订的《民航旅客国内运输服务管理规定》中。这部新规拟于明年正式出台,届时,规范票务服务工作将纳入法制化轨道,维护旅客合法权益更将有法可依。

本报记者董禹含

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页