您的位置: 旅游频道> 热门推荐> 正文

广州大学城八景 美出天际

2019-09-11 16:06 来源:大洋网

国馆藏珍  

玉带环珠  

蝶化青蓝  

科普大观  

岭南印象  

学府星辉  

心湖春满  

南亭古渡  

大洋网讯 开学季,广州的大学城热闹非凡。数以万计的莘莘学子从全国各地赶来,在这里开始最美好的大学时光。

从2004年9月,第一批大学生进入大学城算起,转眼15年过去,60多万大学生在这里留下青春记忆。见证了广州大学城的发展,也在这里成就了更好的自己。

广州大学城,位于番禺区,一期在小谷围岛,二期在小谷围南边的新造镇。小谷围岛东侧有黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆、孙中山纪念馆等旅游景点,西边有广东科学中心、湾咀头湿地公园等,南边有岭南印象园,北边有另一个小岛——官洲,中间有大学城体育中心和中心公园,可以说广州大学城是广州的一道风景。

经过十几年的发展,大学城被列为番禺北部科普科教创新游片区。

大学城的主干道呈同心环形分布,分为内环、中环以及外环。内环是公共设施,比如中心湖、体育馆;中环是生活配套,有宿舍、食堂等;外环是教学楼、实验室等,贯穿了岛内所有的大学。大学城10所高校的正门,基本都在外环路上,广大、广美、广工、华工、广药、广中医广外、中大、星海、华师,把这座小岛围成一个圆,只要走在外环路,顺着路一直走就必定能回到自己的学校!所以,在大学城再路盲都不会迷路!

2005年四号线开通,大学城“承包”两个站:大学城南和大学城北。女生多在大学城北,中大、广外、华师、星海在附近,大学城南更像是男生的地盘,华工、广工在这里哦。

1.国馆藏珍(广州国家档案馆)

广州国家档案馆新馆占地面积50013平方米,是国内最大的城市档案馆之一,外形以“现代档案盒”为理念,免费向市民开放,里面最震撼的是一幅展示广州风情的百米长卷,是大学城最值得参观的地方之一。

2.岭南印象(岭南印象园)

位于小谷围岛原练溪村范围内,由兴建大学城前各村落著名古建筑异地迁建并汇集而成,集岭南建筑之大成。民居依水而建,镬耳屋、蚝壳墙、青云巷、趟栊门、满洲窗,构成一幅岭南水乡的风情画。

3.科普大观(广东科学中心)

亚洲规模最大的科普教育基地之一,外形仿如一只展翅的白鸟,傲立于三江交界之处,内部设先进的模拟器让你体验地震、车祸等,也有适宜小朋友参与的各种物理、化学实验等,是广东省科技成果展示的重要窗口。

4.玉带环珠

(湾咀头湿地公园及环岛绿道)

大学城湾咀头湿地公园位于小谷围岛最西南的一角,三面环江,与洛溪新城隔江相望,占地面积1000余亩,原生态的湿地生态环境吸引了秧鸡类、雁鸭类和鹭类等60多种水鸟来此活动栖息,是难得的一片免费观赏湿地鸟类的场所。

5.蝶化青蓝

(青蓝小镇创客基地)

位于大学城青蓝街22号国家数字家庭应用示范产业基地,始建于2011年,是国家科技部正式批准建设的产学研对接平台之一。8年来,入驻“创业楼”的160多家企业中,新三板挂牌企业3家,估值逾50亿元。企业CEO们多数是80后、90后。

6.心湖春满(大学城中心湖)

那些年没在中心湖畔散步谈心过,不算完整的大学生涯。中心湖是广州大学城最核心也是最大的湖泊,湖边有曾是第16届亚运会比赛场馆的轮滑中心、自行车馆等体育场馆,湖中心的小岛上还有建于明朝洪武年间的郭氏祠堂,古典与现代在中心湖畔交相辉映,是大学城感受青春气息、运动锻炼的最佳场所。

7.学府星辉(大学城各校美景)

大学城的高校就是广州的城市名片之一。大学城里,中大、华工、广大、广美、广工、广药、广中医、星海音乐学院……各具其美,熠熠生辉。不同的景色组成一张大名片叫做学府星辉。你看,中大东校区依然恢弘大气,华南理工的红房子彰显理性,星海音乐学院宛如音符,广东工业大学的图书馆被誉为“工大魔方”……在这里,果然颜值和内涵是合二为一的。

8.南亭古渡(南亭渡口)

位于大学城四大保留村之一的南亭村内的渡口,是大学城内为数不多仍保持运作的渡口之一。目前南亭——新造的航线仍是大学城连接番禺的主要交通线。渡口周边有关氏祠堂、关良故居等古建筑群。

广州日报全媒体记者 孙珺

图:广州日报全媒体摄影部、视觉中国、网络

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:36 8月8日番禺英东体育馆免费开放!需提前预约!
记者获悉,8月8日“全民健身日”这一天,番禺英东体育馆将免费向市民们开放,市民可以通过电话预约,就可享受在体育场馆运动的乐趣。 [详细]
19:37 8月广州个人竞价车牌增量指标较上月增加1018个
7日,广州市中小客车指标调控管理办公室发布关于2020年8月份广州市中小客车增量指标配置数量的通告。8月份拟配置中小客车增量指标共18615个,比7月份拟配置的增量指标增加975个。 [详细]
19:36 广州上半年发放价格临时补贴约1.63亿元
记者从广州市发展改革委了解到,广州市已经顺利完成6月份价格临时补贴发放工作,补贴标准为214元/人,共计发放金额2959.32万元,惠及困难群众13.83万人。 [详细]
19:36 街坊出行更方便 公交便民线路开进元岗社区
从中成路至天河客运站无公交线路连接,附近居民想到地铁天河客运站搭乘地铁出行,十分不便。近日,元岗社区开通公交便民线,解决沿途社区居民出行问题,街坊不用再步行去往地铁站了。 [详细]
19:36 番禺区今年这11条村将加快推进旧村改造
记者了解到,2019年6月番禺区石碁镇南浦村旧村改造项目启动,南浦村为番禺区旧村改造工作打响了头炮,目前除了南浦村已启动拆迁工作外,今年内罗边村、沙溪村、新基村、里仁洞村、蔡边一村、福涌村、韦涌村及石壁一、二、三、四村也将加快推进旧村改造工作,番禺区旧村改造工作步入快车道。 [详细]
17:07 广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
8月7日,广州市白云区培文学校在江高镇举行开工奠基仪式。据了解,该校性质为九年一贯制民办学校,办学规模为小学36个班,初中48个班,预计可新增4000余个优质学位。 [详细]
16:24 广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
7日,记者从市中心区交通项目管理中心获悉,为完善广汕路天河客运站周边人行通道设施,8月10日开始,将对天河客运站地下人行通道进行改造施工。 [详细]
回到首页