您的位置: 旅游> 正文

时尚老字号扎堆儿新机场

2019-11-27 15:59 来源:北京日报

大兴国际机场近80家餐馆已全部正式营业,从全聚德、老舍茶馆、广芳园等老字号,到外婆家、小莫、池记等网红餐馆,应有尽有。记者白继开摄

大兴国际机场正式通航一个月,近80家餐馆也已全部营业,机场五层的亲友送别层浮岛成了安检区外美食扎堆儿的地方。从全聚德、老舍茶馆、广芳园等老字号,到外婆家、小莫、池记等网红餐馆,来这里吃饭的游客依旧比旅客还多。在新机场现代化的氛围之下,老字号也摇身一变成了时尚餐馆。全聚德的供销社主打怀旧风,聚德面舍和小全聚德则在环境和菜品上下起了功夫,丝毫不逊色于网红餐厅,反而更显特色。

全聚德菜单添了西餐

高高的吧台上整齐摆放着蓝色碗碟,插花高低错落,两侧是可以容纳十多人同时就餐的红色U形卡座,沿玻璃围墙布置的桌子上方挂了一溜儿红灯笼样式的吊灯,角落里绿植和图书随处可见……聚德面舍简洁清新的装饰和宽敞通透的布局,让不少人惊叹于这个百年老字号焕发的新活力。“这跟前门老店的氛围可不太一样,轻松惬意多了。”王大哥乐呵呵地说,他正坐在玻璃围墙旁边举着手机拍下整个出发大厅。

名为“聚德面舍”,面条自然是店里的主打。“机场里很多旅客都赶时间,面条上得快一些,也能兼顾消费者的不同口味。”工作人员说。除了老北京炸酱面和牛肉面,菜单上还有老上海的葱油拌面、日式的豚骨汤面和川味的辣酱拌面。再往后翻,不光有芥末鸭掌、宫保虾球和乌鱼蛋汤的传统菜,还有泰式咖喱鸡、芝士焗野菌、鲜虾藜麦沙拉、东南亚印尼炒饭等,一多半都是特意新增的菜品。

聚德面舍和小全聚德都是全聚德集团旗下的新品牌,第一次尝试以面条和休闲小食为主体打造休闲餐厅。“来吃饭的游客能占到8成,中午人多的时候100多个餐位基本能坐满。双休日有时还要排号等位,基本每天能翻个两三台。”工作人员介绍,平均每天店内能售出100多碗面,40多只烤鸭。“我们这儿片好的烤鸭是可以直接带上飞机的。”

“供销社”成网红打卡地

不远处的全聚德供销社则走起了怀旧风。一小块围起来的区域中,搪瓷洗脸盆、黑白电视机、盛饼干的大铁皮罐子、自行车打气筒、老式皮箱和斜挎背包等老物件儿堆放在一起,唤起了来往人群的怀旧情。“这样的缝纫机和电扇我们年轻时家里就有,找到这些老物件儿可不容易。”赵大妈边说边走上前去合影留念。

“全聚德经历过上世纪六七十年代供销社的时代,就在这儿还原出当时的场景给大伙儿看看。”店里负责人说,“这些老物件儿都是从淘宝和电影拍摄基地等地方淘换来的,可费了不少功夫。”他随手一指身旁的一溜儿橱柜,里面也摆放着不同老物件儿,另一边则摆满了各种伴手礼盒。

全聚德供销社是全聚德第一家旅游怀旧主题商店,售卖烤鸭、咸鸭蛋、鸭肉酥、冰沙酥等传统京味儿特色产品。装满怀旧老物件儿的柜子旁立着一个自助点餐屏,一对中年夫妻正在点点划划,盘算着带些全聚德烤鸭回去给家里人尝尝。

茶馆卖“兔儿爷”冰淇淋

五层浮岛另一头的老舍茶馆也是京味儿老字号的代表。这里不光可以品茶,还把戏曲表演和北京小吃也“搬”进了新机场。造型花茶、五环茶等伴手礼古风浓厚又不失精致,吸引了不少来往人群的驻足。

最受年轻人欢迎的还是店内的“兔儿爷”造型冰淇淋。满满一个柜子里不光有榛子、抹茶和椰子等口味,还有“只有酒香不含酒精”的二锅头口味冰淇淋。“虽说现在天儿凉了,机场里还是挺暖和,冰淇淋一天能卖出几十支。”工作人员介绍。

小莫西餐厅是莫斯科餐厅旗下的品牌,开进大兴国际机场也变得更精致时尚。半开放式的就餐区里的吧台上摆满了雕像、烛台等装饰品,靠近玻璃围挡的卡座旁种了一溜儿高大的绿植,包间则用镂空外墙隔开。“环境特别好,有老字号也有网红餐厅,来大兴机场吃东西比出去逛街还舒服。”正在吃招牌大汉堡的朗女士说,“今儿是特意约上老姐妹一起来新机场打卡的。”

实习记者杨天悦

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页