您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

京沪高铁6车站试行电子客票

2019-11-27 16:03 来源:北京日报

自昨日零时起,京沪高铁线北京铁路局管内北京南至德州东段间北京南、天津西、廊坊、天津南、沧州西、德州东6个站(以下简称试点车站)试点实施电子客票业务。

据了解,此次实施电子客票业务范围的是铁路12306网站、手机APP和试点车站(不含客票代售点)发售的旅客上车站、下车站同在京沪高铁线区段内的动车组列车。试点车站办理区段内动车组列车售票(含退票和改签)、实名制验证、进出站验票时,实行电子客票制。

实行电子客票后,旅客在以上线路购票、进站乘车、退改签等流程将发生一些变化,包括购票无需换取纸质车票等。旅客网上购票后,可自行打印或下载购票信息单,支付成功页面将提示“您本次购买的车票是电子客票,无需换取纸质车票,请乘车人持购票身份证件检票乘车”。

同时,网站页面增加“我的行程”功能,对于通过铁路12306及手机APP刷脸核验的用户,可查询乘车人为本人的所有列车购票记录。

发售儿童票时需要录入乘车人或随行人证件信息。通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息。在试点车站窗口办理改签业务时,纸质车票改签后的新票仍为纸质车票。

试点车站办理学生票的售票、取票业务时,要核验学生证、优惠凭证和身份证件来完成本学年优惠资质采集关联工作。学生购票后,可持核验通过的身份证件进站检票乘车。

旅客持身份证等可自动识读证件时,可凭证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续。旅客乘车时,须按购票信息显示的车厢号和座位号就座,遇列车工作人员查验车票时,应出示购票时使用的有效身份证件原件。

(记者金可 通讯员鲁静)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:01 假期期间有台风生成,广州将受两股冷空气影响
假期期间有台风生成,广州将受两股冷空气影响
广州市气象局发出的天气预报显示,假期期间广州将先后受到两次冷空气过程影响,其中第二次会让气温下降3~4℃。另外,假期后期将有台风生成。 [详细]
11:31 28日广州新增境外输入无症状感染者7例,详情公布
28日广州新增境外输入无症状感染者7例,详情公布
9月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例3例。截至9月28日24时,累计报告境外输入确诊病例339例、境外输入关联病例28例。 [详细]
08:16 广州对发热门诊开展规范化建设 将储备方舱医院
广州对发热门诊开展规范化建设 将储备方舱医院
市卫健委、市医保局相关负责人就广州市加强公共医疗卫生体系建设的进展和成效、新冠肺炎疫情以来医保部门统筹推进疫情防控和医疗保障情况等进行了介绍。 [详细]
10:55 65个重大项目集中动工 广州开发区新兴产业加速跑
65个重大项目集中动工 广州开发区新兴产业加速跑
昨日,中新国际科技创新合作示范区启动暨广州开发区、广州高新区重大项目集中动工活动举行,全区65个重大项目参与集中动工,20个项目现场签约,计划总投资1841亿元,预计达产产值(营业收入)约3098亿元。 [详细]
10:36 五羊石像“亮”了!越秀公园光影秀连续8天上演
五羊石像“亮”了!越秀公园光影秀连续8天上演
“五羊石像”落成六十周年,越秀公园精心准备了一场为期8天的光影大秀,以“五羊石像”为载体,打造别具创新的羊城光影大秀,现场效果相当震撼,令人耳目一新。 [详细]
10:12 天河客运站发布各线路班车检票口分布情况
天河客运站发布各线路班车检票口分布情况
为方便市民出行、避免扎堆拥堵,天河客运站发布各线路班车检票口分布情况。 [详细]
09:40 这个长假来坐广府文化船,水上叹“一盅两件”
这个长假来坐广府文化船,水上叹“一盅两件”
国庆中秋假日期间,每天上午8点至下午14点,市民游客前往黄沙、天字、海心沙西区任意一个码头,就可以登上广府文化主题船,在欣赏珠江美景的同时,味蕾也得到满足与享受。 [详细]
回到首页