您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

国家典籍博物馆“寻宝”

2019-12-03 17:46 来源:人民日报海外版

幽暗的展厅里,陈列着记载古人智慧的珍贵古籍,在这些典籍中,隐藏着破解“迷案”的线索。解谜者们聚集在展柜前,将古籍上的文字与手中的道具仔细对照,寻找通往下一关的答案。

近日,国家典籍博物馆推出主题实景解谜游戏“古籍保卫局”之“山海社的宝藏”,吸引了许多年轻人参加。游戏以保护珍贵古籍为主线,围绕“山海社”这一虚构的古代藏书机构展开故事情节。玩家会收到一封“神秘来信”,其中蕴含着“山海社”的秘密,根据提示对应现场展品来寻找线索,一步步进行推理分析,最终破解“迷案”并找到“宝藏”。

谜题线索遍布于国家典籍博物馆“典籍长河”“国宝吉光”“百代芸香”“汲古润今”“交流互鉴”“甲骨文记忆”等展陈空间。整个解谜过程环环相扣、充满趣味,需要观众对展品、展签、展厅设置等内容进行仔细观察,不忽略每一个细节。

国家图书馆展览部副主任顾恒说,这款实景解谜游戏是国家典籍博物馆结合“中华传统文化典籍保护传承大展”和“甲骨文记忆展”推出的,旨在为年轻人开创新的观展方式。“我们将汇聚众多精品的展览与时下流行的解谜游戏结合,让观众积极参与,在脑力激荡的过程中,深入了解传统文化知识。”

顾恒介绍,这款解谜游戏的策划和制作历时半年。项目设计团队在海量典籍中甄选出精彩有趣的内容作为谜题题眼,邀请知名作家创作跌宕起伏的剧情,将有关古籍善本等传统典籍知识融入其中,寓教于乐。游戏还研发了现场及手机端的多媒体互动平台,增强玩家的沉浸式体验感。

“游戏很受年轻人欢迎,我们在微信公众号上一开放报名,马上就约满了。”顾恒说。

林小雨与同伴一起参加活动,直到闭馆时仍流连忘返。“这次的体验非常棒,每一道关卡都设置得很有意思,有的是考察关于典籍的知识,有的是考验逻辑推理能力。”林小雨说,“这样的活动能吸引更多年轻人走进博物馆,并且能够加深我们对于典籍的了解,很有意义。”

据悉,“古籍保卫局”是一款系列游戏,后续还将推出其他主题的解谜游戏。“未来可能引入虚拟现实技术,给参与者带来更好的体验。”游戏设计团队有关负责人说。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:01 三个台风一台戏!广州花都录得全省最高气温37.8℃
三台共舞!登陆广东的“查帕卡”还未消散,新的台风“尼伯特”又生成了。广州的高温预警一时半会解除不了,大家要继续防晒和防雨。 [详细]
21:00 广州联合执法检查组不打招呼检查校外培训机构
7月22日,广州市教育局向全市校外培训机构紧急发布联合执法检查通告。 [详细]
20:59 打赏主播80多次却哭穷?这款神器让老赖无处遁形
近日,银行账户余额只有几十元、名下没房没车的被执行人覃某竟然主动将17425元执行款汇入到了广州互联网法院账户。 [详细]
20:07 番禺区将新建7所幼儿园,地块开始规划公示
7月24日,番禺区学前教育设施第三期行动计划项目(2017~2020)控制性详细规划调整开始征询意见公示,位于石碁镇、沙头街、沙湾街、南村镇、石楼镇的共7个地块将新建幼儿园,分别将耕地、林地或园地、水域等调整为服务设施用地。根据相关规范,这7块幼儿园地块调整后容积率≥0.4,绿地率≥30%。 [详细]
17:16 广州猪肉价格持续下降,瘦肉周环比下降约2%
广州猪肉价格持续下降,瘦肉周环比下降约2%
​记者从广州市发展改革委了解到,与前一周(7月5日-7月11日)比较,广州市上周(7月12日-7月18日)猪肉和蔬菜价格继续下降,鸡蛋和塘鱼价格变化不大,其他重要民生食品的供需和价格情况总体稳定。 [详细]
12:34 23日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
23日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年7月23日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例3例和境外输入无症状感染者1例。新增出院病例3例。 [详细]
11:58 市教育局:中小学幼儿园一键式紧急报警100%达标
市教育局:中小学幼儿园一键式紧急报警100%达标
7月23日,广州市教育局介绍2021年十件民生实事———“强化校园安全”和“推进中小学劳动教育”上半年的推进情况。 [详细]
回到首页