您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

国家典籍博物馆“寻宝”

2019-12-03 17:46 来源:人民日报海外版

幽暗的展厅里,陈列着记载古人智慧的珍贵古籍,在这些典籍中,隐藏着破解“迷案”的线索。解谜者们聚集在展柜前,将古籍上的文字与手中的道具仔细对照,寻找通往下一关的答案。

近日,国家典籍博物馆推出主题实景解谜游戏“古籍保卫局”之“山海社的宝藏”,吸引了许多年轻人参加。游戏以保护珍贵古籍为主线,围绕“山海社”这一虚构的古代藏书机构展开故事情节。玩家会收到一封“神秘来信”,其中蕴含着“山海社”的秘密,根据提示对应现场展品来寻找线索,一步步进行推理分析,最终破解“迷案”并找到“宝藏”。

谜题线索遍布于国家典籍博物馆“典籍长河”“国宝吉光”“百代芸香”“汲古润今”“交流互鉴”“甲骨文记忆”等展陈空间。整个解谜过程环环相扣、充满趣味,需要观众对展品、展签、展厅设置等内容进行仔细观察,不忽略每一个细节。

国家图书馆展览部副主任顾恒说,这款实景解谜游戏是国家典籍博物馆结合“中华传统文化典籍保护传承大展”和“甲骨文记忆展”推出的,旨在为年轻人开创新的观展方式。“我们将汇聚众多精品的展览与时下流行的解谜游戏结合,让观众积极参与,在脑力激荡的过程中,深入了解传统文化知识。”

顾恒介绍,这款解谜游戏的策划和制作历时半年。项目设计团队在海量典籍中甄选出精彩有趣的内容作为谜题题眼,邀请知名作家创作跌宕起伏的剧情,将有关古籍善本等传统典籍知识融入其中,寓教于乐。游戏还研发了现场及手机端的多媒体互动平台,增强玩家的沉浸式体验感。

“游戏很受年轻人欢迎,我们在微信公众号上一开放报名,马上就约满了。”顾恒说。

林小雨与同伴一起参加活动,直到闭馆时仍流连忘返。“这次的体验非常棒,每一道关卡都设置得很有意思,有的是考察关于典籍的知识,有的是考验逻辑推理能力。”林小雨说,“这样的活动能吸引更多年轻人走进博物馆,并且能够加深我们对于典籍的了解,很有意义。”

据悉,“古籍保卫局”是一款系列游戏,后续还将推出其他主题的解谜游戏。“未来可能引入虚拟现实技术,给参与者带来更好的体验。”游戏设计团队有关负责人说。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
11:13 6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月6日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
14:59 新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
广清城际、新白广城际广州北站至机场T2站段通信工程静态验收报告专家评审顺利进行,标志着“一线一段”通信工程满足设计要求和验收标准,工程质量合格,具备动态验收条件。 [详细]
11:13 上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
考场附近部分公交站点和线路进行了临时调整,各位CBD上班族请注意。 [详细]
回到首页