您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

2020,中国旅游会更好

2019-12-27 17:34 来源:人民日报海外版

游客在北京世园会园区北京园游览。

高速公路服务区内的机器人服务员。

2019,中国旅游业的产业潜力不断开掘。中国旅游研究院武汉分院日前发布的《2019中国旅游业发展报告》显示,文旅产业投资热潮涌动,成为社会投资热点和综合性开发的引擎性产业。

2019,中国旅游业的内生动力不断增强。旅游业贡献了数千万个就业岗位,旅游成为百姓幸福生活的重要配置。

2020年即将到来,旅游企业正拟定各自的发展目标,各地也正酝酿着新的旅游发展规划。2020年是“十三五”规划的收官之年,根据《“十三五”旅游业发展规划》,2020年,我国旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。在这将蓝图变为现实的一年,中国旅游必定会以更好的发展面貌展现在世人眼前。

更有内涵——

文化成为核心竞争力

山东曲阜孔庙门前,来自上海的游客薛远青感慨:“涨知识了,这趟没白来!”两年前,薛远青就来过孔庙,“当时单纯地把这里当成一个景点,走马观花地转了转,事后发现自己对孔庙仍旧知之甚少。”于是,这一次他趁着周末专程前来,并在游客服务中心请了一位讲解员。3个小时的讲解,让薛远青觉得找到了看孔庙的“关窍”——文化。在讲解员的解说下,孔庙入口处的“金声玉振”坊就让他叹服许久。“这趟文化之旅让我对传统风景名胜有了新的认识,景区越来越重视对自身文化内涵的讲解与传播。”薛远青说。

2018年,文化和旅游部组建、各地文化和旅游机构纷纷改革,文化与旅游融合发展正式开启。2019年,文旅融合更是成为各界关注的焦点,成为年度中国旅游业发展的新亮点,“推动文化事业和文化产业改革发展”“发展壮大旅游产业”“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”被写进政府工作报告。

文旅融合以来,越来越多的游客有了和薛远青相同的感受。积极主动地挖掘文化内涵,把自己的故事讲好、讲出新意,成为旅游目的地能在市场竞争中取胜的重要途径。

日前,文化和旅游部举行的第四季度例行新闻发布会上,相关负责人表示,2019年,居民文化和旅游消费日趋活跃,消费潜力进一步释放,文化产业和旅游产业正在成为经济增长的重要引擎。

中国旅游市场的蛋糕足够大,这已是业界共识。然而,旅游内容大同小异的现象仍然存在,如何能把“文化认同”转变为“消费认同”,才是2020年旅游业界应当着力提升的核心竞争力。

更有看点——

科技助力旅游“大而强”

“目前,我国旅游业在发展过程中,已经基本解决了有没有的问题,而好不好的问题则越来越突出。”日前召开的2019年中国旅游集团发展论坛上,文化和旅游部部长雒树刚这样说。而如何让中国旅游更好,如何解决满足群众需求的旅游景点景区数量不足、景区收入过度依赖门票、旅游产业链不够长、衍生品开发不足、文旅融合发展的力度、广度与深度还有待加强等问题,雒树刚指出:“科技改变旅游”“推动旅游业发展实现大而强、高质量发展是必由之路”。

2019年,工业和信息化部向基础电信运营商发放5G牌照,中国开启5G商用之路。对于旅游业发展而言,这也意味着一个全新的开始。AI、VR、大数据等新技术在旅游场景中的运用,正深刻改变着游客的消费习惯和消费行为,而旅游与科技的融合也让旅游产业链发生变革。如今,游客足不出户也可全方位参观景区景点,已在许多景区投入使用的沉浸式深度互动体验,让游客获得新奇有趣的体验,正成为文旅消费新模式。

科技在让旅游变得更便捷、更有趣的同时,也对旅游业提出了更高的要求,更多地从游客立场出发,开发出更个性化、人性化、差异化、精细化的旅游产品、旅游服务,才能够满足新技术背景下,游客不断更新的旅游需求。科技赋能是机会也是挑战,如何用好新技术提升旅游品质,改善旅游体验,提高游客的满足感、幸福感,将是旅游市场的参与者下一步的任务。

更有担当——

国际交流中的新亮点

2020年,中意建交50周年,中意两国将互办文化和旅游年;2020年,中国与马来西亚将举办中马文化旅游年;根据2016年5月11日签署的《中华人民共和国国家旅游局和摩洛哥王国旅游部关于加强旅游合作的谅解备忘录》和《中华人民共和国政府和摩洛哥王国政府文化合作协定2016年至2020年执行计划》的相关内容,两国将在2020年共同举办中国—摩洛哥旅游文化年,在旅游、文化等领域组织各类活动,促进中摩文旅交流与合作提升至更高水平。

在国际交流与合作中,旅游发挥的作用日益务实。无论是“旅游年”,还是主场外交,旅游都已成为一大亮点。今年以来,如何提振入境旅游,成为从政府到学界、业界共同关注的焦点。不仅因为其与出境旅游、国内旅游三足鼎立,对中国旅游业的健康发展起着至关重要的作用,更在于,入境旅游是让世界更好了解、感受现代中国的窗口。

世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春介绍,预计到2020年,中国与“一带一路”沿线国家双向旅游人数将达8500万人次,旅游消费将达1100亿美元。旅游不仅成为中国游客走出去、看世界的重要方式,更日益成为入境游客亲身感受中国现代化建设成果的重要途径,成为传播中国故事的好选择。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:46 广大华软全国范围内本科计划招生3735人
广州大学华软软件学院公布了今年本科招生计划。据介绍,招生计划略有下降,本科招生计划数3735人,其中广东省内招生3335人,省外招生400人。 [详细]
20:35 广州周三或有阵雨,至于降温效果……
全省暴晒的天气,广东西南部还有地方降下了大雨。盛夏时节,能来这么一场雨消消暑其实也挺不错,可惜明后两天广州依然是晴热天气。 [详细]
20:39 番禺区蔡边二村旧村改造“招亲”啦!
番禺又有一条旧村改造项目公开“招亲”了。近日,广州公共资源交易中心发布公告称,番禺区东环街蔡边二村旧村改造项目公开招标合作企业,要求合作企业需要符合总资产不低于200亿元(人民币),净资产不低于50亿元等条件。 [详细]
20:34 搭乘公交不幸落水怎么办?这几个动作务必记住!
近日,贵州省安顺市一辆公交车冲破石护栏坠湖事故引发社会广泛关注。该事故令人痛心之余,也敲醒了安全警钟:倘若不幸遇到公交车落水,身在车内的我们,应如何自救? [详细]
20:36 杜绝“被投票”,小区电子投票新增刷脸识别功能
广州市2789小区建立电子投票数据库,年底有望全覆盖。 [详细]
20:32 @应届毕业生,这里有免费半年的宿位可申请
50个免费房间提供给100名应届毕业生住宿半年,7月下旬可申请。报名条件和申请方式即将发布。 [详细]
13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
回到首页