您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

全程智能 用科技改变旅游

2019-12-27 17:35 来源:科技日报

2019年4月29日至10月7日,世界园艺博览会于北京举办。作为兼具系列高规格、高水平的国际性博览会,北京世园会成为传递“绿水青山就是金山银山”理念、展示人与自然和谐共生愿景的亮丽舞台。共赏一个百园之园,共品一场文化盛宴,共读一本植物全书,共上一堂生态课程,共享一次智能体验……它不仅仅是园艺的盛宴,亦是科技成果的盛宴——

2019年以来,我国多地旅游业已然成为转型升级的动力产业、对外开放的形象产业、综合服务的先导产业、幸福城市的民生产业。婺源、杭州、天津、长白山等多地原创的科技+旅游模式,都为当地带来了不可估量的收益,也为游客带来了全新的旅游体验。总而言之,以互联网、大数据、云计算、人工智能为主要特征的新一代信息技术大大改变和提升了生态旅游业的服务品质。

利用现代科技提高旅游全过程全场景的智能化服务水平。利用互联网、大数据、云计算、人工智能等现代科技手段开展“游前”的精准化营销与规划服务。融合全景扫描建模技术、VR/AR等人工智能技术创新旅游外宣品,还原历史文化,展现自然风光;基于数据挖掘技术,开展游客潜在需求预测,进行个性化精准营销,并通过“关联推荐”等技术,增加附带消费的可能性。最后,根据用户需求与景区景点的空间关联,合理规划旅程安排,全面提升“吃、住、行、游、购、娱”的整体营销能力。

利用现代科技提升景区的精细化、智能化管理水平,提高“游中”的服务品质。分阶段开展景区的智能化改造项目,完善智能化基础设施建设,植入人脸识别、指纹识别、智能感知设备、智能导游等前沿人工智能应用,对景区进行智能化改造;探索利用区块链技术,升级旅游商业模式,实现旅游消费公开透明、交易安全高效;依托人工智能大数据分析技术与视频通信云技术,实时监控景区状况与服务质量,提高服务的效率、质量;建立实时景区信息发布与预测预警机制,预警客流并及时处理突发事件,提高景区的应急管理能力。

利用现代科技做好“游后”的数据分析工作,助力产品与服务的改进。通过微博、微信、论坛、APP等媒介增强与游客互动,引导游客对景区、交通、餐饮、住宿等进行评价,拓宽游客反馈渠道,及时处理旅游消费中的投诉问题;建立游客评价大数据库,利用数据分析、结构优化方法改善“吃、住、行、游、购、娱”六个方面存在的问题,为进一步提高服务质量、满足游客需求提供数据支撑。

完善好旅游科技创新企业投融资政策支持体系。统筹利用好各类人工智能专项基金,引导旅游企业加大研发投入和项目建设,积极探索建立旅游科技创新风险补偿机制;综合考虑财政补贴、税收优惠、政府采购等手段激励和引导旅游科技创新企业发展,拓宽旅游科技创新企业的融资渠道,优化股权融资、债券融资、科技贷款、科技保险、科技租赁等融资方式,推广旅游项目开发PPP模式,构建多层次、多样化的融资体系,为旅游科技创新营造良好的发展环境。

12月15日,文化和旅游部部长雒树刚在中国旅游集团论坛发表讲话称,“科技改变旅游”。以科技创新驱动高质量发展,是贯彻新发展理念、破解当前我国经济发展中突出矛盾和问题的重要抓手,是经济发展的新动力、新动能。旅游业作为新兴产业、朝阳产业,要实现高质量发展,同样离不开科技创新。

科技创新有助于旅游服务便利化、旅游管理智慧化和旅游业态多元化。旅游业是一个美丽产业、幸福产业,旅游目的地的可及性、旅行过程的舒适度、旅游项目的体验感都是影响旅游业发展的重要因素。在这方面,科技创新大有可为。近年来,随着高铁技术全面普及、高铁网络日益密集,铁路运行效率大幅提高,人们旅游出行的便利性大大提升。

今年8月,国务院办公厅印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》明确提出,要提升文化和旅游消费场所宽带移动网络水平、提高文化和旅游消费便捷程度,进一步释放出运用科技创新手段、促进旅游业发展的强烈信号。

旅游业是一个外延宽泛、关联度强的产业,十分容易与其他产业融合,形成发展新优势。科技创新同样极易为相关产业提供创新发展动力,培育新增长点、形成新动能。当旅游业与科技相遇,无论是在物理反应层面,还是在化学反应层面,都催生出许多新业态、新产品。传统旅行社与互联网结合带来了在线旅游行业的快速发展,形成了一批在线旅游平台。通过在线平台去旅游,成为许多游客的新选择。(武夷山)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
10:04 首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
近日,广州市住建局印发关于2020年发展租房租赁市场专项资金奖补项目(第一期)的公告。 [详细]
11:00 11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月11日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
12:06 国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
日前,国家卫生健康委发布《国家卫生健康委关于设置国家呼吸医学中心的通知》,决定由在新冠肺炎疫情期间作出突出贡献的中日友好医院和广州医科大学附属第一医院作为主体医院,共同构成国家呼吸医学中心。 [详细]
12:05 全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
昨日,从化区鳌头镇西塘童话小镇全新打造的泥巴乐园和麦田生态园同时开园。 [详细]
12:07 投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
塘口地块旧厂改造项目将面貌一新,作为自有土地改造项目试点,由广州国企自主投资近100亿元的“广建·鱼珠湾”项目建设昨日启动奠基。 [详细]
22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
回到首页