您的位置: 旅游> 正文

更绿色更严格更规范 中国旅游走向高品质

2019-12-31 11:54 来源:人民日报海外版

旅游业这一年发生的大事不少,乔家大院被取消5A级资质、八达岭长城限流、上海酒店取消“六小件”……这些新闻热点折射出在旅游日益大众化的今天,旅游品质已经成为游客关注的核心,这也倒逼旅游管理部门不断加强监管,促进旅游业自身从粗放式向内涵式发展转变。回望2019年,中国旅游正向更绿色、更严格、更规范的方向迈进。

打破“铁饭碗” 监管更严格

2019年7月31日,文化和旅游部发布公告,对7家复核检查严重不达标或存在严重问题的5A级旅游景区予以处理。其中,山西省晋中市乔家大院景区被直接取消5A级资质。这也是文化和旅游部在新组建后第一次“摘牌”5A级景区。一些省份随即对省域内景区进行自我检查:8月,江西对省内15家4A级以上旅游景区给予严重警告处理;9月,福建一口气对45家4A级景区分别给予摘牌、严重警告、通报批评等处罚……

对于景区来说,5A的名头是吸引游客的金字招牌。许多景区努力参评5A级景区,却在后续的运营和管理上出现问题。环境差、服务差、门票贵……这也导致游客对5A级景区的评价褒贬不一。本应成为旅游标杆的部分5A级景区遭遇连连“吐槽”,但这并未引起它们的重视,以为拿到了“5A”就能高枕无忧。

文化和旅游部的处理决定打破了这个“铁饭碗”。从严重警告到直接“摘牌”,国家旅游主管部门这几年来的接连出手,不仅传递出加强景区评级规范管理的明确信号,也意味着对A级景区动态评级的管理机制已成常态。

与此同时,今年,文化和旅游部也加强了对旅游从业人员违法违规行为的惩处。11月28日,文化和旅游部发布公告,决定将两名存在违法违规行为的从业人员纳入全国旅游市场黑名单,有效期为3年。这是自2018年底《旅游市场黑名单》试行以来,文化和旅游部首次发布全国旅游市场黑名单。

不论是“摘牌”5A级景区,还是发布旅游市场黑名单,我们可以看到,2019年,文化和旅游部对旅游市场的监管加大了力度。对于景区来说,打破5A终身制,让景区具有危机意识,破除只重视创建、不重视日常维护的思维,有助于景区自身转型升级;对于从业者来说,黑名单的存在让他们心中多了一份敬畏与谨慎,能在从业过程中严格遵守从业准则。而这些举措的最终目的,都是为了提升旅游服务与质量,给游客带来更好的体验。

绿色环保“底线”更明确

2019年12月1日,《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例(修订)》和《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例(修订)》正式施行。条例中明确规定,擅自在洱海湖区和湖滨带范围内搭棚、摆摊、设点经营等,最高可罚1000元;而清洗车辆、宠物、畜禽等,最高可罚5000元。

这意味着,之前在洱海湖区和湖滨带常见的旅拍业务,此后均不可擅自开展。此前,洱海为生态修复治理还拆除并关停了一批违建民宿。

绿色是2019年旅游业的重要主题之一。在片面追求游客人次、旅游收入高低的粗放发展后,旅游从业者逐渐认识到,良好的生态环境才是吸引游客的先决条件,旅游业的发展也必须建立在生态环境的承载能力之上。守护好旅游业的绿色基因,实现旅游产业的绿色发展和可持续发展已成为全社会和旅游业界的共识。

2019年7月,针对两轮中央环保督察反馈意见指出的草原问题,内蒙古进行全力整改,全面排查治理矿山开采破坏草原、旅游无序开发侵占草原以及过度放牧等问题,拆除草原违规私搭乱建蒙古包1.1万余座。

同样是在7月,上海酒店客房不再主动为客人提供一次性牙刷、梳子等“六小件”,减少使用不可降解塑料制品和一次性消费品,以促进旅游行业的绿色发展。“六小件”的退出,成为今年暑期旅游绿色消费中的重要一笔。9月,广州的星级酒店不再提供“六小件”一次性用品。到了10月,宁波也加入到这个队伍中,全面限制酒店、宾馆提供一次性日用品。

游客量不再是唯一指标

自2019年6月1日起,八达岭长城实施全网实名制预约售票,并试行单日游客总量控制,每日最大流量为6.5万人次。消息一出,引发热议。作为世界文化遗产、国家级风景名胜区和全国重点文物保护单位,八达岭长城每年都吸引大量游客参观游览,但这也导致了每逢节假日,尤其是“十一”黄金周,八达岭长城上总是人满为患、挤得水泄不通。八达岭长城限流令不少网友感慨“再也不用挤长城”了。

近年来,故宫博物院、敦煌莫高窟、布达拉宫等景点都陆续实施了网络预约售票,并对单日游客总量进行限制。在海外,法国卢浮宫、俄罗斯克里姆林宫等景点也采取了类似措施。随着游客环保和文保意识的增强以及高质量旅游需求的不断增长,“限流”已成大势所趋。景区限流不仅出于对景区承载容量和文物保护的考虑,也出于对游客旅游体验和人身安全的考量。在“限流”的同时,景区也在服务上下足了功夫,即时通知游客预约情况、完善网络预约系统、增加无障碍旅游服务设施……限流后的景区通过提升软硬件设施,为游客带来更好的旅游体验。

2019年,越来越多的景区加入了限流的队伍,也有一些景点停滞了脚步。自去年3月以来,河北省内25家景区的32处玻璃栈道类项目全部停运,全国多家景区也陆续关停了类似项目。如火如荼的玻璃栈道项目突然“中断”,主要出于对安全和环保的考虑。这一事件也给来年旅游业的发展敲响了警钟,旅游项目建设切勿盲目跟风,好玩背后更需安全做保障。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:55 @市民,7月18日起这24个公交线路、站点将调整
记者从广州市交通管理部门了解到,为优化公交站点设置,方便市民出行,从7月18日起对公共汽车华景新村站等站点及相关公交线路进行优化调整。 [详细]
14:08 广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
今日入伏,炎热三伏天正式上线。今年三伏是40天的“加长版”三伏,广州用持续的高温天气来应节。 [详细]
20:11 7月零台风创纪录?无台风雨解暑至少还要热10天
连续不断的高温天气,可能需要一个台风才能缓解。然而现在台风似乎非常矜持,甚至可能整个7月一个台风都没有。 [详细]
20:19 水巴S11“广州塔-海心沙”线路17日全天暂停运营
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,因7月17日海心沙园区举行活动,相关水上巴士线路航班安排将做调整。水巴S11“广州塔-海心沙”线路,于7月17日全天暂停营运;水巴S12“海心沙—鱼珠—长洲”如约定制线路,如约系统(含APP)不接受2020年7月17日的航班预约。 [详细]
11:49 领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
近日,荔湾区公布第二批传统风貌建筑保护名录,经区政府批准共确定了传统风貌建筑147处。 [详细]
11:46 带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗正式在广州实现预约接种。广州日报全媒体巡城记者今日上午在天河区冼村街社区卫生服务中心全程观察首针接种过程。 [详细]
10:55 15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月15日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
回到首页