您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

珍视月光 南京规划“暗夜保护区”

2020-01-03 14:39 来源:北青网

近日,南京市城管局、南京市规划和自然资源局公示《南京市城市照明专项规划(公众意见征询)》,将南京各区域夜景亮度、光色等分为不同等级,划定“暗夜保护区”,征求公众意见。北京青年报记者了解到,此次规划内容中还包括塑造城市夜景与夜游路线,展现城市交相辉映的历史与现代风貌。

暗夜星空将受到保护

近日,南京市规划和自然资源局、南京市城管局就一项城市照明专项规划向公众征询意见。北青报记者在《南京市城市照明专项规划(公众意见征询)》(以下简称《规划》)上看到,本次规划以南京中心城区、溧水中心区和高淳中心区为重点研究范围,塑造可持续的城市照明。

目前,规划内容正在公示中,希望广泛征询公众意见。公示时间为2019年12月26日至2020年1月25日。规划内容报批之后,将以此为指导和依据,实施城市照明工程建设和管理。

南京城管局路灯处总工办副主任王金勇在接受媒体采访时称,“南京是一座兼具山水城林的城市,有大量的绿水青山,暗夜星空也是金山银山,因此规划结合国际暗夜保护组织的宗旨和相关研究提出,针对南京生态型的山林自然风光、山水园林要素,设置暗夜保护区,保护城市不可多得的暗夜星空。”

该《规划》公示后,引发网友关注。“亮瞎眼的光污染早该治治了。”“设想很不错,更合理也更节能。”有网友留言称。

不同夜景光色、亮度分不同等级

北青报记者从南京市城管局获悉,此次规划中,南京构建以山、林区域为主的暗夜保护格局。通过变电容量和适度超前的技术,实施统一监控、管理城市公共照明网络系统,采用人工控制和自动控制相结合的方式。后期将逐步采用智能化道路照明系统,实现单灯控制和故障检测。

其中,将生态山体核心保护区设为“暗夜保护核心”,严格禁止人工照明;农业用地、湿地为“一般暗夜保护区”,要禁止新设高于照明政策区域相关控制要求的照明设施,按照村镇照明规划要求完善自然村落的照明设施,并控制灯具选型,形成自然光为主、村落照明点缀的夜景;生态山体、林地等生态保护区域为“重点暗夜保护区”,建议整治现状不符合要求的照明设施,区域及周边一公里内不允许新设景观照明设施,以形成天空光、星光、月光与黑暗背景融合的夜景。

在不同区域,夜景的光色也分为不同等级。在夜间城市最活跃区域,夜景照明的颜色将以黄、白光为主色调,彩色光不限。在夜间城市次级活跃区域(主要包括商业办公区和文化娱乐区)以黄、白光色为主,1至2种彩色光为辅;在城市建设用地内其他夜间活跃度不高的区域,则不使用彩色光。同时,在这些分区里,照明的亮度也作了明确的等级区分。

此外,在城区各区域的道路照明中,也进行了光色规划,包括地面灯杆颜色、桥梁灯杆颜色。

塑造城市夜景和夜游路线

据南京市城管局介绍,此次《规划》在特色城市夜景塑造中,将突显历史风貌及现代风貌照明格局。在长江滨江夜景带、滨河夜景带、环湖夜景带突出“襟江带湖”的特色夜景要素。明城墙夜景环,明外郭—秦淮新河风光夜景带则广纳“龙盘虎踞”“环套并置”的夜景要素。

在南京商业照明区、历史照明区、文体照明区,将打造特色照明区,林荫大道、特色街巷、车行夜景廊道将构建特色照明廊道,城市夜景地标、交通节点、门户节点、工业遗产等地,将变身特色照明节点。

此外,还规划了周边度假型、文化体验型和商业娱乐型三类夜游线路。市民与游客可根据自身需要,在不同景点体验夜游的魅力。根据夜游路线,南京还将做好餐饮、购物、住宿和休闲的夜经济产业类型配套,关注不同类型空间的灯光特色营造,打造以商圈、交通枢纽、文化节点、滨水空间、自然景区及特色村镇为中心的夜间产业集群。

文/记者张夕

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
10:26 2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
广州日报全媒体记者获悉,2020年广东省考昨天起正式开始接受报名,直到7月9日结束,笔试时间确定在8月9日,有想报考公务员的同学千万不要错过。 [详细]
10:26 请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
增城街坊注意啦!近日,增城区制定印发《增城区畜禽养殖禁养区划定方案》,对全区畜禽养殖禁养区予以划定调整严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理。 [详细]
10:27 海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
记者从广州公交集团了解到,位于中大地铁站C2出口的海珠客运站美景中心招呼站已正式投入运营。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
回到首页