您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

厦门:夜间消费图景日渐丰富

2020-01-07 18:00 来源:光明日报

冬日里,夜晚来得更早,迫不及待地拉开厦门夜生活的幕布。

忙碌了一天的人们,卸下了疲惫,或是踏进有酒有故事的官任社区酒吧一条街,或是迈进闽南大戏院欣赏一场歌舞话剧……夜晚的厦门,让人们希望时间走得慢点再慢点。

厦门的夜间消费图景越来越丰富,夜经济正成为城市消费升级的一个引擎。不久前,高德地图联合国家信息中心大数据发展部等机构共同发布《2019年第三季度中国主要城市交通分析报告》。其中,首次提出的“城市夜生活活跃度”评价指标排名,厦门位居全国第六。在城市夜生活出行偏好上,厦门居“最爱逛街”的前三位城市之一。

2020年的第一天,《厦门经济特区旅游条例》正式生效,该条例设置专门条款鼓励发展夜间旅游经济,鼓励有条件的景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务,为盘活夜间经济添了把火。

环岛夜游领略别样风景

优美的歌声、闪烁的灯光,这种场景不在酒吧里,而是在夜游鼓浪屿的游船上,为提升夜游品质,鹭江之星游船推出了主题派对,邀请客人们一边聆听怀旧金曲,一边欣赏鼓浪屿夜色。

从和平码头出发,环鼓浪屿航行,沿途厦门湾的风光尽收眼底。“海丝”元素福船模型展、福建茶道展示、歌舞娱乐、花式调酒表演、免费闽南小吃……90分钟的航程里,娱乐项目让人目不暇接。

这条环鼓浪屿夜游线路,在2019年7月中旬推出,新线路改变了以往单纯海上观光的形式,增加了现代与闽南传统文化相结合的玩乐项目,以让游客在夜色中深切感受“厦门式”的悠闲。

这个夜游是厦门最具有生命力的夜间旅游项目,至今已有20多年,从规模单一走向今天的多样性;从简单的海上看夜景到航程内涵丰富,航程时间也越来越长,游船产品越来越丰富。游客日流量从每天的个位数到今天成百甚至上千,成为厦门夜间旅游的一个品牌。

来自黑龙江哈尔滨的梁超说,厦门是一座有活力的城市,夜晚的风景也别具一格。打算趁天黑出门逛逛的他,在网上一搜,大家几乎都推荐海上夜游。登上鹭江之星游船的他,感觉不虚此行。

住“魔法森林”体验梦幻

从一棵生命之树上的魔法书,开启整个魔法森林的故事篇章。萌趣的“石头精灵”、会说话的“树精”,童话故事里的麋鹿、精灵还会与人“对话”。这样童话般的场景,让厦门的夜晚更加迷人。

不久前,位于厦门悦华酒店内,一座总面积达70000平方米的魔法森林光影主题公园“诞生”了。这个“城市森林”系列主题公园,是一个夜游创新项目,白天和普通公园没什么两样,但一到夜里,公园就被声光电科技设备打造成了“魔法森林”。

这个大自然沉浸式光影主题公园,邀请了吉尼斯世界纪录保持者倾力创作,通过与自然相结合的31大光影场景,为人们提供炫酷、奇妙、魔幻的夜间游玩新场所。

厦门作为高素质高颜值的现代化国际化风景旅游城市,素有海上花园的美称。为了让这座美丽的城市在夜间也能绽放出光芒,厦门运用高科技,把优势做足,注重打造能够让市民、游客参与和体验的项目。

据有关部门统计,国内游客在厦门多逗留一天,单食宿行就得多花费400元到700元,境外游客则得多花费近200美元。

主打茶文化咖啡也时尚

有人说,来厦门不可错过的三条街是去开禾路逛八市买海鲜,去顶澳仔猫街逗个喵,还有一个就是去西堤咖啡一条街喝咖啡。

在厦门这座以茶文化为主流的闽南城市,咖啡却轻松俘获了大批年轻人的味蕾,尤其在夜晚,咖啡一条街成了很多青年的好去处。

面朝筼筜湖,背靠西堤别墅群,10多家咖啡店“一”字排开。总长380米的道路,成了厦门最洋气的一条街。晚上8点,当夜幕完全降临,这里的热闹才刚刚开始。

筼筜路西堤咖啡一条街是厦门市首条咖啡文化街,位于湖滨北路金融中心区建业路与西堤路之间。这条街于2008年5月开业,当年底即入选福建省级特色商业街。

10多年来,厦门西堤咖啡一条街夜晚的亮光犹如镶嵌在这座城市的夜明珠,让厦门的夜晚更加璀璨、更有生活气息。1月1日晚,记者来到咖啡一条街,发现这里人气比以往更旺。不少人选择在这里,与亲朋好友相聚,同样也不乏外国人来此谈天说地。

沉浸在咖啡和小甜点的香气里,或伴着音乐轻声地聊天,或静静地欣赏湖光月色。人们来到咖啡一条街,品味的不是一杯咖啡的口感与香气,而是享受夜厦门带来的闲适与优雅。

(记者马跃华)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
10:26 2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
广州日报全媒体记者获悉,2020年广东省考昨天起正式开始接受报名,直到7月9日结束,笔试时间确定在8月9日,有想报考公务员的同学千万不要错过。 [详细]
10:26 请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
增城街坊注意啦!近日,增城区制定印发《增城区畜禽养殖禁养区划定方案》,对全区畜禽养殖禁养区予以划定调整严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理。 [详细]
10:27 海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
记者从广州公交集团了解到,位于中大地铁站C2出口的海珠客运站美景中心招呼站已正式投入运营。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
回到首页