您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

2020:反向春运里的幸福年

2020-01-20 17:46 来源:新华网

创业的青年人,岗位的坚守人,城市的新移民,这个春节里,他们把家人接到身边,奋斗与团聚两不误,用青春、激情、忙碌、团圆来书写2020年的别样幸福年。

以梦为马,只争朝夕:“双创”热潮里的“春意”

靠近年关,在华南理工大学创业孵化基地,极臻科技有限公司创始人郑子杰和他的团队正把重约100斤的“无人船”搬到附近的池塘,紧张地进行着各种测试。为了赶上农民的生产季节,郑子杰打算春节也不休息,希望自有核心技术产品——“无人船”早日给农民的水产养殖帮上忙。

“传统上,鱼虾饲料由人工投撒,容易撒料不均,造成饲料浪费和污染。而把‘无人船’应用到水产养殖领域,可以节省30%的饲料成本,减少80%的水质污染,还能节省人工成本。”郑子杰说。

来自农村的郑子杰,对农民有深厚的感情,他的创业之路也带着浓浓的“三农”情怀。2017年他开始创办极臻科技有限公司,明确了“科技以农”的创业之路。

2020年春节,对于郑子杰来说双喜临门:刚在广州购置了新房;与女友领了结婚证。“这是我的新家,今年也是我第一次把父母从湛江农村接过来,在广州过年。”26岁的郑子杰憨厚地笑着说,眼睛里充满期待。

同样创业5年多的陕西姑娘兰云,也刚刚在西安有了自己的家。“我们老家在秦岭腹地的小县城里,团聚总是简单、短暂。2014年我在西安开了一家小店,过年期间也不歇业。2016年,又和朋友合伙开了家美容院,现在就更忙了。”她说。

“经济条件好了,终于有能力把父母接到身边,安安稳稳过个团圆年了。”兰云高兴地说。她早早就备好了年货,给父母买了过年的新衣服,也做好新年计划:除夕夜在家里吃一顿团圆饭。带家人去大雁塔脚下的大慈恩寺敬香祈福,赏不夜城夜景。

以汗为泉,挥洒青春:坚守岗位中的“暖意”

随着春节回家的脚步愈加急促,福州火车站运转值班员朱智龙愈发忙碌,为了每位旅客的安全出行、准时出行,他一丝不苟地协调指挥车站内所有列车的进出站时间、到站站台……

望着眼前一趟趟南来北往的动车,老朱的内心暖意浓浓:“今年换了新房,终于可以把双亲接到身边团聚了!虽然房子只有七十多平方米,但多了一个房间,一家人可以住在一起了。”

来自浙江义乌的朱智龙,在福州火车站工作了三十余年,转眼父母已是耄耋老人,以往春节从未能陪伴他们过年。即便如此,老朱仍感慨地说:“春节万家团圆,为千万人回家团聚做‘嫁衣’,是一份光荣的工作。”

在西安机场地勤公司值机服务部,工作第14个年头的赵建国在工作岗位上已过了13个春节。今年,已年过七旬的父母将从老家陕西省榆林市靖边县来西安,与赵建国一家三口过个团圆年。随着父母年龄增大,赵建国越发珍惜与他们相处的机会。

为出港旅客提供值机、托运和自助值机服务,为老人、孕妇、残障人士等特殊旅客提供专柜服务,在雨雪等不正常天气下为航班延误的旅客提供改签服务。“每当有旅客在我的帮助下顺利登机,都会让我感到我的付出是值得的。”他说,值机服务部对他来说不只是挥洒青春和汗水的岗位,也是展现人生价值的平台。

筑梦圆梦,不负韶华:积分入户下的“情意”

这几天,家住深圳市宝安区的魏金宝忙着为今年春节的行程做安排。与以前总是回去陪长辈过年不同,魏金宝今年将把长辈中唯一健在的岳母从贵州接到深圳家中过年,这也是他2018年通过积分入户深圳后在这里过的第一个春节。

2000年,魏金宝从吉林来到广东打拼,并创办了自己的公司。经营中经常遇到客户要求在短时间内完成一场活动的策划和执行。一次,公司承接了深圳某区的一场大型活动,由于时间紧,他和团队几乎三天两夜没休息。但在他看来,“来了就是筑梦,诚信是第一位的,再辛苦也值得。”

义工是魏金宝的另一个身份。加入义工队伍14年来,他参与志愿服务超过4000小时,平均每天都有近一小时在做公益,街坊们都亲切地叫他“宝哥”。

2018年,通过积分入户,魏金宝成为一名深圳人,对深圳也越来越有归属感。他说:“经过这么多年的摸爬滚打,把自己奉献给这个城市,希望因为自己的存在让这个城市变得更美好。”

家乡在山东临沂市平邑县卞桥镇曹家庄31岁的唐仪苓与爱人宋思伟在烟台打拼三四年后,又去威海寻找更好的机会。唐仪苓告诉记者,经过几年奋斗,生活逐渐稳定,如今两人的收入翻了番,2019年还在威海安了家,两个女儿的出生,让一家四口其乐融融。

“今年把老人接来一起团圆,正好趁着春节陪老人四处逛逛,平时休假比较少,春节是难得的团圆时间。”她笑着说,“其实幸福与美满,不在遥不可及的远方和未来,只要肯奋斗,就在眼前、就在家中。”

(执笔记者:郑天虹,参与采写:王晓丹、杨淑馨、邰晓安、魏圣曜、蔡馨逸)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
国庆中秋双节至,当我们在广州的街头巷尾游玩时总能看到这样一群人的身影,他们坚守在各自的岗位,为大家的“完美假期”保驾护航,他们有着一个共同的名字——劳动者。 [详细]
21:21 明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
今晚6点50分,“水上灯谜会”主题航班正式起航,市民一览码头全新风采之余,还能就着皎洁的明月,在珠江上感受浓郁的节日氛围 [详细]
20:53 43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
广铁10月1日发送旅客252万人次,同样创今年疫情以来最高纪录。广州南站更是发送43.5万人次,创有史以来发送旅客单日最高纪录。 [详细]
20:07 广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州地铁通报,接上级通知,APM线海心沙站于19:00-20:00列车不停站通过。 [详细]
20:53 直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
“广州欢迎您”系列活动以“十一黄金周快乐到广州”为主题,为市民游客奉上文旅盛宴,包含文旅宣传、音乐艺术、文博互动、群众娱乐类4个主题200余项活动将轮番上演。 [详细]
20:53 嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
10月1日,嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区。舞者身着锦绣衣裙,盘着优美的发髻,手捧“玉兔”,在不倒翁上婀娜摇摆,轻纱裙裤也随着她优美的动作在风中翻飞。 [详细]
15:47 假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
近日,广州市城市规划勘测设计研究院推出“走读广州”小程序,设计了42条路线市内行走线路,让市民、游客深度了解广州。 [详细]
回到首页