您的位置: 旅游频道> 头条新闻> 正文

海南旅游业界另辟蹊径“生产自救”

2020-03-12 16:55 来源:中国新闻网

海南导游赵凤奇没想到,新冠肺炎疫情的暴发令导游们集体“失业”,而他参与才满一年的电商销售业务“转正”,成了生活收入的主要来源。

在疫情的持续影响之下,中国旅游业仍基本停摆,作为国内热门旅游目的地的海南,亦受到严重影响。从旅行社到景区,再到作为个体的导游,旅游收入锐减,纷纷另辟蹊径“生产自救”渡过难关。

“从业久了,觉得精力越来越吃不消,也想尝试下别的行业。”赵凤奇说,他去年3月加入到一个电商平台,利用自己掌握的客户资源,销售生活用品、瓜果蔬菜等各类商品,如今这一副业早已超过了主业收入。

赵凤奇告诉记者:“很多导游同行压力都很大,心里慌得很,因为旅游何时能恢复正常还未知,但大家要还车贷、房贷和信用卡,所以现在大家都在寻找办法来弥补家庭的开销。”

海南康泰旅游股份有限公司旗下原美旅行电商平台销售的农产品比旅游产品受捧。从今年2月初开始,原美旅行电商平台网罗了海南三亚、文昌的芒果,四川凉山的草莓等,依托导游以及岛内外游客资源销售。

海南康泰旅游股份有限公司副总经理厍雨廷介绍,平台主要初衷是助农,因此销售的农产品利润并不高,导游从中获得的销售收益可以补贴基本生活。

她表示,公司正寻求打造社群营销模式,向小区居民销售各类农产品,继而纳入旅游产品。“乐观预计海南旅游行业要到4月下旬开始迎来大量岛内游客出行,内地游客和跟团游将陆续恢复。所以我们也在谋划医疗、康养旅游。”

春节对海南的景区来说,是旺季中的旺季。位于海南定安的文笔峰盘古文化旅游区原计划邀请辽宁海城高跷团队来琼表演,却被疫情打乱而取消。

疫情期间,景区并没有闲着。他们与帮扶村合作种植的14亩桑葚进入了采摘季,这些不打农药的绿色农产品受到众多游客欢迎,纷纷下单订购。

文笔峰盘古文化旅游区副总经理莫章飞表示,景区种植的60亩百香果预计到6月可以采摘,未来将结合旅游吸引游客前来采摘。他还在谋划林下养殖,冀望打造具有旅游特色的农副产品。

12日,景区正式对外恢复营业。莫章飞说:“随着疫情逐步被控制,一切都会好起来的。”

中新社记者洪坚鹏

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页