您的位置: 大洋网首页 > 科技

“90后”同学搭档守护科考巨轮

在我国大洋科考船舶中,“大洋一号”以最大排水量5600吨的规格名列前茅。这样重要的一艘科考船,在海上的三分之一时间里却是由两位“90后”来承担着驾驶和值机重任。
2018-04-02 15:15

我国首个民用高分辨率光学业务星座正式投入使用

我国首个民用高分辨率光学业务星座正式投入使用
3月31日,记者从中国航天科技集团有限公司获悉,高分一号02、03、04卫星以一箭三星的方式,搭载长征四号丙火箭,于太原卫星发射中心成功发射。
2018-04-02 15:15

网络安全领域“白色产业链”正在兴起

在数据应用和开发的同时,网络安全问题愈发凸显,网络安全领域“白色产业链”正在兴起。
2018-03-30 16:56

我国再次成功发射两颗北斗三号卫星

我国再次成功发射两颗北斗三号卫星
​3月30日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十、三十一颗北斗导航卫星。
2018-03-30 16:50

明年新增4K用户800万户

明年新增4K用户800万户
按照相关计划,在2019年底前,广东省光纤入户率达88%,再新增4K用户800万户。
2018-03-30 16:48

“实践十号”微重力下的新科研

“实践十号”微重力下的新科研
“实践十号”是专门用于微重力科学和空间生命科学空间实验的返回式科学实验卫星。
2018-03-29 16:56

等离子体气化熔融处理系统研制成功

等离子体气化熔融处理系统研制成功
记者从中国航天科技集团六院了解到,由该院自主研发的等离子体炉渣气化熔融固废处理示范工程项目,在江苏盐城连续稳定运行超30天。
2018-03-29 16:55

“雪龙2”号明年出征极地

“雪龙2”号明年出征极地
记者从中国极地研究中心获悉,该船(船厂编号“H2560”)28日在江南造船(集团)有限责任公司长兴岛厂区正式入坞建造。
2018-03-29 16:54

智能家电有望告别“孤岛”现象

日前,2018中国家电及消费电子博览会在上海新国际博览中心举行。
2018-03-28 17:05

大数据杀熟:无关技术关乎伦理

同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多,这在互联网行业被叫作“大数据杀熟”。
2018-03-28 17:04

专家:区块链有助智能设备更安全

业界专家日前在北京举行的一个全球十大突破性技术峰会上表示,基于区块链的认证体系在机器人、无人汽车、无人机等联网智能设备上拥有广阔的应用前景。
2018-03-28 17:03

人工智能进厨房还需过坎:各种概念功能多

人工智能进厨房还需过坎:各种概念功能多
早上,在单位附近的早点摊解决早餐;中午,点一份外卖填饱肚子;晚上,回家瘫坐在沙发上,无力起身准备晚餐。
2018-03-28 17:03

中科院将加大基础研究 催生更多原创成果

中科院将加大基础研究 催生更多原创成果
记者从中国科学院今天举行的2018年第一季度新闻发布会上了解到,“十三五”期间,中科院将继续加强在基础研究领域的布局,并稳定支持千名从事基础研究的拔尖科学家。
2018-03-27 16:12

我国将支持煤炭智能采掘装备研发

记者26日从工信部获悉,我国将突破一批能源清洁低碳和安全高效发展的关键技术装备并开展应用,保障能源安全供给。
2018-03-27 16:11

天宫一号目标飞行器即将再入大气层烧毁

据中国载人航天工程办公室介绍,截至3月25日,天宫一号目标飞行器运行在平均高度约216.2公里的轨道上。
2018-03-27 16:10

吸气式电推进器以空气为“燃料”

吸气式电推进器以空气为“燃料”
据报道,欧洲空间局(ESA)首次测试了一种新型吸气式电推进器,它能收集大气分子并用其代替机载推进剂
2018-03-27 16:10

将微观世界看通透

将微观世界看通透
日前,建在广东东莞的我国“十一五”国家重大科技基础设施——中国散裂中子源按期、高质量完成了全部工程建设任务。
2018-03-27 14:50

新型可穿戴大脑扫描仪问世

新型可穿戴大脑扫描仪问世
英国《自然》杂志近日在线发表的一篇文章,描述了一个结合了量子传感器的可穿戴头部扫描仪,能够在人体移动时记录大脑活动。
2018-03-26 18:35

中国建成首台散裂中子源

中国建成首台散裂中子源
记者从中国科学院高能物理研究所获悉,“十一五”国家重大科技基础设施——中国散裂中子源25日通过工艺鉴定和验收。
2018-03-26 14:53

我国成功研发智能辅助驾驶系统

我国成功研发智能辅助驾驶系统
日前,中国航天科工二院二部在人工智能产品领域取得新突破,成功研制出“基于深度学习的智能辅助驾驶系统”功能样机。
2018-03-26 14:53

“天眼”再添“利刃”

3月25日,科技日报记者从“天眼”FAST(500米口径球面射电望远镜)早期科学数据中心获悉,随着19波束接收机投入使用。
2018-03-26 14:51

“海龙Ⅲ”潜水器首试成功潜水1690米

“海龙Ⅲ”潜水器首试成功潜水1690米
海龙Ⅲ”完成试验后被吊出水面当日,中国“海龙Ⅲ”潜水器由“大洋一号”科考船搭载,在西太平洋海域完成首次深水试验,抵达1690米深的海底。
2018-03-26 14:51
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
11:01 “猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
“猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
4月19日下午,国家著名表演艺术家、86版《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童(章金莱)应邀来到海珠区滨江东路小学,为该校师生们作专题讲座。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]