您的位置: 大洋网首页 > 科技

科学家开发可利用无线信号充电的设备

一个国际研究团队近期开发出一种可大规模应用的柔性设备,能将无线网络(WiFi)信号转化为电能,驱动可穿戴设备和可植入医疗设备等。
2019-01-30 16:02

天文学家发现银河系正形成恒星的有力证据

记者近期从中科院紫金山天文台获悉,由该台科研人员领衔的一个国际合作小组基于“银河画卷”巡天结果。
2019-01-29 17:20

我国“多节点量子网络”取得基础性突破

近期,中科院院士、中国科学技术大学教授潘建伟、教授包小辉等人研究量子网络取得重要进展。
2019-01-29 17:12

方便了 智能手机可以诊断这些健康问题了

先进的摄像头、运动传感器、面部识别、自然语言算法和人工智能开始允许智能手机充当医疗助理。
2019-01-29 17:11

新研究:“晃着睡”睡得香,记性好

发表在美国新一期《当代生物学》杂志上的一项新研究显示,“晃着睡”不仅可以改善成年人的睡眠,或许还有助于巩固记忆。
2019-01-29 17:12

AI都能伪造指纹了,生物识别还安全吗

AI都能伪造指纹了,生物识别还安全吗
最近,美国纽约大学和密歇根州立大学发表的一篇论文详细介绍了深度学习技术如何削弱指纹识别的安全系统。
2019-01-29 17:22

数码相机就能“看见”隐藏物体

根据英国《自然》杂志24日发表的一项电气工程学最新成果,美国科学家团队成功把普通的数码相机变成了可以查看视线外物体的设备。
2019-01-25 12:14

这些“智力题” 至今依然难解

近日,曾获得诺贝尔生理学或医学奖、有“DNA之父”称号的美国著名学者詹姆斯·沃森因在节目中公然宣称。
2019-01-25 12:20

新型智轨电车寒冷地区试车

近日,记者从中车株洲所获悉,由该公司自主研发的新型智轨电车的试验车,已运抵哈尔滨市组装完毕。
2019-01-25 13:30

孩子们,这样触摸新科技

一群小鸟从起点出发,遇见了第一个关卡——两根管道中间的空隙,有的小鸟从空隙间钻了过去,另外几只则一头撞上管道。
2019-01-24 18:08

你的生活数字化了吗

你的生活数字化了吗
还有不到两周的时间,就要迎接农历新年了,对于中国消费者而言,过了农历新年才真正踏入新的一年。
2019-01-24 18:10

大亚湾核电基地上网电量创历史新高

日前,大亚湾核电运营管理有限责任公司在大亚湾核电基地召开2019年媒体通气会。
2019-01-23 16:32

我国学者提出实现量子纠缠新方法

浙江大学和中国科学技术大学的学者联合中美多个研究团队,首次在人工量子系统中合成了反对称自旋交换作用。
2019-01-23 16:36

新研究:土星环其实很年轻

新研究显示,与形成于45亿年前的土星相比,土星环的历史相对短暂,它形成于约1000万年至1亿年前,当时地球正处于恐龙时代。
2019-01-23 16:33

法国宇航员将重返国际空间站

法国高等教育、研究与创新部部长弗雷德丽克·维达尔22日宣布,法国宇航员托马斯·佩斯凯将重返国际空间站。
2019-01-23 16:37

“基因剪刀”出手应对抗生素耐药性

据英国《自然·微生物学》杂志近日发表的一项研究,美国研究人员报告称,他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术。
2019-01-23 16:34

“吉林一号”已有十二颗卫星在轨运行

1月21日,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭成功将“吉林一号”光谱01、02星发射升空。
2019-01-23 16:31

为太空探索镌刻更多中国贡献

从“天眼”到“嫦娥”,从火星到暗物质,星空浩瀚无垠,中国的探索之旅才刚刚开始。
2019-01-22 15:34

窥探宇宙最古远的星河

窥探宇宙最古远的星河
有类金属含量极低的恒星——贫金属星,它们如同宇宙的化石,携带了早期的宇宙信息;对它们的研究,被称为恒星考古。
2019-01-22 15:54

众科学家解读人类和宇宙奥秘

他们不仅耐心解答“问号少年”的科学疑问,还详细解读了外太空、人类大脑及芯片等科学领域的奥秘。
2019-01-22 15:44

澳研发新药对抗肠道“超级细菌”

澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 15:45

土星的一天“短”了6分钟

美国科学家利用NASA“卡西尼”号探测器提供的新数据,给出了答案:10小时33分38秒,比20多年前的测量值短了约6分钟。
2019-01-22 15:46
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]