您的位置: 大洋网首页 > 科技

国际5G标准出炉 商用化大幕却难拉起

在推进5G发展的过程中,技术上可行只是基础,应用才是5G发展的关键。否则,再高端的5G,也只是“炫技”而已。
2018-06-20 15:48

听得懂话 聊得来天 智能音箱到底有多“能”?

听得懂话 聊得来天 智能音箱到底有多“能”?
率先扎进智能音箱领域的亚马逊可能没有想到,它的一次尝试居然让这个行业在4年后影响了全世界。
2018-06-20 15:43

碳捕获封存是缓解气候变化有效工具

碳捕获和封存涉及将工业生产过程中化石燃料释放的CO2注入地下。尽管该技术有望减少全球CO2排放,并有助于实现《巴黎协定》目标。
2018-06-19 17:08

想当“听风者”? 得由耳蜗毛细胞说了算

想当“听风者”? 得由耳蜗毛细胞说了算
电影《听风者》中,男主角拥有超凡的听觉能力;一些古老民族中的“探子”也有着比常人更敏锐的听觉。人们常常把这些非凡能力称为天赋。
2018-06-19 17:08

我国“太空3D打印”试验制出新样品

在瑞士杜本多夫利用欧洲失重飞机,成功完成了国际首次微重力环境下陶瓷材料立体光刻成型技术试验,以及我国首次金属材料微重力环境下铸造技术试验。
2018-06-19 17:08

我科学家发现纤维素降解新机制

山东农业大学李多川教授课题组在研究中发现了纤维素氧化降解的新机制,首次鉴定出多糖单加氧酶可以氧化降解纤维素分子结构中的碳6位
2018-06-19 17:08

无人驾驶大规模商用尚需时日

真正的无人驾驶何时驶入现实?“从产业界和现有技术储备看,三五年内上路,实现真正意义上的无人驾驶还不太可能。
2018-06-19 17:08

“龙江二号”微卫星传回地月合影

据国家航天局14日消息,由哈尔滨工业大学自主研制的“龙江二号”卫星已进入环月轨道,搭载的沙特相机等载荷全部正常开机。
2018-06-15 17:03

塔里木油田:沙漠深处谱写科技生态篇章

位于新疆的塔里木盆地是油气资源富集区,但地质条件复杂,勘探和开采难度很大,生态环境恶劣且脆弱。
2018-06-15 17:03

尘暴席卷火星 “机遇”号休眠失联

在一场遮天蔽日的火星尘暴中,美国“机遇”号火星车被迫陷入“休眠”,与地球暂时失去联系。它能否再次醒来着实让人“捏一把汗”。
2018-06-15 17:03

“鹊桥”中继星顺利进入使命轨道运行

记者从国防科工局、国家航天局获悉,6月14日11时06分,探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”中继星成功实施轨道捕获控制。
2018-06-15 17:03

规模化生产或为AI发展方向

AI民主化的核心是将科学家在传统实验室完成的工作让更多人使用,降低使用门槛,让更多的开发者、业务人员能够使用人工智能。
2018-06-15 17:03

我科学家刷新暗物质探测灵敏度

记者13日从中国暗物质实验(CDEX)合作组获悉,该合作组利用一种国际首创的高纯锗探测系统。
2018-06-14 14:46

云计算不能成为“脱缰野马”

在数据为王的时代,海量的数据存在云端,我们的世界被浓缩成一朵朵“云”。云计算逐渐成为全球最重要的发展平台。
2018-06-14 14:46

生物材料有了“中国定义”

四川大学张兴栋院士建议的“组织诱导性生物材料”经大会通过后作为新定义列入生物材料定义清单,这是该科研领域首次拥有“中国定义”。
2018-06-14 14:46

望远镜的眼睛有多大?这个参数很关键

建造口径更大、观测能力更强的望远镜,用它来窥探宇宙的奥秘,是天文学家们一直以来的追求。
2018-06-14 14:46

中国高校如何领跑“新一代人工智能”?

未来12年,高校该如何承担起领跑“新一代人工智能”科研与人才培养的责任?记者近日跟随教育部采访团到相关高校进行了采访。
2018-06-13 16:34

血检能预测早产 与超声波一样可靠

血检能预测早产 与超声波一样可靠
早产问题每年影响全球1500万婴儿的生命。以美国为例,提前3周早产影响美国9%的新生儿,是造成全球儿童死亡的最大原因.
2018-06-13 15:33

二维人造类铁电金属问世

据美国《每日科学》网站11日报道,美国科学家领导的一个国际科研小组近日称,他们研制出了一种新型二维人造金属材料,其在室温下的性质类似铁电材料,证实了诺贝尔物理学奖获得者菲鲁普·安德森50多年前提出的“铁电金属”理论。
2018-06-13 13:47

柔性射频滤波器让手机“能屈能伸”

记者12日从天津大学获悉,该校精密测试技术及仪器国家重点实验室庞慰团队在柔性电子设备实现高速无线通讯能力方面取得突破性进展,成功开发出柔性射频滤波器,可直接应用于柔性电子无线射频通讯。
2018-06-13 13:44

提速降费一提再提 技术红利加速释放

“提速降费”举措已走过3年,下月又一“红包”——取消移动流量漫游费,将落入消费者的口袋。
2018-06-13 13:42

吃饭刷脸 还有多远?

吃饭刷脸 还有多远?
进商店只要刷个脸,就能识别自己的会员身份;将商品放在智能结账台,就能自动识别价格进行结账。
2018-06-13 13:37
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
10:41 日常小额开销 法院不支持返还
日常小额开销 法院不支持返还
甜言蜜语山盟海誓之后,有些恋人因感情破裂分道扬镳。 [详细]