您的位置: 科创频道> 粤港澳大湾区> 正文

全年基建投资53.54亿元

2021-09-08 14:16 来源:大洋网

近年来,珠海市金湾区大手笔投入,西部生态新城建设迎来了爆发式发展。今年西部生态新城金湾片区基础设施项目安排建设56项,全年计划投资53.54亿元,1月至5月已累计完成投资27.61亿元,完成年度计划51.57%,一批重点项目建设进程加速,民生工程陆续亮相,珠海城市新中心开始崭露头角。


珠海金湾城市建设坚持可持续发展生态理念。

民生工程步伐加快

在西部生态新城金湾片区,处处是热闹繁忙的建设景象,各个项目建设齐头并进。今年以来,区建设局大力推进重点项目建设,一批项目掷地有声,双湖路市政道路、保利天和小区及周边区域临时污水管道工程、金帆大道中心湖下穿段等工程均已建成投入使用;年内将完成金湾华发商都中心、金二路城职学院段道路改造工程。西部生态新城金湾片区的基础设施建设持续加速提档,不断完善西部生态新城吸引力,擦亮金湾城市新名片。

此外,各项民生工程也同步加速,玖誉湾花园邻里中心年内建成投入使用,航空城市民艺术中心建设步伐加快。这些民生项目陆续投入使用,为人民群众生活和工作带来极大便利。民生工程建设大力提升金湾城市建设品质,促进金湾经济社会更好更快发展。

构建生态绿水青山

青山海洋、森林湖泊、公园湿地,金湾全面铺开绿色生态的“网络”。每到周末,金山公园、金湖公园更是成了家庭游乐,情侣游玩的好去处。

今年以来,金湾区持续加大对生态环境建设的投入力度,中心河湿地公园,金湾路美化绿化工程、航空新城公共绿地景观工程等一批西部新城生态景观项目建成投入使用。

航空城中心湖堤岸工程及滨水景观工程一期二期三期有效提升了西部新城金湾片区的绿色生态面貌,金湾区在西部新城的建设中深刻践行了“绿水青山就是金山银山”的可持续发展生态理念。

夯实教育 培养人才

今年4月,备受关注的广东实验中学金湾学校附属初中正式启用(以下简称“省实金湾初中”),这是金湾区在加快推进教育现代化建设,打造教育强区的又一“力作”。

但其实除了省实金湾初中外,航空新城小学北校区、西湖湿地国际花园幼儿园、中海观澜花园幼儿园、金瀚幼儿园、西湖湿地国际花园小学也已经建成。

此外,融创云水观棠花园初级中学、融创云水观棠花园幼儿园、天茂领航花园配套小学(36个班)、天茂领航花园配套幼儿园(12个班)等一批西部生态新城金湾片区教育工程正在紧锣密鼓建设中。“十年育树、百年育人”,金湾区对教育的投入只增不减,为西部新城的发展培养更多的未来国之栋梁。(广州日报全媒体记者 陈治家   通讯员 曾翠琼 摄影报道)

[ 编辑: 劳嘉慧 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
08:44 南部战区总医院6日8时解除封控,恢复门急诊
南部战区总医院6日8时解除封控,恢复门急诊
12月6日,南部战区总医院发布通告称,医院12月3日下午按属地疫情防控要求进行了封控管理,现经疾控部门综合研判,根据上级通知,医院定于2021年12月6日08:00解封。从解封起即恢复常态化防控下的门急诊和正常诊疗活动。 [详细]
00:14 2021从都国际论坛开幕 “全球合作”成论坛最热词
12月5日,2021从都国际论坛在广州开幕。本届论坛以“多边主义2.0版——后疫情时代的全球合作”为主题。 [详细]
00:12 新市街、均禾街部分区域公共交通6日恢复营运
新市街、均禾街部分区域公共交通6日恢复营运
广州市交通运输局发布:结合疫情防控措施调整情况,12月6日起,新市街、均禾街部分区域公共交通恢复营运。 [详细]
17:00 @志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
@志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
12月5日是第36个国际志愿者日。 [详细]
17:00 广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
12月5日,国际金融论坛(IFF)第 18 届全球年会之“粤港澳大湾区圆桌会议”在广州举行,广州期货交易所总经理朱丽红表示,根据证监会批复的广期所两年品种上市计划,产品布局主要涉及4大板块、一共16个品种。 [详细]
15:18 重磅!洛溪大桥双向十车道6日晚全面通车!
洛溪大桥双向十车道将于6日晚全面通车。据悉,经过3年半的拓宽工程,洛溪大桥的新桥建设和旧桥维修加固工作已经完成。在多次“新旧桥”交通转换后,这座33岁的大桥将迎来新桥旧桥一同全面通车。 [详细]
14:54 结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
中午时分,派潭镇中心卫生院发布恢复诊疗服务通知,昨天核酸检测异常人员,经市区两级疾控部门再检测,结果正常。 [详细]