海陆空协同,认识南极更立体

海陆空协同,认识南极更立体
经过长达160多天惊涛骇浪、冰雪交加的考验,我国第三十四次南极考察队圆满完成考察任务,搭载“雪龙”号极地科考船于4月21日返抵上海。
2018-04-24 18:20

华为:走向万物互联的智能新时代

华为:走向万物互联的智能新时代
4月22日,华为董事长梁华在首届数字中国建设峰会上,分享了对ICT数字产业发展阶段和潜力的判断,讲述了“三十而立”的华为将如何走向万物互联的智能新时代。
2018-04-23 17:12

“月宫一号”实验基地开门迎客

“月宫一号”实验基地开门迎客
黄瓜挂在藤上,青青的麦苗露出头,紫色的茄子花开得正好……“北京航空航天大学月宫一号”实验基地里的场景让10岁的航天迷杜卓远惊叹不已。
2018-04-23 17:43

唾液一小滴 癌症测出来

唾液一小滴 癌症测出来
2015年廖玮带着EFIRM核心技术回国创业,创建易活生物。团队独创了领先的碎片化基因检测技术EFIRM,创始人兼CEO廖玮自豪地说,这是中国唯一一家由华人掌握基因检测自主核心知识产权的生物科技公司。2015年,他带着EFIRM核心技术回国创业,在广州创建易活生物。
2018-04-20 17:07

自动驾驶时代来了吗

自动驾驶时代来了吗
最近,国内多个城市开始发放自动驾驶的开放道路测试牌照,意味着自动驾驶的汽车可以在公共道路上进行测试。
2018-04-20 15:53

空间探测 有双“慧眼”

空间探测 有双“慧眼”
近年来,我国创新型国家建设成果丰硕:“慧眼”卫星遨游太空,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,洋山四期自动化码头开港。
2018-04-20 15:52

网络强国的中国实践

网络强国的中国实践
从随处可见的移动支付到屡创新高的网络交易额;从覆盖全国的电子政务系统到蓬勃发展的大数据产业。
2018-04-19 17:30

抢占人工智能战略制高点

抢占人工智能战略制高点
​深度学习框架是新一轮人工智能跨越发展的核心引擎,也是全球科技创新和产业发展的前沿阵地。近年来,各国竞相布局深度学习框架,力争抢占该领域的制高点。
2018-04-19 17:29

智慧空管“三神器”有多厉害

智慧空管“三神器”有多厉害
翱翔于蔚蓝天际的飞机犹如一道风景,常常令人驻足观望。事实上,与车辆在地面行驶一样,飞机在空中同样需要遵守“交通规则”。
2018-04-19 17:28

全面加强基础科学研究刻不容缓

全面加强基础科学研究刻不容缓
早在2014年4月15日,日本科学技术振兴机构发布的《主要国家研发战略报告》就指出,中国研发投入总量持续增长,但基础研究投入不足。
2018-04-19 17:27

“互联网+医疗健康”让百姓从容就医

“互联网+医疗健康”让百姓从容就医
“互联网+医疗健康”逐渐进入百姓生活中,给百姓就医带来便利的同时,由于该领域的参与主体多、涉及领域广,也存在隐私安全风险高和医疗质量如何有效监管等诸多问题。
2018-04-17 16:55

用大数据破解停车难题

用大数据破解停车难题
截至2018年2月底,武汉市机动车已超过280万辆,并且仍在不断增加,由此带来的交通拥堵、停车难等问题日益成为城市发展的痛点。
2018-04-17 16:55

基因检测能“解码生命”吗

基因检测能“解码生命”吗
神秘的基因究竟能告诉我们什么?基因检测真的能够“解码生命”吗?这样的检测结果到底靠不靠谱,能相信吗?近日记者进行了采访。
2018-04-16 16:25

全球卫星导航看中国“北斗”

全球卫星导航看中国“北斗”
4月10日,中国北斗卫星导航系统(以下简称北斗)首个海外中心——中阿北斗中心在位于突尼斯的阿拉伯信息通信技术组织总部落成运行。
2018-04-16 16:23

手持光谱仪 秒识毒肉松

手持光谱仪 秒识毒肉松
2018微软“创新杯”广州地区总决赛于南沙香江国际科创中心独角兽牧场举行,广州地区11支学生科研团队秀出“黑科技”。
2018-04-13 12:52

自动驾驶有多牛?这些“黑科技”你见过吗?

自动驾驶有多牛?这些“黑科技”你见过吗?
近年来,自动驾驶技术日趋成熟,已成为消费电子领域最热门的新兴技术之一。前不久,北京已批准百度在城市道路上测试自动驾驶汽车。
2018-04-12 17:18

“刷脸”取厕纸 纸用量减半

“刷脸”取厕纸 纸用量减半
把脸对准摄像识别区,机器下方就会自动吐出大约70厘米的厕纸。今年3月初,花都区花果山公园公共厕所新安装的一台“人脸识别厕纸机”,受到市民欢迎。
2018-04-12 17:15

电子信息业加快迈向价值链中高端

电子信息业加快迈向价值链中高端
近年来,全球信息技术创新进入密集发生期,呈现多方向、宽前沿、集群式等特征,有望引发产业格局重大调整。
2018-04-11 16:56

一季度手机出货量同比下降26%

一季度手机出货量同比下降26%
日前,中国信息通信研究院发布《2018年3月国内手机市场运行分析报告》,1-3月,国内手机市场出货量8187万部,同比下降26.1%。
2018-04-11 15:44

谁能为机器人代言?

谁能为机器人代言?
从本周一开始,一连三日的中国电子信息博览会吸引了市民的眼球,其中最惹关注的当然是那种类繁多的机器人了。
2018-04-11 14:54

2017机器人产值破千亿元

2017机器人产值破千亿元
白皮书显示,2017年机器人产业产值已破千亿元,与2016年同比增长超30%,工业机器人开启规模化效应,服务机器人则进入快速发展期。
2018-04-10 16:51

药水有魔法 细胞逆生长

药水有魔法 细胞逆生长
如何又快又好地诱导多能干细胞,最近有了新方法。科研人员们开发了一套“魔法药水”,用它依次为细胞“洗澡”,便可又快又好地实现多种体细胞类型的“返老还童”。
2018-04-09 16:38
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 读11年老年大学 阿婆学成“博士”
读11年老年大学 阿婆学成“博士”
据统计,广州地区目前有各类老年(老干部)大学32所,课程从传统的热门课程声乐、舞蹈、太极拳,到近年来逐渐大热的摄影、电脑图像处理、智能手机应用等。 [详细]
10:14 白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼明天将正式启用。昨日下午,由共青团广州市委员会、广州白云国际机场股份有限公司主办的白云机场志愿服务队成立暨誓师活动在白云机场2号航站楼举行。 [详细]
10:41 游客丢失手机 好心司机苦等失主
4月22日下午,来自四川的旅客廖先生游玩一星期后准备离开广州,离开前他特意为捡到他手机并完璧归赵的好心人送去锦旗表示感谢。 [详细]
10:39 越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
昨日,记者从广东省质量技术监督局网站了解到,既有住宅增设电梯工作是2018年越秀区十大民生实事之一。近期,越秀区市场和质量监管局从手续简化、审批提速、便民利民、指引明确四个方面积极推动既有住宅增设电梯工作。 [详细]
10:40 羊城今年入夏比常年平均时间早20天
羊城今年入夏比常年平均时间早20天
昨天广州这场“黄色暴雨”基本上在凌晨就下完了,对市区上学、上班影响不算太大。导致大雨出现的冷空气,带来的降温则并不明显,这也意味着羊城今年较大概率在3月29日便进入夏天,比常年平均时间早到20天。 [详细]
10:26 五一假期加开高铁动车87趟
五一假期加开高铁动车87趟
记者从铁路部门获悉,铁路“五一”小长假运输期限为4月28日至5月1日共计4天,广铁集团预计发送旅客680万人,其中高铁发送484.5万人,同比增加38.1万人,增长8.5%。计划每天加开高铁动车87趟,服务假期旅客出行。 [详细]
10:21 凤凰山隧道车辆通行费将听证
凤凰山隧道车辆通行费将听证
连接广州与增城及东部城市的交通要道广州市凤凰山隧道项目将于近期通车,收费听证会将于5月16日举行。 [详细]