您的位置: 大洋网首页 > 教育

打造行业特色“新工科”建设新引擎

作为食品类特色高校,武汉轻工大学具有深厚的行业背景和学科特色,在推进“新工科”内涵建设方面进行了一系列有益探索。
2020-01-13 15:03

艺术校考进入倒计时 杭州姑娘火车上复习文化课

2020年高考在1月6日~8日的学考选考中拉开帷幕,全省共有52.6万人参加,这是我省新高考首次学考和选考分卷考试,单独命题,不再直接挂钩。
2020-01-10 14:41

高校研发管理“神器” 集催课、签到于一体

“上课啦”APP是杭州电子科技大学自主研发的教学管理系统,已试运行一年,“AI催课系统”是该系统功能之一。
2020-01-09 15:44

全国校外线上培训机构基本完成备案排查

记者从教育部获悉,截至2019年12月31日,全国共有718家校外线上培训机构在全国校外线上培训管理服务平台上提交了备案材料,目前已基本排查完毕,存在问题的机构将于今年6月底前完成整改。
2020-01-09 15:38

教育部部署2020普高招生:严打“高考移民”

据教育部网站消息,日前,教育部印发了《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》,对普通高校招生工作作出部署。
2020-01-09 15:43

女教师凉山支教5年 收获事业与爱情

近日,100名乡村教师登上了在三亚举办的马云乡村教师奖颁奖典礼的舞台,其中就有来自凉山的女教师刘媛。1991年出生的刘媛毕业于乐山师范学院。5年前,她看了一档名叫《变形记》的综艺节目后,便作出决定——到山区支教。
2020-01-09 15:42

职业院校自办企业须破解定位和管理难题

职业院校自办企业是产教融合、校企合作的重要形式,几十年来起起落落,有经验有教训。
2020-01-07 17:41

工匠绝活:千锤百炼 精准铆装

2018年珠海航展期间,刘时勇登上了第十三届航空航天月桂奖的颁奖舞台,举起了“大国工匠奖”的奖杯。幕后默默工作30年的刘时勇,第一次看到自己装配的飞机翱翔在航展上空。
2020-01-06 17:03

新疆:建优质校打造职教排头兵

新疆:建优质校打造职教排头兵
谈起来之不易的成绩,新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记、自治区教育厅党组副书记、厅长帕尔哈提·艾孜木对记者说。
2020-01-07 17:42

只有无条件地爱学生,才有可能创造奇迹

昨晚,登上领奖台的100位乡村教师中,有4位来自浙江——瑞安市高楼镇中学科学老师毛学辉、温岭市新河镇中心小学数学老师莫灵江、永嘉县沙头镇花担小学石公田校区语文老师谷叶青(90后)、临海市白水洋镇丁公园小学老师陈由香。
2020-01-07 18:06

德国中小学采取“无责备干预法”处理校园欺凌

联合国儿童基金会的一项调查显示,在全球13岁至15岁的青少年中,有近50%的青少年有过被欺凌的经历。根据德国儿童保护协会提供的调查数据,在德国12岁至19岁青少年中,有过被欺凌经历的比例约为1/3。
2020-01-07 18:05

相比于53.6%的近视率,体育100分算多吗?

近日,云南省教育厅发布文件,第一个在全国范围内将初中学业水平考试中的体育总分与语文、数学、外语一样,提高到了100分。
2020-01-07 18:04

思政课授课形式多元化 有抬头率更有点头率

日前,浙江大学原创话剧《速写林俊德》首演。灵动的交叉叙事手法,讲述了林俊德校友以身许党、以智许国的拳拳赤诚,观众无不动容。
2020-01-06 15:53

充分发挥地方积极性 建设高校“第二方阵”

改革开放40年来,国家通过“211工程”“985工程”等重点建设项目有力地推动了一批高水平大学的建设。当前我国高水平大学正在“双一流”建设计划的推动下,逐步走上世界一流的轨道。
2020-01-06 15:41

北京自修大学等5所学校被市教委叫停办学

今天,北京市教委发布消息,叫停北京自修大学、北京生物研修学院等5所学校办学。
2020-01-06 15:40

喂兔喂羊喂大鹅 北师大藏着小小动物园

在北京师范大学,有一个名叫绿园的院子,它的面积不大,每天却吸引了不少“游客”。他们当中,大部分都是在附近上幼儿园和小学的孩子。
2020-01-03 17:26

期末临近 疾控部门:别让孩子带病上课

目前北京市已进入流感高发季。记者从市疾控中心了解到,上周北京市流感报告病例数有所上升,其中学生、幼托儿童和散居儿童占近八成。疾控部门提醒,期末考试将近,中小学生学习压力大,罹患流感风险增加。
2020-01-03 17:27

提高网络教育含金量,需严把“三关”

一纸文件,让准备报名春季本专科网络教育的学生多了些担心和期待。
2020-01-02 17:04

瞄准双一流 学科建设要“顶天”“立地”

15所高校、43个学科进入国家“双一流”建设名单。这份成绩单,也表明了江苏学科建设的决心。
2020-01-02 17:08

导师组团指导 天大本科生培养有新玩法

还记得你大学时代的辅导员吗,现在导师是本科生的“标配”了!近期,多所高校试水本科阶段“导师制”引起了网友的回忆与讨论。
2020-01-02 17:12

就算困难重重 也别放弃深度阅读

近日,有媒体针对大学生读书问题对全国864名大学生进行问卷调查,结果显示:超过半数人每天读书不足半小时;超四成学生每月读书不足1本;小说、名著、传记最受学生欢迎;近六成学生对自己读书的情况不满意。
2020-01-02 17:13

在理工大学如何讲好人文艺术通识课

提起人文艺术类通识课,大学生们不会感到陌生。除专业课之外,学生须修满人文、艺术类选修课程的若干学分才能毕业,这一要求已越来越多地出现在各高校本科生的培养方案里。
2019-12-31 17:29
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]