您的位置: 大洋网首页 > 教育

只想入学,不想毕业:老年大学报名靠“抢”

近年来,老年大学火爆,入学之难丝毫不亚于“入托难”。为了就读老年大学,老人们“抢”名额,甚至主动当起了“留级生”。
2019-12-06 13:35

绷紧“安全弦” 留学租房没那么可怕

留学生在外学习,租房安全是老生常谈,不时出现的涉及人身安全的事件总是令人揪心。对海外学子来说,租房时务必要充分考察周边的治安状况,切莫因图便宜而租住有安全风险的区域。
2019-12-05 16:00

国家宪法日两千多万学生将诵读宪法部分条款

12月4日是我国第六个国家宪法日。国务院新闻办3日举办新闻发布会,教育部政策法规司司长邓传淮介绍,近几年来,教育部加大了在青少年当中开展宪法法治教育工作的力度,推动宪法教育进校园、进课堂、进头脑。
2019-12-04 16:11

中国中学生阅读、数学和科学方面表现优异

经济合作与发展组织(经合组织)3日发布的15岁学生在阅读、数学和科学方面表现的国际测评报告显示,参与测评的79个国家和地区近60万名学生中,中国内地学生排名第一,新加坡、中国澳门和中国香港学生紧随其后。
2019-12-04 16:11

大山脚下,他一个人守护一所学校

初冬的早晨,太阳总是懒洋洋的,都六点了,才稍许往田间地头洒了点光。在杭州淳安县金峰乡中心小学的校园里,有个人比太阳勤快多了——天刚蒙蒙亮,57岁的杨小荣就穿好衣服,走出自己那间小小的教工宿舍,开始一天的工作。
2019-12-03 16:06

教育部6年来支持校企合作项目3.7万个

政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,6年来,教育部产学合作协同育人项目激发了校企创新活力,形成良性循环机制,实现了“量”“质”“影响力”三个方面的飞跃,有力推动了高校人才培养模式改革。
2019-12-03 15:27

安徽临泉:开展“代理家长”“六个一”工作

如何将关爱落到留守儿童学习、生活的每一个细节中?自11月中旬起,安徽省临泉县在全县范围内开展了留守儿童“代理家长”“六个一”工作。
2019-12-03 15:24

山西运城:政府出资培养三千涉农大学生

日前,山西省运城市决定从2020年起,运城农业职业技术学院每年将招收500名涉农学生,连续6年共计为当地农村培养3000名大学生,学生学费由政府出资。
2019-12-03 15:25

调查显示——孩子状态更好 教师家长满意

近几年,宁波中心城区弹性上学的做法也逐步延伸到了各区县(市)的城区学校。北仑区华山小学率先在区域内实行弹性错时上学制度,几年实践下来,不仅缓解了校门口的拥堵现象,更重要的是让学生能以更饱满的精神投入到学习活中去。
2019-12-03 15:26

教育部着力控辍保学:上学,一个都不能少

“娃娃你才十五六岁,正是学习知识和技术的时候,党和国家给了大凉山孩子免费接受教育、吃住全管的好政策,希望你能给自己一个改变命运的机会!”
2019-11-28 17:38

艺考不“易考”?哪些学生适合走艺考路

12月1日,参加广东省2020年高考美术类统考和广播电视编导类统考的艺术考生,就要走进考场一较高下了。明年1月,音乐类统考和舞蹈类统考也将展开。
2019-11-28 16:44

明年1月31日前教育App需完成备案

日前,教育部办公厅印发《教育移动互联网应用程序备案管理办法》,要求各单位要在2020年1月31日前完成对现有教育移动应用的备案工作,2020年2月1日起,公共服务体系将向社会公众提供备案信息查询,接受社会监督。
2019-11-28 16:44

122所内地高等院校招收香港学生

香港特区政府教育局27日表示,欢迎国家教育部公布2020年内地高校招收香港中学文凭考试学生办法的具体安排。截至目前,参与文凭试收生计划的内地高等院校增加至122所,分布于内地22个省市区。
2019-11-27 17:03

光明时评:理性看待研究生招生选拔方式

距离2020年全国硕士研究生招生考试初试时间已不足1个月,推免生名校生源比例“攀升”再度引发关注。
2019-11-27 16:34

让教师行使教育惩戒权有法可依

近日,教育部公布了《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》向全社会征求意见。
2019-11-27 16:30

重拾“戒尺”,能否让教育更完整

11月22日,教育部关于《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》(以下简称《规则》)公开征求意见。尽管临近周末,《规则》一出还是吸引了足够多的目光。
2019-11-26 17:05

提升教育治理能力回应社会关切

上周,河南一女孩眼睛被塞纸片事件又有了后续,媒体引述家长的说法称,涉事男孩被“赶出学校,只能转校”,报道一出再度引发热议。
2019-11-26 17:05

甘肃:17所高校大学生牵手4万留守娃

近日,甘肃高校优秀大学生结对留守儿童“好伙伴·共成长”关爱行动在兰州启动。甘肃17所本科高校将对17个试点县的1075所中小学进行教育帮扶,优秀大学生志愿者将与留守儿童结成对子,小手拉大手,结伴共成长。
2019-11-26 14:45

引入困境:从教学方法上激发创新

在新时代,“引进、吸收、消化”的技术学习途径逐步变得困难,如何培养出自主创新的领军人才成为中国教育最紧迫的任务,这也是一流大学、一流学科和一流本科教育的核心任务。
2019-11-25 14:35

天津:185个高校实验室向高中开放

近日,天津市高校高中交流对接会第一次会议举行。会上,由全市20所高校组成的“天津市大学校园开放联盟”,集中公布了面向全市高中生的百余所实验室开放计划。
2019-11-25 14:39

青岛:百所中小学开设人工智能课程

近日,在青岛市崂山区第二实验小学,四年级教师郭春蕾带来了一节人工智能展示课,引导学生学习利用人脸聚类方法对数码照片进行智能分类,解决“茫茫人海找人”问题。
2019-11-25 14:41

新时代先进人物进校园工作启动

为更好用先进人物引领社会主义核心价值观建设,激励广大师生奋进新征程、建功新时代,教育部、中央宣传部、国务院国资委、全国总工会、共青团中央、全国妇联和中国科协21日在北京大学联合启动“奋斗的我最美的国”新时代先进人物进校园工作。
2019-11-22 11:33
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]