您的位置: 大洋网首页 > 教育

学习到底为谁而学?网友们吵开了

最近,一位妈妈向钱江晚报·小时新闻记者求助:班主任发来一张女儿品德课期末考卷的截图,她看了差点昏倒。
2019-12-31 17:30

小学生吐槽“每天学16小时没工资”引热议

小学生吐槽“每天学16小时没工资”引热议
最近,一位妈妈向钱江晚报·小时新闻记者求助:班主任发来一张女儿品德课期末考卷的截图,她看了差点昏倒。后来转给爸爸看,结果爸爸看完后仰天长叹。“我们真当不知道以后该怎么教这个小鬼头了。”这位妈妈说。
2019-12-31 10:32

182项目上榜!来看广东这些教育创新成果

27日,由广东省教育促进会、南方日报社、广东广播电视台、广东教育学会、广东教育杂志社联合主办,广东新安职业技术学院协办的第30届广东省中小学教育创新成果奖颁奖大会在广州举行。
2019-12-30 17:22

山东大学连续两年抽检时现“问题论文”

山东大学连续两年抽检时现“问题论文”
近日,教育部反馈了2018年度博士学位论文抽检结果(抽检对象为2016年9月1日-2017年6月30日授予博士学位人员),山东大学被抽检博士学位论文82篇,其中4篇学位论文被认定为“问题论文”。
2019-12-30 15:59

给班主任们写感谢信 这位校长一写就八年

日前,杭州大成实验学校的班主任们,人人都将拿到一封新鲜出炉的感谢信,那是来自副校长吴巧玲的新年祝福。吴校长每年都会给他们写感谢信,已经连续写了八年。
2019-12-27 17:40

东南大学:推进“三全育人”培养领军人才

此前,东南大学凭借古琴项目入选教育部第一批中华优秀传统文化传承基地。此次古琴基地建成并正式投入使用,将使更多师生深入学习与了解古琴文化。
2019-12-27 17:40

矫正机构真是“问题孩子”的“魔法屋”?

近年来,存在体罚、虐待等备受争议的青少年矫正机构不断被曝光,继山东临沂网瘾惩戒中心、江西南昌豫章书院后,又出现四川成都嘉年华青少年心理辅导中心举“拯救孩子”之旗,暗行体罚之实达到矫正目的的举报。
2019-12-27 14:39

暖心!高校食堂为考试同学提供红糖姜汤

暖心!高校食堂为考试同学提供红糖姜汤
“期末复习也能感受到学校的温暖,太感动了!”25日,安徽师范大学三个食堂内,8只崭新保温桶,吸引了同学们的注意。
2019-12-26 14:32

最高检:未成年人违法犯罪不能“一放了之”

12月20日,最高检联合公安部召开新闻发布会,通报检察机关、公安机关依法严惩侵害未成年人犯罪工作情况。
2019-12-25 15:10

2019年,教改让人生有更多教育选项

建设高素质“双师型”教师队伍是现代职业教育发展的关键和难点。《方案》指出,到2022年,“双师型”教师要占专业课教师总数一半以上,分专业建设一批国家级职业教育教师教学创新团队。
2019-12-25 15:15

做好基础工作 让中小学教师借调更规范

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》指出,统筹规范抽调借用中小学教师事宜。这预示着中小学教师借调将走向规范化。
2019-12-24 16:17

提高教师工资须建立长效联动机制

把教师工资收入保障纳入督导充分体现了国家要提高教师待遇水平的决心,对广大教师而言是重大利好消息,下一步工作的关键在于如何狠抓落实。
2019-12-24 16:15

校外培训机构治理可参考国际经验

近些年来,我国校外培训机构大量涌现,校外培训市场管理亟待加强。校外培训机构无序发展客观上撕裂了教育公平的价值追求,破坏了学校教育生态。大部分校外培训机构片面追求提升学生的应试技巧,一定程度上忽略了人的全面发展。
2019-12-24 16:16

规范高校人才流动应以“治”代“管”

高校互相“挖人”的现象由来已久。随着“双一流”建设的深入推进,近年来,高校人才争夺战愈发激烈。
2019-12-23 16:34

老师群里在聊啥?很多几乎成“失物招领群”了

说多了家长群的故事,钱报记者一直挺好奇老师群的日常话题:是聊学生的成绩?还是谈自己的教学?于是,昨天做了个小调查,没想到收到的老师群截图发现,很多都成了失物招领群。
2019-12-20 17:26

安徽工业大学打造“艺术+思政”教学模式

这几天,安徽工业大学艺术与设计学院教师李林森正忙着与延安市文化和旅游局洽商人才培养合作事宜。
2019-12-20 17:40

教育公安部门提醒:考研“包过”为虚假信息

临近考试,网上一些不法分子打着“考试包过”“有内部资料”等噱头,散布网络谣言,发布虚假信息,诈骗考生钱财。
2019-12-20 17:38

六部门发文要求企业加强留守儿童关爱服务

民政部、国资委、全国工商联、全国总工会、共青团中央、全国妇联等六部门日前联合出台《关于劳动密集型企业进一步加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作的指导意见》。
2019-12-19 16:04

网络高等学历教育要严把入口关过程关出口关

今天,教育部办公厅发布《关于服务全民终身学习促进现代远程教育试点高校网络教育高质量发展有关工作的通知》,明确提出现代远程教育试点高校网络高等学历教育要严把“三关”,落实“两责”,为更好服务全民终身学习提供有力支撑。
2019-12-19 16:03

教育机构频“爆雷”如何“排雷” 是关键

做大做好教育培训这块“蛋糕”,应探索长远的行业发展模式,高门槛进、稳路径退。
2019-12-18 17:50

教师减负20条,让广大教师“轻装上阵”

《意见》回答了“为何减”“减什么”“怎么减”“谁来减”等问题,受到广大教师欢迎,可谓大快“师”心。
2019-12-18 17:53

当学习不再围着考试转,将会变成什么样?

《意见》的出台,让很多家长忧心忡忡:“没有了考试大纲,整本书都成了重点。”面对变化,老师们的压力也不小:“接下来我该怎么教?”
2019-12-17 16:13
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]