您的位置: 大洋网首页 > 健康

研究发现新冠病毒可能会感染宿主肠细胞

英国《自然·医学》杂志日前发布的一项新研究显示,研究人员基于对肠类器官以及病患粪便样本的分析发现,新冠病毒有可能会感染宿主的肠细胞,这表明除呼吸道之外,新冠病毒可能还存在其他的传播途径。
2020-05-20 11:43

10岁武汉女孩成国产二价HPV疫苗首位接种者

10岁武汉女孩成国产二价HPV疫苗首位接种者
18日,全国首针国产二价HPV疫苗(宫颈癌疫苗)在湖北省妇幼保健院接种。10岁武汉女孩可可(化名)成为全国首位接种者。
2020-05-19 16:16

氧中毒?没错!这种元素过量摄入可致肺损害

氧是自然界中最重要的生命元素,人每时每刻都需要氧气的持续供给。目前市面上有不少氧吧和制氧产品,那么每天吸吸氧是否能让人强健体魄、保持健康呢?
2020-05-19 11:57

专家:不宜用抗体阳性率测算无症状感染者

近日,有网友使用有关报道的武汉市人群抗体阳性率,来推算武汉现有无症状感染者人数,造成部分网民误读。
2020-05-19 11:56

孩子零食怎么吃才健康?营养专家来支招

孩子零食怎么吃才健康?营养专家来支招
近年来,零食在我国儿童青少年日常饮食中占的比例越来越大,然而诸多不健康的零食消费行为也在影响着儿童青少年的健康。
2020-05-18 16:35

疫情防控常态化后 如何为生活正常化铺轨?

随着疫情防控进入常态化,各地复工复产复商复市复学加速。但在生产生活秩序持续恢复的同时,也出现了值得警惕的信号,最近一段时间,国内多个省份报告新增本土确诊病例,本土聚集性疫情相关病例继续增加。
2020-05-18 16:46

疫情警报未解除慢阻肺患者更需小心

春季的气温忽高忽低,是慢阻肺容易发病的季节。而一些慢阻肺患者也常因疏于保养而导致病情急性发作。
2020-05-18 16:46

儿科“遇冷”小孩突然不爱生病了?

突如其来的新冠肺炎疫情,是一场对全世界的考验。它给经济社会的发展按下了“暂停键”,给人们的出行、工作、社交带来不便。
2020-05-18 16:46

卫健委出台学校疫情防控技术方案

国家卫生健康委员会疾控局监察专员王斌17日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,国家卫健委和教育部联合出台了大专院校、中小学校和包括托幼机构的疫情防控技术方案,指导学校全面复学复课。
2020-05-18 16:46

国家卫健委:拒绝世卫组织去武汉的说法不实

针对“中国拒绝世界卫生组织去武汉实验室”的说法,国家卫健委国际司监察专员李明柱15日表示,世界卫生组织从来没有就参观某一个实验室提出过请求,所以“拒绝世界卫生组织去武汉实验室”的说法是不符合事实的。
2020-05-15 16:01

专家:无证据表明室外大气颗粒物与新冠病毒有关

谈及大气颗粒物和病毒之间的关联性,在15日上午举行的生态环境部新闻发布会上,国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国工程院院士贺克斌称,从目前已经发表出来的结果来看,基本结论是在一些特定的密闭空间,如方舱医院等密闭空间,检测出大气颗粒物,或者大气气溶胶,检测出来一些阳性、弱阳性等结果。
2020-05-15 16:01

国家市场监管总局严查食品宣传违法行为

国家市场监管总局严查食品宣传违法行为
国家市场监管总局于13日在官网发布消息称,近日,有媒体报道湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈。
2020-05-14 13:55

研究说新冠病毒可能与儿童类川崎病症状相关

英国医学期刊《柳叶刀》13日在线发表一项研究说,意大利暴发新冠疫情后,当地一些儿童出现了类似川崎病的症状,新冠病毒可能与这种症状存在一定关联,但目前还无法得出确切结论。
2020-05-14 13:23

药品不良反应中药占比连续5年下降

在此次疫情防控救治中,中医药发挥了独特价值与重要作用,进一步证明了中医药的有效性。而不久前国家药品监督管理局发布的2019年度国家药品不良反应监测年度报告,则进一步证明了中药的安全性。
2020-05-14 13:23

互联网诊疗项目未经公布不得收费

5月13日,国家卫生健康委发布通知,明确了全国统一的10项“互联网+医疗服务”项目技术规范。
2020-05-14 13:23

部分慢病网上复诊 可用医保报销诊费

本月起,广州医保又有新政策实施——部分慢性病开3个月药的长处方将延续到疫情结束后,通过互联网医院网上复诊的,网上就诊诊查费也可纳入医保统筹基金支付范围。
2020-05-14 13:23

疾控专家:四项措施提升无症状感染者发现可能性

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情常态化防控工作情况。
2020-05-13 16:41

中疾控首席专家:何时摘口罩?有一个原则

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情常态化防控工作情况。
2020-05-13 16:41

牢记这些原则,低风险地区可办会议会展聚餐

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情常态化防控工作情况。
2020-05-13 16:41

医保服务将建“好差评”制度

医保服务将建“好差评”制度
5月12日,国家医保局公布《全国医疗保障经办政务服务事项清单》,明确年底前全面建成医疗保障经办政务服务“好差评”制度体系。
2020-05-13 16:22

国家中医药管理局规范“清肺排毒汤”的使用及生产

国家中医药管理局12日在官网发布关于规范“清肺排毒汤”使用及生产的特别说明。其中提到,对未经国家药监部门核准,擅自生产“清肺排毒汤”复方颗粒剂的中药企业,国家中医药管理局将根据工作安排,配合药监部门进行排查清理。
2020-05-13 10:57

防范妇科“第一凶癌”,定期检查不可省

防范妇科“第一凶癌”,定期检查不可省
卵巢癌常被称为妇科“第一凶癌”。每年的5月8日,世界多地都会组织宣传活动来提高人们对这种疾病的认识。
2020-05-12 17:04
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]