您的位置: 大洋网首页 > 健康

医保部门“两个确保”应对疫情

1月21日,国家医保局对外发布消息称,国家医保局专题研究新型冠状病毒感染肺炎救治保障工作,决定进一步加强对湖北等地医保部门指导。
2020-01-23 16:53

湖南成立航空紧急医学救援联盟

近日,湖南省人民医院航空紧急医学救援联盟和湖南省急救中心宣告成立。
2020-01-23 16:54

云南标准化粪菌移植治疗中心投用

近日,云南省粪菌移植中心在昆医大附一院投入使用。这是云南省首个标准化粪菌移植中心,将致力于对肠道菌群失调相关疾病开展粪菌移植治疗并进行科学研究。
2020-01-23 16:55

得了子宫腺肌病 子宫能不能保住

子宫腺肌病是什么病?得了子宫腺肌病还能保住子宫吗?
2020-01-23 17:08

预防骨质疏松 三个阶段最关键

骨质疏松日益成为影响中老年人生活的突出问题。2018年骨质疏松流行病学调查结果显示,我国50岁以上男性骨质疏松患者为6%,女性32.1%,65岁以上女性患者达到51.6%,女性患者比例显著高于欧美国家。
2020-01-23 17:09

社区医生也能在三甲医院坐诊

你听说过社区医生也能到三甲医院坐诊吗?记者日前在上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心采访时,就看到上海浦东新区金杨社区卫生服务中心莫丹丹等7名社区医生在该院坐诊,为患哮喘等疾病的儿童治疗。
2020-01-23 17:21

改善医患关系需要改变就医文化

1月11日,国际知名学术期刊《柳叶刀》发表题为《保护中国医生》的评论。文章称,若想终止中国的暴力伤医事件,仅通过执法和惩罚性措施是远远不够的,必须要实现就医文化的转变。
2020-01-23 17:20

北京市将建34家示范婴幼儿照护服务机构

近日,北京市人民政府办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,着力破解婴幼儿照护难题,补齐“幼有所育”民生短板。
2020-01-22 15:14

春节前后,怎么守护自己的肠道健康?

春节前后,我们该怎么守护自己的肠道健康呢?
2020-01-22 15:13

云南发布预防误食甲醇中毒预警

1月21日,云南省卫生健康委向全省发布春节预防误食甲醇中毒预警公告。
2020-01-22 15:09

黄连素可减少结直肠腺瘤复发

近日,国际学术期刊《柳叶刀·胃肠病和肝病学》在线发表了上海交通大学医学院附属仁济医院消化科房静远团队牵头完成的研究论文。该研究证实了中药黄连的提取物小檗碱(黄连素)具有一定预防结直肠腺瘤切除后复发的作用。
2020-01-22 15:25

以色列在研新药可治疗二型糖尿病

以色列Concenter生物医药公司表示,其正在开发的新药Zygosid-50,从而治疗2型糖尿病。公司联合创始人兼首席科学家莫迪耶·谢夫昂教授认为,他们研发的是人体抗糖尿病药物。
2020-01-21 16:51

第二批国家组织药品集采启动

本次集采的33个品种中32个采购成功,共100个产品中选。122家企业参加,产生拟中选企业77家。与联盟地区2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅53%。
2020-01-21 17:17

烧柴燃煤做饭显著增加心肺疾病

1月20日,华中科技大学邬堂春教授、北京大学李立明教授等合作的研究成果“中国城市烹饪燃料使用与全病因死亡和心肺系统疾病死亡风险的前瞻性队列研究”在国际医学期刊《柳叶刀全球健康》上发表。
2020-01-21 17:20

江苏失信医保定点机构将被惩戒

近日,江苏省医疗保障局、社会信用体系建设领导小组办公室联合印发《江苏省医疗保障定点医药机构失信行为惩戒暂行办法》,对定点医药机构在医疗保障基金使用过程中失信行为的认定、惩戒及其管理作出了明确规定。
2020-01-21 17:24

《2019年中国大健康消费发展白皮书》发布

1月17日,京东健康联合南都、艾瑞咨询发布《2019年中国大健康消费发展白皮书》,旨在分析核心人群消费习惯,预测未来消费趋势。
2020-01-20 15:47

仿制药行业将洗牌 原研药迎来发展良机

业内人士表示,集中带量采购,或将使仿制药行业重新洗牌;同时,也将推动市场期盼的原研药的研发。
2020-01-20 15:44

晚餐吃太晚当心会致消化不良容易发胖患结石

许多人由于工作或其他原因无法按时按点吃晚餐,常常要拖到后半夜。专家提醒,晚餐吃得太晚会加重肠胃负担,使得食物无法被很好消化吸收,导致消化不良,也很容易发胖。
2020-01-20 15:37

北京开展新型冠状病毒感染的肺炎防治工作

记者20日从北京市卫生健康委员会获悉,在武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,北京市加强信息收集和研判,有关部门通过排查发现2例武汉输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例,并对44名密切接触者实施医学观察,截至目前密切接触者未出现发热等异常症状。
2020-01-20 14:24

3月底前广东将全面建成疫苗电子追溯体系

3月底前广东将全面建成疫苗电子追溯体系
3月底前,将全面建成广东省疫苗电子追溯体系,实现所有上市疫苗全过程可追溯,确保疫苗最小包装单位可追溯、可核查。
2020-01-20 13:46

新型冠状病毒感染的肺炎有哪些症状?

新型冠状病毒感染的肺炎有哪些症状?
新型冠状病毒感染的肺炎有哪些症状?你想知道的全在这里!
2020-01-20 11:20

数学模型可预测抗生素疗法成败

一个由以色列生物物理学家和医生组成的团队日前表示,他们开发出一种数学模型,能预测某些抗生素疗法的成功或失败,从而帮助医生准确选择针对患者病情的抗生素,提高患者的治愈率和生存率。相关研究发表在最近的《科学》杂志上。
2020-01-19 16:17
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]