最亮彗星来了!天文爱好者争睹“天外来客”风采

最亮彗星来了!天文爱好者争睹“天外来客”风采
​年度最亮彗星“46P/维尔塔宁”本月12日过近日点,16日过近地点,亮度达3等,离金牛座的昴星团不远。
2018-12-18 15:49

国内首款太赫兹视频SAR研制成功

记者17日从中国航天科工集团二院23所获悉,由该所成功研制的我国首款太赫兹视频SAR(合成孔径雷达)。
2018-12-18 15:46

我国科学家提出单向量子声子激光技术方案

在量子芯片中,跟超导比特耦合的声子谐振器,是连接转换光电信号和执行量子逻辑操作的关键部件。
2018-12-17 17:55

“天河一号”累计支持1600余项国家重大项目

“天河一号”累计支持1600余项国家重大项目
记者15日从国家超级计算天津中心获悉:我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”累计支持国家重大项目超过1600项。
2018-12-17 17:57

中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区

中国第35次南极科学考察队近日在南极冰盖考察时,发现一处适合建设大型机场的成片蓝冰区。科考队对此将展开进一步勘探考察。
2018-12-17 17:58

AI投身赛场发掘下一个体坛巨星

英国拉夫堡大学的研究人员和切尔西足球俱乐部联合开发了一套AI教练和球探系统。
2018-12-17 17:11

新技术加快改善雄安新区水环境质量

国家水专项“雄安新区国家水环境技术转化体系构建与综合示范”课题启动会13日在京举行。
2018-12-14 18:36

技术挖掘助力寻求科技发展规律

技术挖掘的步骤是什么?“要挖掘数据库,首先要找到相关的数据和规律,可利用某些专利信息库。
2018-12-14 18:37

新模型让全球汞排放“有据可查”

作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?
2018-12-14 18:37

63%受访者认为 AI将对人类产生积极影响

美国皮尤研究中心近日发布了一份名为《人工智能与人类的未来》的研究报告。
2018-12-14 18:38

今年最亮彗星将于本月中旬抵达近地点

近日,美国马里兰大学天文学系网站日前发布消息说,一颗小彗星16日将抵达近地点,成为2018年夜空中最明亮的彗星。
2018-12-12 18:10

绑定并“照亮”脑中Tau蛋白缠结 3种示踪剂有助诊断阿尔茨海默症

近日,美国约翰霍普金斯大学一项新研究发现,三种新的放射性示踪剂分子。
2018-12-12 18:10

我国计量迎来国际单位制重大变革

“千克死了,千克永存。”国家市场监管总局昨日召开国际单位重大变革新闻发布会。
2018-12-12 18:10

月球,为啥有个“背面”?

12月8日2时23分,嫦娥四号探测器搭乘长征三号乙运载火箭,开始了奔月之旅。她肩负着沉甸甸的使命。
2018-12-12 16:44

新研究成果让宇航员吃下“定心丸”——太空旅行几乎无损人体免疫系统

B细胞会在人体产生抗体以抵抗感染,宇航员必须让自身的B细胞免疫力保持最佳状态,以保护自己免受细菌和病毒的攻击。
2018-12-12 16:44

超百人临床试验证实 脑电信号神经反馈训练可增强抗压性

英国《自然·人类行为》杂志11日发表的一项涉及180名被试者的临床试验表明,通过脑电信号神经反馈实验训练新兵改变自己的脑活动。
2018-12-12 16:45

嫦娥四号踏上奔月征程 她与“三姐”有何不同?

国防科工局、国家航天局消息,12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器。
2018-12-10 14:05

数万条线虫乘“猎鹰9”前往空间站

在日前利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船的同时,大量实验物品也一并被送往国际空间站。
2018-12-10 14:06

“深海一号”入水 “蛟龙”探洋添翼

武汉市武昌船舶重工集团有限公司,人声鼎沸。人们聚集于此,见证我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”顺利下水。
2018-12-10 14:06

美韩暗物质实验一无所获

多年来,意大利DAMA团队一直声称发现了暗物质粒子的踪迹,但很多实验驳斥了这一点。
2018-12-07 18:16

猪心脏能在狒狒体内长期“跳动”

英国《自然》杂志6日在线发表了一项突破性医学成果:德国科学家团队研发出一种改良方法,经基因改造的猪心脏移植进狒狒体内后,实现了长期工作的目标。
2018-12-07 18:15

世卫组织:减缓气候变化将带来额外健康效益

世界卫生组织正于波兰卡托维兹举行的气候变化大会上发布了一份题为《健康与气候变化》的报告。报告指出,空气污染每年在全球范围内造成700万人死亡,由此带来的全球福利损失估计为5.11万亿美元。
2018-12-07 18:13
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]