气候变暖或致帝企鹅灭绝

一项最新研究指出,如果人类不及时采取行动遏制气候变暖的趋势,现存企鹅家族中体形最大的成员——帝企鹅可能在本世纪末灭绝。
2019-11-14 13:18

细菌呼吸加快会增加碳排放

伦敦帝国理工学院的研究人员发现,随着细菌对更高温度的适应,它们会加快呼吸速度,释放出更多的碳,从而加速全球气候变化,具体研究成果发表在12日出版的《自然·通讯》上。
2019-11-14 13:18

探测器“拜访”过的最遥远天体改名

“天空”的专业名字为“2014 MU69”,“新视野”号团队曾将其命名为“天涯海角”,但这一名字存在政治争议,因此引发强烈反对。据物理学家组织网12日报道,有鉴于此,“新视野”号团队提出了新名字“天空”。
2019-11-14 14:41

日本“隼鸟2号”踏上归途

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)称,该机构的“隼鸟2号”探测器已对小行星“龙宫”进行了深入探测,将于13日开启它的回家之旅,预计明年年底“到家”,其从“龙宫”采集的样本有望揭示有关太阳系起源的奥秘。
2019-11-14 14:47

宇宙大爆炸之前发生了什么?

目前科学家广泛认可的故事始于约138亿年前。那时,一个密度极大的点发生暴胀,然后宇宙大爆炸开始,宇宙不断膨胀并冷却,原子核、原子,直至我们今天看到的漫天繁星等开始形成。
2019-11-14 14:49

可听可看可触摸 3D图像生成系统酷似“星战”显示器

据英国《自然》杂志13日公开的一项物理学最新研究成果,科学家们报告了一种特殊的3D图像生成系统,它不仅能发出声音,还能在被“触摸”时产生一种触觉响应。
2019-11-14 14:51

3小时内,“快舟”“长六”火箭相继飞天

11月13日11时40分,命名为“快舟·我们的太空号”的快舟一号甲遥十一运载火箭,搭载“吉林一号”高分02A卫星从酒泉卫星发射中心发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-11-14 14:52

神秘疾病侵袭 加勒比海珊瑚礁群陷“白化”危机

神秘疾病侵袭 加勒比海珊瑚礁群陷“白化”危机
据报道,加勒比海地区中美洲珊瑚礁的红、黄和紫色珊瑚原本极为美丽,如今却有一部分变为了病态的白色。
2019-11-13 17:54

太空飞行会改变人类心脏细胞

据英国《新科学家》网站近日报道,美国科学家进行的一项新研究称,太空飞行会改变人类的心脏细胞,但回到地球后,大部分心脏细胞会恢复正常,这些发现有望帮助理解宇航员的心脏为何会变化以及如何预防这种情况的发生。
2019-11-13 17:55

“樱花科技计划”实施5年硕果累累

11日,由日本国立研究开发法人科学技术振兴机构(JST)主办的“樱花科技计划实施5周年纪念大会”于东京大学弥生讲堂举行。
2019-11-13 17:56

新型肝芯片可跨物种识别药物毒性

美国一研究团队近日在《科学·转化医学》杂志上发表研究报告称,他们研制出一种具有种特异性的肝芯片,可以跨物种识别药物毒性,从而帮助提高候选药物在临床试验中的成功率。
2019-11-13 17:57

“旅行者”号飞船或仅有五年寿命

据美国太空网近日报道,“旅行者”号“双姝”探测器是迄今太空飞船的终极成就,它们已在宇宙中遨游了42年,但每个人都知道,它们的旅程终有谢幕的一天。
2019-11-13 17:57

AI可预测人一年内死亡风险

据英国《新科学家》杂志网站11日报道,美国科学家的一项新研究称,人工智能(AI)可以通过查看某人的心脏测试结果,预测其一年之内死亡的风险——即便医生认为他们正常。但AI如何拥有这项“特异功能”仍是未解之谜。
2019-11-13 17:58

科学家找出内分泌干扰物“十大特征”

英国《自然综述·内分泌学》杂志12日发表了一篇15位科学家共同撰写的“共识声明”,他们首次提出了一种“通用框架”,专门用来评估内分泌干扰物(EDC)对人类健康的潜在威胁。
2019-11-13 17:59

科技部批准建设媒体融合与传播等4个国家重点实验室

12日,科技部发布《关于批准建设媒体融合与传播等4个国家重点实验室的通知》。
2019-11-13 18:00

新方法利用叠加态原子测量引力 有助了解暗物质“性格”

美国科学家在最新一期《科学》杂志发表论文称,他们发现了一种利用叠加态原子测量引力的新方法。该方法不仅可用于测量两个物体之间的引力,还有助于了解暗物质的“性格”,检验等效原理等物理思想。
2019-11-12 17:56

恶意使用人工智能威胁公众心理安全

俄联邦总统直属国民经济与国家行政学院和俄罗斯外交部外交学院研究人员从国际信息和心理安全的角度,对使用人工智能的威胁进行了研究和分类,尤其关注了打击恐怖分子恶意使用人工智能的行为。
2019-11-12 17:59

新移植材料可灭杀98%细菌

俄罗斯国家研究型工艺技术大学与捷克、美国科研人员合作,开发出一种防止外科手术后细菌感染的移植体新材料,含有铂和铁纳米粒子,在安置后12小时内能够灭杀高达98%的细菌。相关论文发表在《美国化学会·应用材料与界面》上。
2019-11-12 17:59

自闭症基因变化或致胃肠道病

德国海德堡大学医院人类遗传学家发现,自闭症的特殊形式,即伴随的消化问题与胃肠道疾病有共同的遗传原因,自闭症患者也经常患有胃肠道疾病。这一发现刊登在美国《国家科学院院刊》上。
2019-11-12 17:59

一种科学上认为已消失的物种被重新发现

根据英国《自然·生态与演化》杂志11日发表的一项生态学研究,一种在科学上被认为已消失的鹿类有蹄类动物,在越南野外被重新发现。
2019-11-12 18:00

科技部:支持建设国家合成生物技术创新中心

11日,科技部网站公布关于支持建设国家合成生物技术创新中心的函,原则同意《国家合成生物技术创新中心建设方案》。
2019-11-12 18:00

维生素D可降低黑色素瘤细胞的攻击性

黑色素瘤是一种较为普遍的皮肤癌病症,仅在英国每年就有16000个新发病例。英国利兹大学研究人员发现,维生素D可以影响黑色素瘤细胞的发育过程,从而降低黑色素瘤带来的危害性。
2019-11-11 13:07
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]