每万人专利拥有量13.3件 我国知识产权指标稳中有进

国家知识产权局近日在京举办2020年首场例行新闻发布会,集中发布2019年专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的年度统计数据。数据显示,过去一年,我国主要知识产权指标总体平稳、稳中有进,知识产权质量效益持续提升。
2020-01-20 16:08

石油勘探8000米超深层“死亡线”首被突破

中国石油19日宣布,其旗下塔里木油田风险探井——亚洲陆上第一深井轮探1井获重大发现:经酸压测试,折合日产原油133.46立方米、天然气4.87万立方米,证实了8200米以深地层依然发育原生油藏和优质储盖组合。
2020-01-20 16:06

“最大恒星级黑洞”引争议 发现者这样回应

前不久,中国科学家发现“最大恒星级黑洞”的新闻,估计你还有印象吧?这个“黑洞”最近引起了一些学术争议。
2020-01-20 16:05

日观测到来自小行星的流星

日本国立天文台发现,2017年于日本关西地区目击到的明亮火球(明亮流星)起源于小行星。此次发现的小行星释放流星机制,是研究保护地球免于天体撞击的重要成果。
2020-01-20 16:02

利用非视距成像和深度学习技术 新系统可快速拍摄拐角后物体

美国研究人员创建出一种新型非视距成像系统,其利用深度学习技术,可快速对拐角后面的物体进行高分辨率成像。
2020-01-20 16:00

大型强子对撞机实验发现轻子行为异常

据欧洲核子研究中心(CERN)官网日前报道,该中心大型强子对撞机底夸克实验(LHCb)团队报告称,他们在检验轻子普适性时发现,不同轻子的行为可能存在差异。
2020-01-20 15:58

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学家团队经过十年探索,终于利用深海沉积物培养出一种神秘单细胞微生物,研究团队随后对其进行了表征。这种不同寻常的微生物,将帮助人类揭示复杂的真核生物的起源。
2020-01-20 15:54

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称,他们在量子临界材料内观察到数十亿个流动电子之间的量子纠缠,这是纠缠导致量子临界性迄今最有力的直接证据,有望促进量子信息和超导技术的发展。
2020-01-20 15:52

天琴一号卫星完成无拖曳控制技术飞行验证

记者1月18日从中国航天科技集团五院502所获悉,根据最新试验结果分析,天琴一号卫星已经成功完成无拖曳控制飞行验证。
2020-01-20 15:51

我自主研发成功商用毫米波相控阵芯片

5G时代,如何让消费者享受价格低、速度快的通信解决方案?
2020-01-20 15:49

迄今最古老蝎子或是从海洋走向陆地

据自然科研旗下《科学报告》杂志16日发表的一项古生物学研究,描述了一种来自志留纪早期(约4.375亿至4.365亿年前)的新种史前蝎子。
2020-01-19 14:32

银杏长寿千年秘密揭开

自然界中,一些树种的年龄可达几百甚至上千年且依然生长旺盛,但其长寿机制却一直不清楚。
2020-01-19 14:33

广东:力争实现地级以上市5G网络覆盖

1月17日闭幕的省十三届人大三次会议表决通过了今年的省政府工作报告,根据有关修改情况的说明,通过的报告共计采纳了35条代表意见。笔者注意到,在代表的推动下,“力争实现地级以上市5G网络覆盖”以及多个重大交通工程被写入报告。
2020-01-19 14:42

首届全国人工智能大赛在深圳举行

1月18日,首届全国人工智能大赛决赛颁奖典礼在深圳鹏城实验室举行。
2020-01-19 14:43

中国科学院亮出2019年成绩单

近日,中国科学院在该院2020年度工作会暨2019年第四季度例行新闻发布会上晒出了年度成绩单。
2020-01-19 15:52

对待新技术,信心比抱怨更重要

日前,铁路系统推行的电子客票成为广泛热议的问题之一。电子客票应用现已基本覆盖全国高铁线路和城际铁路,旅客购买电子客票,凭身份证就可检票乘车,无需换取纸质车票。
2020-01-17 14:52

科创引领制造升级 一揽子新政待发

发展先进制造业已成为当前产业转型升级的重要突破口,从中央部委到地方政府正加码发力。《经济参考报》记者获悉,围绕科技创新引领制造升级,一揽子新政正酝酿出台。
2020-01-17 14:52

我国学者研制出智能调控的“植物护甲”

除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。
2020-01-17 14:52

在虚拟圈子中,我们真的需要5000+好友吗

你有多少微信好友?是否看到过标有“好友数量已达上限”的手机弹窗?
2020-01-17 14:52

保护雪豹 我学者领衔国际研究是个新开始

日前,北京大学动物学博士、加州大学伯克利分校博士后李娟联合国内外雪豹研究和保护机构,在国际保护科学期刊《生物保护》上发表英文论文,提出针对性保护策略,这也是中国雪豹研究工作者第一次领衔对全球雪豹保护策略提出科学建议。
2020-01-17 14:52

结核菌致病机制新发现为药物开发提供新靶点

结核病至今仍然是世界范围内感染死亡的主要死因之一。导致结核病的结核分枝杆菌是如何致病的?
2020-01-17 14:52

数学模型可预测抗生素疗法成败

一个由以色列生物物理学家和医生组成的团队日前表示,他们开发出一种数学模型,能预测某些抗生素疗法的成功或失败,从而帮助医生准确选择针对患者病情的抗生素,提高患者的治愈率和生存率。
2020-01-17 14:52
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:04 2020年广州海外花市在巴黎启动
2020年广州海外花市在巴黎启动
巴黎当地时间19日晚上,在熠熠生辉的埃菲尔铁塔二层大厅,2020花开双城——中法友好交流故事会暨广州海外花市启动仪式正式举行。 [详细]
11:06 广州四大花市开设羊城邮局
广州四大花市开设羊城邮局
2020年迎春花市期间,广州邮政将在天河花市、越秀花市、番禺花市、海心沙公园共四个核心花市设立“羊城邮局” [详细]
11:07 广铁1月20日发送旅客220万人次
广铁1月20日发送旅客220万人次
据中国铁路广州局集团有限公司客运部预计,广铁这日迎来节前客流高峰,发送旅客220万余人次,较去年旅客发送量有大幅增长。 [详细]
11:44 明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
气象台预计,未来三天冷空气影响减弱,广州气温回升,并伴有零星小雨和(轻)雾;部分地区可能有“回南天”现象。 [详细]
11:09 平安春运回家路,有他们在守护
平安春运回家路,有他们在守护
邹倩今年23岁,是广州火车站客运车间的客运员。今年是她毕业参加工作后的第一个春运。春运期间,客流大大增多,按照排班,邹倩和同事们整个春节都要坚守岗位,春节前她有5个通宵班,节后更是有8个通宵班。 [详细]
11:06 广州动物园长颈鹿家族连年添娃
广州动物园长颈鹿家族连年添娃
近日,广州动物园再添喜事,今年22岁的长颈鹿“海朗”和12岁的“海华”的爱情结晶顺利降生,并将计划于春节前后出笼,让到园游客一睹真容。 [详细]
11:07 行车途中司机打瞌睡?方向盘震醒!
行车途中司机打瞌睡?方向盘震醒!
司机打瞌睡、接打电话、双手同时脱离方向盘等不安全驾驶行为,均可通过智能视频监控报警装置在信息监控中心即时掌握,并实时对司机进行提醒纠正。 [详细]