这一次,国博珍藏了一位地质学家的“燃情岁月”

一场特别的仪式在中国地质大学(武汉)举行。仪式上,该校教授李德威生前使用过的科考实物被国家博物馆正式收藏。
2018-10-19 15:49

浙大学者变“废”为宝 发霉大米变身储能材料

发霉的大米,经过改性、碳化等一系列流程,摇身一变成了新型储能材料。
2018-10-19 15:48

用霉菌孢子碳存储能源

浙江大学材料科学与工程学院夏新辉研究员团队研制出首例基于霉菌孢子碳技术的高能量密度锂硫电池。
2018-10-18 17:08

骗了全世界十余年 干细胞“学术大牛”走下神坛

据美国《撤稿观察》等网站近日报道,哈佛医学院及其附属布莱根妇女医院建议,从多个医学期刊上撤回安维萨的论文。
2018-10-18 17:07

银河系生命可在恒星际传播

近两个世纪以来,科学家推测,生命可通过流星、小行星等将生命散布到整个宇宙。据物理学家组织网日前报道。
2018-10-18 17:07

靠科技,从“种田吃饭”到“种田赚钱”

包括小岗村在内,农产品的增收目前主要靠化肥、农药的支撑,但面临成本偏高、土壤退化、面源污染的困境。
2018-10-18 17:07

我国“人造月亮”拟上天 亮度可达月光8倍

当夜晚降临我们仰望星空,肉眼所见的最亮天体就是月亮。但事实上,一颗人造卫星在离地球500公里轨道内的轨迹也是肉眼可见的。
2018-10-18 17:06

北航:科技助力定点县脱贫摘帽

山西中阳县20万亩的核桃丰收在即。北京航空航天大学在这里的扶贫小分队正在抓紧调试为中阳县量身定制的二代核桃脱壳机。
2018-10-17 14:17

钱德拉X射线天文台进入安全模式

据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前宣布,钱德拉X射线天文台目前已进入保护性的“安全模式”。
2018-10-16 16:47

“化学地球”大科学计划成果丰硕

2016年5月联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心落户自然资源部中国地质调查局物化探所。
2018-10-16 13:36

智能公交车将服务进口博览会

首届中国国际进口博览会进入倒计时21天,今天上午,上海举行“护航进博会智领新时代”智能网联公交车交付仪式。
2018-10-16 13:36

第三十九、四十颗北斗卫星发射成功

卫星经过3个多小时的飞行后顺利进入预定轨道,后续将进行测试与试验评估,并与此前发射的14颗北斗三号卫星组网.
2018-10-16 13:36

北京加快建设全国科创中心

2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场“重大项目发布及签约”活动15日在中关村国家自主创新示范区展示中心举行。
2018-10-16 13:36

国际冰雪产业科技创新发展论坛聚焦重振东北优势产业

来自全国各地的专家、学者围绕提升冰雪产业科技创新能力、冰雪体育项目推广及东北振兴等主题进行交流。
2018-10-15 15:54

北京市双创服务更加偏重“硬科技”

根据昨天发布的数据,2017年北京双创综合指数为111.4,较2016年提高了11.4个点;双创资源指数达到121.2。
2018-10-15 15:54

天津高新区塘沽海洋科技园获批天津专利试点园区

记者了解到,近年来,高新区塘沽海洋科技园积极推动专利申报工作,有效专利拥有量逐年增长,专利创造水平不断提升。
2018-10-15 15:54

北京发布100个重大科技创新成果

据介绍,这100个重大科技创新成果包含基础研究、应用基础研究和产业化成果三个阶段。
2018-10-15 15:53

我国核能系统冷却剂技术获新突破

中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路。
2018-10-15 15:53

中国航天科工亮相智能制造大会

在不久前的行业盛会——第二十届中国国际工业博览会上,由航天科工打造的“INDICS+CMSS云制造支持系统”获得“金奖”。
2018-10-15 15:53

国际大学生类脑计算大赛关注人工通用智能发展

13日至14日,2018年国际大学生类脑计算大赛总决赛在清华大学举办。
2018-10-15 15:52

“小问题”能挖出“大智慧”

不久前,笔者采访了中国科学院院士、土壤物理学家邵明安。交谈中,有一件事让人印象深刻。
2018-10-15 15:52

AI研究“重男轻女”要不得!

自2014年以来,美国亚马逊公司的机器学习团队一直在秘密研发和使用一款计算机程序,用于审查求职者的简历。
2018-10-15 15:51
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]