国产卫星助力航班享百兆网速

在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。
2020-07-10 12:17

“神威·太湖之光”首次实现 千万核并行第一性原理计算模拟

中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 11:32

广东“最美科技工作者”尹凌:用大数据助力全民战“疫”

“科技为民,奋斗有我”。在第四个“全国科技工作者日”之日,广东庆祝全国科技工作者日暨表彰大会在广东科学馆举行。
2020-07-09 11:32

“世界环境日”,深圳首个社区地埋式垃圾桶亮相

6月5日是“世界环境日”。当天上午,深圳市罗湖区怡景花园的居民们正式迎来了一位新伙伴:经过1个月的紧张施工,位于小区荷珊阁门前的地埋式垃圾桶正式竣工、投入使用,居民由此告别了常规裸露垃圾桶带来的异味、满溢等邻避烦恼。
2020-07-09 11:32

十万人次在线参与深圳湾5G应用创新大会

十万人次在线参与深圳湾5G应用创新大会
方兴未艾的“新基建”,5G必不可少。如何抓住新基建机遇,普及5G终端,建立5G应用场景和新生态,仍是5G发展面临的挑战。
2020-07-09 11:32

横琴税务创新获评广东自贸区五周年制度创新最佳案例

近日,在广东自贸试验区挂牌5周年发布会上,4大类30项制度创新最佳案例正式出炉,其中,横琴税政企大数据智慧共享应用新模式被评为优化营商环境最佳案例。
2020-07-09 11:32

自己窃取数据还不够 部分APP竟组团“偷窥”

在尝试关闭软件读取权限的时候,经常有用户会发现部分APP会强制要求授权,否则无法继续使用,而打开权限后,你就会发现,手机越来越能读懂你的心——拿着到手的新包来一张自拍,打开购物网站就会出现相关产品推送;正在APP中浏览一款最新车型,销售人员就打来咨询电话……
2020-07-08 15:14

以新一代信息技术提升“中国制造”

当前,全球制造业正进入新一轮变革浪潮,大数据、云计算、物联网等新一代信息技术正加速向工业领域融合渗透,工业互联网、工业4.0、智能制造等战略理念不断涌现。
2020-07-08 15:14

我国首架百兆卫星宽带航班首航

7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。
2020-07-08 15:15

中国遥感卫星地面站成功实现高分多模卫星数据接收

记者7日从中国科学院空天信息创新研究院获悉,该院下属的中国遥感卫星地面站日前已成功实现了高分辨率多模综合成像卫星的数据接收。
2020-07-07 16:31

8725米!亚洲陆上最深定向井钻探成功

中国石化6日宣布,其旗下西北油田所属顺北油气田顺北55X井完钻井深8725米,创亚洲陆上定向井最深纪录。
2020-07-07 16:30

首个海关核查VR模拟实训基地投入使用

这是黄埔海关在所属东江口海关建设的全国首个核查VR模拟实训基地,融合使用虚拟现实技术开展的核查实训。通过VR设备构建虚拟核查场景,营造了全新的浸入式、体验式培训环境。
2020-07-07 10:06

一个星系“怀抱”两个大黑洞 是种怎样的体验

绝大部分星系中心都盘踞着一个庞然大物——超大质量黑洞,其质量大约是数百万倍甚至数十亿倍太阳质量不等。
2020-07-06 16:27

“第二届粤港澳大湾区青年合作发展论坛”征文启事

第二届粤港澳大湾区青年合作发展论坛将在2020年9月举办,现特向全国发布征文启事,诚邀广大专家学者撰写论文,踊跃投稿。
2020-07-03 12:18

当人脸识别遭遇口罩,虹膜识别的机会来了

突如其来的新冠肺炎疫情,让人脸识别(Face ID)技术遭遇尴尬,因为一旦用户戴上口罩,就难以实现人脸解锁。
2020-07-01 15:59

“天河三号”原型机 首次以3D模型形式亮相

日前,在第四届世界智能大会的“云智能科技展”中,国家超级计算天津中心首次以3D模型展示超级算力百亿亿次“天河三号”原型机,吸引了众多参与者的目光。
2020-07-01 15:58

望远镜、粒子对撞机……科学家想把这些设备搬上月球

找到绝佳的实验场所,对科学家来说无疑是梦寐以求的事情之一。
2020-07-01 15:58

南极极地变暖程度达全球平均水平3倍多

近一段时间里,南极观测到历史最高温度的新闻频频出现。然而这次,不仅是南极大范围地区的观测——新西兰科学家一项最新报告指出:在过去30年中,南极更偏远的极地的变暖程度是全球平均水平的3倍多。
2020-06-30 12:07

7月天宇:“启明星”迎来全年最明亮时间

7月天宇,太阳系的几颗大行星成为“星空舞台”的主角。天文专家介绍,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时间,木星和土星先后上演“冲日”表演,神秘的水星则迎来年内的第四次“大距”。
2020-06-30 12:07

人工智能“大厦”急需夯实数理“基础”

当房子越建越高时,就需要回过头来看看地基是不是坚实。地基不稳,房子就很容易破裂,甚至有倾覆的危险。
2020-06-29 16:18

火星探测将使中国跻身太空领导者之列

中国首次火星探测任务“天问一号”计划于今年7月择机开展,引发外媒关注。美国《科学》杂志6月26日发表述评文章称:火星任务将使中国跻身太空领导者之列。
2020-06-29 11:14

商合杭高铁通车 多项设计技术居世界第一

6月28日,全长795公里、设计时速350公里的商(丘)合(肥)杭(州)高铁全线建成通车。
2020-06-29 11:14
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:46 广大华软全国范围内本科计划招生3735人
广州大学华软软件学院公布了今年本科招生计划。据介绍,招生计划略有下降,本科招生计划数3735人,其中广东省内招生3335人,省外招生400人。 [详细]
20:35 广州周三或有阵雨,至于降温效果……
全省暴晒的天气,广东西南部还有地方降下了大雨。盛夏时节,能来这么一场雨消消暑其实也挺不错,可惜明后两天广州依然是晴热天气。 [详细]
20:39 番禺区蔡边二村旧村改造“招亲”啦!
番禺又有一条旧村改造项目公开“招亲”了。近日,广州公共资源交易中心发布公告称,番禺区东环街蔡边二村旧村改造项目公开招标合作企业,要求合作企业需要符合总资产不低于200亿元(人民币),净资产不低于50亿元等条件。 [详细]
20:34 搭乘公交不幸落水怎么办?这几个动作务必记住!
近日,贵州省安顺市一辆公交车冲破石护栏坠湖事故引发社会广泛关注。该事故令人痛心之余,也敲醒了安全警钟:倘若不幸遇到公交车落水,身在车内的我们,应如何自救? [详细]
20:36 杜绝“被投票”,小区电子投票新增刷脸识别功能
广州市2789小区建立电子投票数据库,年底有望全覆盖。 [详细]
20:32 @应届毕业生,这里有免费半年的宿位可申请
50个免费房间提供给100名应届毕业生住宿半年,7月下旬可申请。报名条件和申请方式即将发布。 [详细]
13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]