中法天文卫星探测到首个伽马暴

记者齐芳从中国科学院获悉,发射升空仅2周的中法天文卫星经过在轨测试,卫星平台工作正常,并与地面40多个甚高频(VHF)快速通信站建立了实时连接。
2024-07-09 09:59

中国首个智能航运领域国际标准正式发布

据国家市场监管总局消息,近期,我国联合多国共同制定的智能航运领域国际标准《船载网络安全风险评估》(ISO 23799:2024)正式发布。
2024-07-04 10:12

定位导航、新能源等领域33项国家计量技术规范发布

市场监管总局近日发布一批重要国家计量技术规范,涉及定位导航、海洋观测、新能源、医疗健康等多个领域。
2024-07-02 10:01

“AI+5G”推动行业爆发式增长

2024上海世界移动通信大会吸引了全球数千家通信企业、IT设备商以及产业链相关企业参加,“5G+AI”的融合应用成为全场焦点,AI再夺C位,赋能千行百业。
2024-06-27 10:42

我国首个工业用途核能供汽项目“和气一号”投产

19日,我国首个工业用途核能供汽项目——“和气一号”,在中核集团旗下中国核电投资控股的田湾核电基地正式建成投产。
2024-06-20 10:11

国产量子计算用温度计向“绝对零度”更近一步

日前记者从安徽省量子信息工程技术研究中心获悉,我国自主研发的高性能抗干扰氧化钌温度计测温极限接近6毫开尔文,刷新了国内纪录。
2024-06-19 10:10

太空旅行对普通人身体有啥影响

在太空生活对人体有什么影响?没有像宇航员那样长期接受专门训练,普通人进入太空后身体会有不同反应吗?
2024-06-13 11:10

“地沟油”变燃料,送国产商用飞机上天

据了解,国际主流飞机制造商和全球各大航空公司、科技企业都在深入研究SAF的实际应用,我国有十余家企业和研究机构在开展SAF研发和生产。
2024-06-12 09:57

五部门印发专项行动计划 明确钢铁等四大行业节能降碳目标

国家发改委等五部门聚焦四大能源消耗和二氧化碳排放的重点领域,要求加快节能降碳改造和用能设备更新。
2024-06-11 10:17

人工智能面试需加强规范

作为科技发展的产物,AI面试在招聘中替代了初筛阶段的很多重复性工作,然而,AI面试暴露出的一些不规范问题也不容忽视。
2024-05-27 11:11

人机交互:智能隐形眼镜有望助力康复诊疗

近日,南京大学联合南京航空航天大学和江苏省人民医院的研究团队,研发出一种具有眼动追踪功能的隐形眼镜。
2024-05-23 10:19

我国科研工作者提出心肌增殖再生新假说

记者从陆军军医大学西南医院获悉,该院提出“能量代谢重编程始动心肌细胞增殖”的学术假说,为心脏再生研究提供了临床转化新视角。
2024-05-22 10:39

太阳的“暴脾气”如何“点燃”最美极光

极光非常罕见,但近日,黑龙江漠河和新疆阿勒泰的居民相继欣赏到这一美景。
2024-05-15 10:34

“中国天眼”发现一批迄今最远中性氢星系

记者10日从中国科学院国家天文台获悉,基于“中国天眼”FAST的观测数据,由我国科研人员领衔的国际研究团队发现了一批迄今最遥远的中性氢星系样本。
2024-05-11 11:08

火箭也要开启“智能驾驶”新模式?

首次在国内运载火箭中成功应用的自适应增广控制技术,让5月7日成功发射的长征六号丙运载火箭更受关注。
2024-05-09 11:06

电子科技,带你探索月球背面的秘密

5月3日,嫦娥六号月球探测器英勇出征,开启世界首次月球背面采样返回之旅,将人类探月推向前所未有的高度。
2024-05-07 11:20

中国最新完成7次“奋斗者”号载人深潜作业 最深达7735.9米

记者5月5日获悉,“探索二号”科考船在最近历时14天的航次中,科考团队于5天作业时间内,共完成7次“奋斗者”号载人深潜作业。
2024-05-06 10:45

工信部:三方面推动氢能产业高质量发展

据悉,工信部将从科技创新、迭代应用和政策支持三个方面,更好推动氢能产业高质量发展。
2024-04-29 15:06

十项重大科技成果精彩亮相

4月25日,在2024中关村论坛年会开幕式上,十项重大科技成果高调亮相。
2024-04-28 11:00

证监会16条措施精准发力 力挺科技创新

为更好服务科技创新,促进新质生产力发展,证监会日前制定并发布了《资本市场服务科技企业高水平发展的十六项措施》。
2024-04-24 09:33

六方面措施助力琴澳科创产业发展 打造国际新技术应用转化中心

横琴粤澳深度合作区将从创新平台建设、科技企业引育、技术攻关、科技成果转化、国际科技合作、科技创新生态六大方面推进琴澳科创产业协同。
2024-04-19 10:47

我国首艘大洋钻探船进入调试和内装阶段

广东广州市南沙区珠江口,我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号静靠在码头边。
2024-04-16 11:45
17:35 7月27日起,广州“上新”4套“电子警察”
7月27日起,广州“上新”4套“电子警察”

记者7月19日从广州市公安交警部门获悉,交警部门将在广州市天河区华南快速路二期石门堂隧道北洞口5公里+500米(北往南)、环市西路环市西小学行人过街(东往西)、体育西路对出中心绿化带(南往北)、内环路广园快速路入口路段(东向西方向)4处点位启用4套交通技术监控设备。

[详细]
17:36 东风东路又挖出文物?工作人员:在做考古前置工作
东风东路又挖出文物?工作人员:在做考古前置工作

近日,记者接到报料称,广州市越秀区东风路13号线农林下路站建设工地,疑似挖掘出文物。

[详细]
16:41 台风即将生成,下周一起有热带系统影响广州
台风即将生成,下周一起有热带系统影响广州

未来5天将有热带气旋生成,其中一个可能靠近广东西部。这个周末广州有阵雨,7月22日雨势加强。

[详细]
13:36 暑运开启半月,白云边检查验出入境人员超70万人次
暑运开启半月,白云边检查验出入境人员超70万人次

2024年度暑运开启已超过半个月,国际方向的学生流、旅游流、探亲流等多股客流叠加,广州白云机场迎来一波接一波的出入境客流高峰。一幅幅“热气腾腾”的暑运画面正在白云机场口岸上演。

[详细]
13:36 广州中考全市平均分556分,录取工作7月21日开始
广州中考全市平均分556分,录取工作7月21日开始

今年,广州普通高中录取最低控制线为502分,中职三二分段及省级以上重点特色专业录取最低控制线为422分。广州市高中阶段学校录取工作将于7月21日正式开始。

[详细]
11:28 广州中考放榜:普通高中录取最低控制线为502分
广州中考放榜:普通高中录取最低控制线为502分

7月19日上午,广州市招考办召开新闻发布会,公布2024年广州中考成绩整体情况以及高中阶段学校招生录取控制线情况。

[详细]
11:00 “老广”大熊猫千金满月!今日起限时开放探访名额
“老广”大熊猫千金满月!今日起限时开放探访名额

7月18日,正值长隆全球唯一大熊猫三胞胎长公主“萌萌”新生幼崽满月之际,众多游客和亲子家庭来到长隆野生动物世界,共同见证这一喜庆仪式。

[详细]