高校毕业生就业二线城市吸引力显现

日前,《成都实施人才优先发展战略行动计划》正式发布。最宽松的落户政策开始施行——具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,年龄在45周岁以下,可凭毕业证到成都办理落户。
2017-08-21 17:10

浙沪初试新高考 优势不小问题也不少

高考改革先行试点的排头兵——浙江和上海的首届毕业生纷纷走上工作岗位。这一届学生从进入高中阶段开始采用的就是新高考的教育模式,作为新高考的第一届毕业生,他们走过的路受到了全国的关注。
2017-08-21 17:09

你的工作会被人工智能抢吗?这些职业首先受到冲击

重复性、简单性、危险性任务由人工智能完成,劳动者转向更多高质量就业岗位—人工智能来了,你的工作会被抢吗?
2017-08-16 16:12

在职教师线上兼职是否违法存争议

应建立独立的教育公务员制度,而不是简单地将公立中小学教师完全作为一般公务员对待,需要具有自己独特的法律地位和管理方式,与一般公务员分开管理。
2017-08-15 17:52

名不副实的国际游学亟待整顿

根据《2016年国际游学发展报告》显示,中国国际游学每年以20%以上速度增长,国际游学逐渐成为家长对孩子的刚性教育投资。
2017-08-15 17:52

高校校园有序开放需规则先行

从本源上来说,校园是高校教学设施的一个组成部分,主要目的是服务于教育教学活动。
2017-08-11 15:29

早期教育非“领跑”,全方位成长更重要

“你家孩子报了什么培训班?”这样的问题在家长中可谓司空见惯。上海市质量协会用户评价中心近日发布的报告显示,有57.1%的家长为孩子报名幼儿园以外的早教课程,“早教热”成为不容忽视的社会现象。
2017-08-11 15:29

我们需要怎样的研学旅行

研学旅行是近十年来出现的新词,由我国古代游学、近代修学旅行,逐步演变发展而来。研学旅行延续和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。
2017-08-10 16:47

大学魅力不在风景在底蕴

大学应当是美的,“最美校园排名”经常见诸媒体。景色宜人对师生的学习工作都有所助益。高校校园打造成景点,只要合法合规,并非不可以。但需要明确的是,高校和景区承载的天然使命是有区别的,高校当以教学育人为本,发展规划也应以提高教学水平为导向。
2017-08-09 15:14

学校体育场馆缘何开放那么少

暑假过半,已经立秋,户外锻炼的人逐渐多了起来。家住北京市安化楼社区的林女士每周都会抽出两个晚上去北京市汇文中学打羽毛球,看着学校空荡荡的操场她总觉得可惜:“如果学校操场能开放,平时周围小区的居民就不用沿着马路散步了。”
2017-08-09 15:15

陪读累花钱“疼”,咋办? 且听专家怎么说

陪读累、花钱“疼”,和赵先生一样身心俱疲的家长占绝大多数。家长担心孩子不能全面发展,忧虑孩子赶不上其他同学的进度,不得不给孩子“加餐”。
2017-08-09 15:15

“海归潮”背后的中国向心力

过去5年来,中国“海归潮”呈明显提速态势。
2017-08-08 15:44

教育部:新生资助工作不能放假

017级高校新生录取报到陆续展开,全国学生资助管理中心7日向各级各类学校,尤其是高等学校发出2017年第7号预警:学校可以放假,资助工作不能放假。
2017-08-08 15:44

教育部:将教师职称评审权下放至高校

教育部办公厅日前印发《教育部人才工作领导小组2017年工作要点》(以下简称《工作要点》),将向用人主体放权、高校教师职称评审权直接下放至高校作为今年工作要点之一。
2017-08-07 12:38

高教研究如何服务科学决策

日前,全国高校“双一流”建设进入材料报送阶段,各校的高教所、发展规划部门都在紧锣密鼓的筹备之中。
2017-08-07 12:38

有必要给中小学生普及玩具安全知识

根据相关国标,玩具供电的额定电压不应超过24V,且玩具的任何可触及部件间的电压差不应超过24V直流或等效交流电,然而专业机构对“电人玩具”检测结果显示,8种玩具放电时的瞬间最高电压均超过150V,有的瞬间最高电压达到350V,再加上带电体裸露在外,明显存在安全问题。
2017-08-03 15:55

绘画水平高低,无关“博士”头衔

“博士书画联展”“女博士绘画展”“名校博士画展”……最近频频亮相各大艺术展厅的“博士”二字,让艺术市场陷入了一场口水官司。
2017-08-03 15:55

资助政策吸引高校学生参军入伍

教育部近日发布的数据显示,2016年全国高校学生应征入伍服兵役享受国家资助(含直招士官)累计12.41万人,资助金额16.32亿元。
2017-08-03 15:55

幼儿教育,健康人性是起点

许多家长担心孩子输在起跑线上,盲目跟风,让孩子参加舞蹈、绘画、器乐等方面的训练,却没能激发孩子内心的需要,影响了孩子健康正常人性的形成。
2017-08-03 15:55

比肩世界一流大学呼唤远见和智慧

自从国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以来,创办世界一流大学和一流学科成为教育领域一个热门话题,世界一流大学和一流学科(“双一流”)建设正在各省份和各高校火热进行。
2017-08-02 10:40

“毕业成专科”背后的鄙视链

不知从何时起,我们已经被各种鄙视链团团包围。学历当然也逃不脱被纳入鄙视链的命运。最近华中科大发出的一则通知,又让我们重新认识了一遍学历鄙视链。
2017-08-01 11:27

并非所有考生都适合复读 家长切勿强迫

7月,是大部分高三毕业生最幸福的时光。然而,也有不少人在炎热的夏季选择“从头再来”。
2017-08-01 11:27
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
10:08 女婿丈母娘互殴 法院发保护令
女婿丈母娘互殴 法院发保护令
今年以来,天河法院共计发出人身保护令5份,驳回人身安全保护令申请2份。唯有如此,法官才能依法为申请者裁定出一份有法律效力的人身安全保护令。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]