您的位置: 大洋网首页 > 健康频道 > 头条

174家医养结合机构入选首批远程协同试点

国家卫生健康委办公厅印发《关于确定首批老龄健康医养结合远程协同服务试点机构的通知》,公布了全国首批老龄健康医养结合远程协同服务试点机构名单,北京老年医院等174家医养结合机构入选。
2020-09-03 15:08

国家卫健委:包虫病患者可获药物和外科治疗补助

9月3日,国家卫健委发布了《中央转移支付地方项目包虫病患者救治管理办法》,其中明确规定,符合国家规定的包虫病流行县常住人口和对口支援人员中的包虫病患者,经医疗机构诊断具备治疗指征,并由患者或家属同意,可以获得药物治疗和外科治疗补助。
2020-09-03 14:28

腹型肥胖人群患糖尿病风险特别高

最新发布的流行病学数据显示,中国18岁以上成人糖尿病患病率已高达12.8%,比2017年公布的统计数据10.9%,足足上升了1.9%!
2020-09-02 16:14

开学啦 布置10项健康作业

开学第一天先上健康课。新冠病毒并没有销声匿迹,大家不能掉以轻心。当然,家长们也没必要对病毒太恐惧,担心危险而不敢让孩子出门上学。
2020-09-01 15:04

卫健委:建议每天烹调油摄入量不超过25克

卫健委:建议每天烹调油摄入量不超过25克
记者从国家卫健委了解到,2020年9月1日是第14个“全民健康生活方式日”,9月1日至9月30日国家卫健委将开展2020年全民健康生活方式宣传月活动。
2020-09-01 15:04

用“网红”筋膜枪塑形,当心适得其反

使用筋膜枪是否可以缓解运动后的肌肉酸痛?目前还没有明确的循证医学证据可以证明这一点,筋膜枪也不具备减肥或减脂的作用,专家建议最好不要随意使用筋膜枪。
2020-08-28 15:57

职工医保个人账户改革征求意见稿出炉

国家医疗保障局26日在官网发布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》,就健全职工医保门诊共济保障,改革个人账户向全社会公开征求意见。
2020-08-27 17:39

防燥热防感冒 三种食药材膳方请收好

处暑已过,但岭南地区此时气候仍在闷热之中,南方中西医结合医院副院长彭康教授提醒,立秋时节防暑措施依然不容忽视。
2020-08-26 15:11

“卒中”已高居过早死亡原因首位

“我国每五位死亡者中至少有一人死于脑卒中,卒中已成为造成过早死亡和疾病负担的首位原因。”近年来第一份较为全面反映我国卒中流行状况和住院疾病医疗质量等诊疗水平和住院结局的英文版统计报告《中国卒中报告2019(英文版)》日前在北京天坛医院发布,我国卒中防治相关情况引发关注。
2020-08-26 15:11

“二次感染者”出现 带来了哪些提示?

“二次感染者”出现 带来了哪些提示?
据香港媒体报道,日前,一名新冠肺炎康复者自欧洲返回香港后,其新冠病毒检测结果再次呈阳性。该患者成为全球首例第二次感染新冠病毒的病例。
2020-08-26 15:11

新型人造皮肤破解大面积损伤修复难题

皮肤作为人体最大的组织器官,在维持体内环境稳定及抗外界细菌感染方面至关重要。据统计,我国每年约有数百万人遭遇不同程度的烧伤,导致每年皮肤创伤修复再生花费高达1万亿元以上。
2020-08-25 11:18

科学家首次在人体血液中发现促肿瘤代谢物

英国《自然》杂志日前发表的一项癌症学最新研究,科学家发现了衰老与癌症进展之间的一种新关联,他们在人体血液中首次发现了促肿瘤代谢物。
2020-08-25 10:40

云浮医疗团队首次采用3D打印技术为患者换髋关节

近日,云浮市人民医院骨科专科团队为一名18岁的“骨纤维异常增殖症”患者实施了人工全髋关节置换手术。与以往手术不同的是,这次是以3D打印技术订制的个性化假体进行置换,这在云浮地区尚属首例。
2020-08-24 14:31

2019年广州市人均中医床位数位居全国第二

2019年,广州地区拥有中医医疗机构1097个,中医院35间,与上年相比,中医医疗卫生机构增加80个。每区至少有1所二甲以上中医院,143所综合医院开设中医科,所有社区(镇)开设中医综合服务区,社会办中医诊所243个。
2020-08-24 11:27

深圳零售药店销售感冒退热类药品继续实施实名登记

@深圳卫健委8月22日发布关于零售药店销售感冒退热类药品继续实施实名登记制度告市民书。
2020-08-22 15:54

首次明确七项底线规则对个人求助实名认证

在民政部的引导下,爱心筹、轻松筹、水滴筹、360大病筹8月18日在京联合发布《个人大病求助互联网服务平台自律公约》2.0。
2020-08-21 13:28

心肌细胞老化可能令老人易感新冠病毒

据英国剑桥大学官网18日报道,由该校研究人员领导的国际科研团队在今天出版的《分子与细胞心脏病学杂志》上撰文指出,随着年龄的增长,在新冠病毒侵袭人体心脏细胞中起重要作用的基因变得更活跃。
2020-08-20 14:03

严防聚集性疫情 做好秋冬季疫情防控

在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,党中央、国务院高度重视秋冬季节的疫情防控工作,国家卫健委已向全国卫生健康系统传达贯彻落实国务院联防联控机制会议精神,并梳理各项常态化防控措施,结合秋冬季的特点,进一步健全重点场所、重点环节的防控方案,严防聚集性疫情,全力做好秋冬季疫情防控相关工作。
2020-08-20 14:03

潜伏期即有传染性 发病5天内传染性较强

潜伏期即有传染性 发病5天内传染性较强
日前,国家卫健委、国家中医药管理局印发《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》,对传染源和传播途径进一步完善,明确“在潜伏期即有传染性,发病后5天内传染性较强”“接触病毒污染的物品也可造成感染”等内容。
2020-08-20 14:03

我国第八版新冠肺炎诊疗方案发布

记者19日从国家卫生健康委员会了解到,国家卫健委办公厅、国家中医药管理局办公室印发了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》。
2020-08-19 20:08

净化医美市场重在限缩“第三方”

随着暑期到来,一些学生加入到整形大军中,“美丽经济”再度成为消费热点。但“美丽经济”的背面,却是频发的整容事故,是正规医美机构难赚钱的财务困境。
2020-08-19 12:05

今年医保药品目录继续“有进有出”

今年医保药品目录继续“有进有出”
8月17日,国家医保局公布《2020年国家医保药品目录调整工作方案》和《2020年国家医保药品目录调整申报指南》,标志着今年医保药品目录调整正式启动。
2020-08-19 12:05
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
国庆中秋双节至,当我们在广州的街头巷尾游玩时总能看到这样一群人的身影,他们坚守在各自的岗位,为大家的“完美假期”保驾护航,他们有着一个共同的名字——劳动者。 [详细]
21:21 明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
今晚6点50分,“水上灯谜会”主题航班正式起航,市民一览码头全新风采之余,还能就着皎洁的明月,在珠江上感受浓郁的节日氛围 [详细]
20:53 43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
广铁10月1日发送旅客252万人次,同样创今年疫情以来最高纪录。广州南站更是发送43.5万人次,创有史以来发送旅客单日最高纪录。 [详细]
20:07 广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州地铁通报,接上级通知,APM线海心沙站于19:00-20:00列车不停站通过。 [详细]
20:53 直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
“广州欢迎您”系列活动以“十一黄金周快乐到广州”为主题,为市民游客奉上文旅盛宴,包含文旅宣传、音乐艺术、文博互动、群众娱乐类4个主题200余项活动将轮番上演。 [详细]
20:53 嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
10月1日,嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区。舞者身着锦绣衣裙,盘着优美的发髻,手捧“玉兔”,在不倒翁上婀娜摇摆,轻纱裙裤也随着她优美的动作在风中翻飞。 [详细]
15:47 假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
近日,广州市城市规划勘测设计研究院推出“走读广州”小程序,设计了42条路线市内行走线路,让市民、游客深度了解广州。 [详细]