您的位置: 大洋网首页 > 健康频道 > 头条

两部门:构建分级分层分流城市传染病救治网络

两部门:构建分级分层分流城市传染病救治网络
为进一步加强综合医院“平疫结合”可转换病区建设,国家卫生健康委、国家发展改革委联合制定《综合医院“平疫结合”可转换病区建筑技术导则(试行)》(以下简称《技术导则》),并于日前发出通知。
2020-08-19 09:10

餐具中频现大肠菌群,外出就餐注意啥?

8月7日,北京市场监管局发布新一期食品安全监督抽检信息公告。在近期对北京市场食品安全开展的监督抽检中,北京聚晟晶源餐饮有限公司使用的消毒汤勺被检验出大肠菌群不符合食品安全国家标准。
2020-08-18 16:40

专家:不要过度渲染新冠治愈患者“复阳”

每次曝出新冠肺炎治愈患者核酸检测“复阳”的新闻,都会挑动大众的敏感神经。
2020-08-18 16:40

中国医师节——向抗疫的白衣卫士致敬!

8月19日,第三个“中国医师节”即将到来,让人们再次回想起在抗疫斗争中奋勇争先的医生们。
2020-08-18 16:40

香港检测出9款婴儿奶粉及70款香脆零食有致癌物质

香港检测出9款婴儿奶粉及70款香脆零食有致癌物质
​香港消委会(消委会)17日举行记者会,公布了近期对婴儿配方奶粉及薯片、虾条等香脆零食样本的检测结果。
2020-08-18 16:40

中国医师节庆祝大会举行50位医生获广东医师奖

昨日,广东省医师协会组织召开的“2020年中国医师节”庆祝大会在穗举行,50位优秀医师荣获第二届广东医师奖。
2020-08-17 09:14

发热咳嗽列入学校传染病监测

日前,国家卫生健康委法规司印发《学校传染病症状监测预警技术指南》。
2020-08-14 16:17

营养补充剂应不应该吃?这七类人群可从中获益

营养补充剂应不应该吃?这七类人群可从中获益
近年来,在健康大潮流的裹挟之下,经常服用各种营养素补充剂的人越来越多,海淘购买国外营养补剂的人也越来越多。
2020-08-12 12:24

医改反垄断:首次“剑指”进口药

国务院办公厅日前印发《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》,提出“健全药品耗材价格常态化监测预警机制,加大对原料药、进口药等垄断违法行为的执法力度。”
2020-08-12 12:24

突发心梗猛咳可自救?别乱试,应这样急救

突发心梗猛咳可自救?别乱试,应这样急救
近期“39岁的作家赖宝因突发心梗去世”在朋友圈刷屏,让人们再次对心梗这个“隐形杀手”提高了警惕。急性心梗虽然起病急,但也不是无迹可循的。
2020-08-11 18:04

将前年的药改成去年批号卖 通化斯威药业被罚

8月10日,吉林省药品监督管理局公示的一则《行政处罚决定书》显示,因编造药品批生产记录、更改药品生产批号、销售劣药等行为,通化斯威药业股份有限公司被吉林省药品监督管理局行政处罚。
2020-08-11 18:04

研究发现 阿司匹林可降低消化道癌风险

研究发现 阿司匹林可降低消化道癌风险
发表在《肿瘤学年鉴》上的一项研究成果表明,阿司匹林对预防肠道和其他消化道癌症具有有益的作用。
2020-08-11 18:04

太原:信用达标者免住院押金

日前从山西省太原市卫生健康委获悉,该市将实施“信易医”便民服务。“信易医”服务对象为个人信用等级达到支付宝芝麻信用分极好的或“信用太原”公示的“红榜”个人或太原市获得国家、省、市级荣誉称号的先进个人及集体成员。
2020-08-10 17:10

山东:建设农村地区15分钟健康服务圈

山东省近日要求,建成以中心村卫生室为主体、一般村卫生室和村卫生室服务点为补充,公益特色鲜明的村级医疗卫生服务体系,形成农村地区15分钟健康服务圈。
2020-08-10 17:10

快来 该给家里的急救箱补货啦

近日,北京急救中心发布《家庭医疗应急物品指导目录》,指导公众做好家庭应急救护准备。快来检查一下,你家的急救箱是不是该补货了?
2020-08-10 17:10

无针注射胰岛素有了医学指引

8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 12:22

医保药品目录进入动态调整时代

近日,国家医保局以“1号令”的形式,发布了《基本医疗保险用药管理暂行办法》。这标志着我国医保药品目录进入了动态调整时代。
2020-08-07 12:21

“一支药70万元”“国外便宜国内贵”?聚焦“天价”罕见病药

日前,网络流传“治疗罕见病‘脊髓性肌萎缩症’特效药物需‘70万元一支’天价,且国内价格远高于国外”,引发社会关注。
2020-08-07 08:26

科普:卡介苗能否预防新冠病毒感染

新冠疫情还在蔓延,多国都在研发针对新冠病毒的特效疫苗。与此同时,专家也注意到一些“老”疫苗也可能发挥预防作用,原本用于预防结核病的卡介苗就是其中一个。
2020-08-06 17:20

频繁喝水不利声带“自保” 护嗓遵循五原则

刚刚过完端午假期,由于声音嘶哑、咽喉疼痛、讲话费力,市民王女士不得不去医院耳鼻喉科“报到”。
2020-08-06 15:24
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
守护一座城,你们辛苦了!节日快乐!
国庆中秋双节至,当我们在广州的街头巷尾游玩时总能看到这样一群人的身影,他们坚守在各自的岗位,为大家的“完美假期”保驾护航,他们有着一个共同的名字——劳动者。 [详细]
21:21 明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
明月夜泛舟珠江 “水上灯谜会”航船起航
今晚6点50分,“水上灯谜会”主题航班正式起航,市民一览码头全新风采之余,还能就着皎洁的明月,在珠江上感受浓郁的节日氛围 [详细]
20:53 43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
43.5万人次!广州南站发送旅客创有史以来最高纪录
广铁10月1日发送旅客252万人次,同样创今年疫情以来最高纪录。广州南站更是发送43.5万人次,创有史以来发送旅客单日最高纪录。 [详细]
20:07 广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州塔景区临时交通管制 APM线服务时间有调整
广州地铁通报,接上级通知,APM线海心沙站于19:00-20:00列车不停站通过。 [详细]
20:53 直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
直击黄金周:假期首日市内活动文化传统气息浓
“广州欢迎您”系列活动以“十一黄金周快乐到广州”为主题,为市民游客奉上文旅盛宴,包含文旅宣传、音乐艺术、文博互动、群众娱乐类4个主题200余项活动将轮番上演。 [详细]
20:53 嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区
10月1日,嫦娥版“不倒翁小姐姐”现身广州宝墨园景区。舞者身着锦绣衣裙,盘着优美的发髻,手捧“玉兔”,在不倒翁上婀娜摇摆,轻纱裙裤也随着她优美的动作在风中翻飞。 [详细]
15:47 假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
假日“走读广州”,42条路线让你了解这座城
近日,广州市城市规划勘测设计研究院推出“走读广州”小程序,设计了42条路线市内行走线路,让市民、游客深度了解广州。 [详细]