央行:2020年四季度16家单位拒收现金被处罚

据央行网站消息,2020年四季度,人民银行依法对16家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,处罚金额从500元至50万元人民币不等。
2021-01-21 17:03

流动性投放“变奏” 央行精细调控资金面

近两日央行公开市场操作和此前“高频少量”的情况形成鲜明对比,但背后的政策意图一脉相承。
2021-01-21 16:00

2020年我国利用外资近万亿元创历史新高

1月20日,商务部发布2020年我国吸收外资成绩单。数据显示,2020年,全国实际使用外资9999.8亿元人民币,同比增长6.2%,规模再创历史新高,并实现了引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”。
2021-01-21 16:00

央行公开征求意见 强化支付领域反垄断监管措施

央行公开征求意见 强化支付领域反垄断监管措施
1月20日,央行网站显示,为防范支付风险,促进支付服务市场健康发展,央行会同有关部门研究起草了《非银行支付机构条例》。
2021-01-21 11:09

保险资管进入分类监管时代

近年来,保险资产管理公司在大类资产配置、长期资金管理、固定收益投资等方面影响力逐步提升,已成为我国金融市场的重要力量。
2021-01-21 11:08

发改委:今年宏观政策不会出现“急转弯”

1月19日,国家发展改革委召开2021年首场新闻发布会,国家发改委综合司司长严鹏程表示,今年宏观政策肯定会与保持经济平稳运行的实际需要相匹配,不会出现“急转弯”。
2021-01-20 11:35

重磅政策催化 3万亿银行不良处置迎机遇

记者从业内机构获悉,银保监会日前发布《关于开展不良贷款转让试点工作的通知》,正式批准单户对公不良贷款转让和个人不良贷款批量转让。
2021-01-20 11:35

“网红”背后有隐忧 百万医疗险市场或降温

“经常在网上看到‘百万医疗险’的广告,一年交几百元就能获得上百万元的保额,听起来挺诱人的。不知道哪家保险公司的产品靠谱些。”即将迈入30岁门槛的钱女士近日计划为自己购买人生第一份商业保险,她对于上述产品表现出了浓厚的兴趣。
2021-01-19 17:49

证监会:加强对信息技术服务机构监管

最新数据显示,在启动信息技术系统服务机构备案工作后,截至2020年12月14日,证监会已公示两批92家信息技术系统服务机构。
2021-01-19 17:49

多部门发声强化债市监管协作 推进开放互联

我国债券市场统一监管和互联互通的步伐正在加快。证监会公司债券监管部二级巡视员倪改琴18日在2021债市发展论坛上透露,2021年围绕交易所债券市场建设,证监会将强化与相关部委的监管协作和风险防范信息共享。
2021-01-19 11:56

“公测”成绩亮眼 数字人民币有望重构支付体系

“公测”成绩亮眼 数字人民币有望重构支付体系
超过186万人“抢红包”、超过9.5万人体验消费、1.1万余家商户接入支付功能……日前,国内数字人民币第三轮“公测”在深圳落下帷幕。
2021-01-19 11:56

支付宝等平台不许再卖银行存款产品

支付宝等平台不许再卖银行存款产品
1月15日,银保监会办公厅、人民银行办公厅发布《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》(简称《通知》),要求商业银行不得借助网络等手段违反或者规避监管规定,不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务。
2021-01-18 10:48

基金发行持续火热 专家警示投资风险

2021年开年以来,权益类基金仍然延续2020年势头,多只爆款基金现身市场,“单日售罄”、比例配售的百亿基金密集出现。
2021-01-18 10:48

银行负债荒 多家银行上调存单发行规模

2020年以来,在结构性存款压降、智能存款下架、互联网存款受监管规范等背景下,银行揽储难度加大,负债承压。为缓解流动性压力,增加负债来源,银行纷纷上调了2021年度同业存单发行额度。
2021-01-18 10:48

央行定调货币政策“稳”字当头

1月15日举办的国新办发布会再次向市场释放了货币政策未来走向的关键信号。在此次发布会上,中国人民银行副行长陈雨露表示,“2021年,稳健的货币政策会更加灵活精准、合理适度,继续保持对经济恢复必要的支持力度”“会坚持稳字当头,不急转弯”。
2021-01-18 10:48

金融支持科技创新还有哪些“堵点”

如何支持科技成果转化、企业关键技术研发、科技型中小微企业发展壮大?金融力量无疑是重要一环。
2021-01-15 15:35

财政部发文力促地方债柜台发行

财政部网站14日消息,财政部日前印发《关于进一步做好地方政府债券柜台发行工作的通知》(以下简称《通知》),对合理确定地方债柜台发行的品种、期限、频次和规模等内容作出规定,释放出积极推进地方债柜台发行的明确信号。
2021-01-15 15:35

房贷新规落地半月 无碍信贷“开门红”

新年伊始,房贷集中度新规正式实施。戴上“紧箍咒”的个人按揭贷款投放,将会有何变化?这不仅关乎银行的盈利水平,更关乎广大购房族的切身利益。
2021-01-15 11:40

深圳10万人领到数字人民币红包

1月14日,中国证券报记者获悉,国有大行日前已开始在深圳向公众推出数字人民币个人钱包开立申请服务,预计数字人民币测试范围会逐渐扩大。
2021-01-15 11:40

央行逆回购维持“地量”创近10年新低

公开市场近日持续“地量”操作。央行14日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作。
2021-01-15 11:40

银保监会出手规范消费金融公司实施分类监管

消费金融公司将迎来分类监管。1月13日,银保监会办公厅发布《关于印发消费金融公司监管评级办法(试行)的通知》。
2021-01-14 12:56

房贷新规调查:北上深个人按揭房贷额度充足

央行、银保监会发布的《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》自2021年1月1日起实施,对房地产信贷投放尤其是个人按揭贷款的投放有何影响?
2021-01-14 12:55
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]