您的位置: 大洋网首页 > 健康频道 > 头条

益生菌对身体有益?再好也不能多吃

要说营养界现在什么最火?“益生菌”肯定是流量ICON,一时风头无两。然而迷它的消费者们,也同时有很多疑问,例如益生菌到底是什么菌?
2020-01-15 14:23

面对吃饺子汤圆等节日食俗 糖尿病患者如何健康过节?

临近春节,全国各地阖家团聚、欢度节日时,多有食用汤圆、饺子等习惯。我国是全球糖尿病患病率增长最快的国家之一。
2020-01-15 14:22

中年生活方式健康或晚十年患慢性大病

都知道健康生活方式有益健康,美国哈佛大学牵头的一项研究发现,中年时如果能坚持四五种健康生活方式,可能比同龄人大约晚10年患上慢性大病。
2020-01-15 14:22

专家提醒:打着“量子+生活”的产品都是骗局

12日晚,中国量子物理学家、中国科学技术大学教授潘建伟在一演讲中称,目前市场上出现了一批打着“量子”旗号招摇撞骗的产品,这表明公众对量子科学知之甚少。
2020-01-15 14:22

冬季肩痛要上心 或是心脏在求救

冬季肩痛要上心 或是心脏在求救
冬季关节疼痛高发,尤以肩膀痛最多。很多人觉得可能是受凉了,或是颈椎劳累引起的,多穿些衣服休息一下就好。
2020-01-15 14:22

天气寒冷心脏压力大 如何打赢冬季心脏保卫战?

国出台的《健康中国行动(2019-2030年)》显示,我国现有高血压患者2.7亿人,18岁及以上居民高血压患病率为25.2%,并呈现上升趋势。
2020-01-15 14:21

弯腰驼背,当心是帕金森找上门

53岁的张先生从3年前开始时常感觉身体麻木,背部无力,走路时总是向前倾斜,有时甚至觉得肢体僵硬,直不起腰。
2020-01-15 14:21

孩子长不高可能是病?专家教你科学干预

比同龄人矮半个头、裤子两三年不用更换尺码、一年长高少于5厘米……孩子的身高问题是许多家长的烦心事,一旦出现以上情况,便不可掉以轻心了。
2020-01-15 14:20

国家中医药综合改革示范区将推出

《经济参考报》记者从日前举行的2020年全国中医药局长会议上获悉,我国中医药发展将积极融入京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等区域发展战略,打造中医药发展高地,布局3-5个国家中医药综合改革示范区,形成推动中医药高质量发展的区域增长极。
2020-01-15 14:20

国家中医药大政方针今年将加速落实

1月9日至10日,2020年全国中医药局长会议在北京召开,会议回顾总结了2019年中医药工作,研究部署2020年中医药重点任务,全力推进中医药传承创新发展。
2020-01-15 14:15

卡介苗预防结核病感染能力增强

英国《自然》杂志近日发表的一项研究,免疫学家指出,改变卡介苗的剂量和注射方式,可以增强结核病猕猴模型预防结核病感染的能力。数据显示,将皮内注射改为静脉注射对于人类青少年或成年可能尤为有益,不过这还需要进行临床试验。
2020-01-14 17:28

防治脑中风莫忘去浊毒

脑卒中(俗称中风)是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞造成血液循环障碍而导致脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性卒中和出血性卒中,也就是百姓所熟知的“脑梗死”和“脑出血”。
2020-01-14 17:27

无花果:健胃清肠消肿毒

若给您出一个谜语,谜面是:“看似无花却有果,香甜美味皮又薄。”相信很多人会将谜底脱口而出:无花果。
2020-01-14 17:26

聚会餐桌上饮食应该注意什么?专家支招如何吃喝

辞旧迎新,不久又迎来春节,找三两好友相聚,觥筹交错在所难免。在餐桌上,难免大鱼大肉,会加大身体负重。聚会餐桌上要注意哪些问题?喝酒时如何尽可能避免醉酒?
2020-01-14 17:24

中老年人当心髌骨软骨软化症

髌骨软骨软化症(中医称之为“膝痹病”),又称髌骨软骨病、髌骨劳损,是股髌关节软骨由于损伤而引起的退行性病变。
2020-01-14 17:23

国家市场监管总局:成都双流区知海水产经营部售海水虾镉含量超标

13日,国家市场监管总局于官网发布《关于7批次食品不合格情况的通告》。
2020-01-14 17:21

没磕没碰右臂骨折,精准诊疗找出答案

郑州市第三人民医院肿瘤内科一病区主任张维真见到张先生时,他整个人因为“寝食难安”而显得憔悴且消瘦,剧烈的疼痛甚至让他一度想到了截肢。
2020-01-14 17:17

4个小孩吞硬币 医生动用食管镜

最近半个月,浙江大学医学院附属第四医院急诊送来了4个小孩吞了5个硬币。
2020-01-14 17:15

爬上14楼 她胸痛呼叫120

这几天,一组照片在不少人的微信朋友圈热传,大家纷纷转发,好评如潮。照片中,是一名患者的心电图照片,简短的文字下面,却是满满的点赞。不少网友称:“你可是妥妥的浙医暖男啊。”
2020-01-14 17:14

煮茶、做菜、泡脚 陈皮的用法可不少

中医认为,陈皮是一种理气药,归脾、肺经,具有理气健脾,燥湿化痰的功效,可治疗胸闷气短、腹部胀痛、恶心呕吐、腹泻等不适症状。
2020-01-14 17:14

减肥的方式五花八门 专家提醒还是要管住嘴迈开腿

大家知道,肥胖是健康的第一杀手,但大部分人想尽办法努力减肥还是一直瘦不下来。
2020-01-14 17:19

擦除可卡因成瘾记忆潜在靶标找到

中科院院士、复旦大学脑科学研究院/医学神经生物学国家重点实验室马兰教授和刘星副教授研究团队经多年研究,发现了脑内可卡因奖赏相关记忆存储的痕迹神经环路机制,这对找到可能特异性擦除可卡因等成瘾相关记忆的干预手段有重要意义。
2020-01-13 17:41
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]