您的位置: 大洋网首页 > 美食DIY > 今日食单

豉椒排骨焗饭 爽韧口感

制作煲仔饭大多数以短造的丝苗米为主,极为讲究水的分量,首先要把米粒浸软,然后大火煮开,再下主料,达到爽韧的口感。丝苗米洗净,用水浸泡半小时后将水倒出(水量仅仅保留到与米持平),大火煮开后放入排骨,煮至收干水后转小火,焗20分钟至米饭熟透,撒芫荽梗、葱花,下少许豉油即成。推荐:美食家庄臣。
2017-09-07 11:28

蒜头豆豉牛肉蒸南瓜

南瓜洗净沥干水分,切约2厘米厚状留皮,放在碟上备用。做法:豆豉捣碎备用。牛肉洗净沥干水分切碎,加入适量盐、糖、生粉、豉油、蚝油、拍蒜、花生油、捣碎的豆豉拌匀,再平均摆于南瓜上,入蒸炉蒸至南瓜熟透,撒葱花即成。
2017-09-07 11:28

黄豆酱焗多宝鱼

今天介绍的做法选用源自潮汕地区的普宁豆酱与多宝鱼共烹,达到提鲜的效果。做法:五花腩洗净沥干水分切薄片备用,多宝鱼处理好后洗净,切约两厘米段状,加入适量普宁豆酱抹匀备用。推荐:美食家庄臣。
2017-09-05 16:05

京葱酱爆罗氏虾 食材互动

材料:五花腩50克,罗氏虾400克,京葱100克,盐、面酱、柱侯酱、花生油各适量。开锅下油,爆香五花腩碎至油分溢出,下京葱,加入适量面酱、柱侯酱翻炒片刻,放罗氏虾,调味后炒片刻上碟即成。今天介绍的做法是将罗氏虾与京葱、面酱结合,令其食味更加丰富。
2017-09-05 16:06

荷塘冲菜蚌仔蒸肉饼

材料:蚌肉150克,家常肉饼150克,葱花、姜丝各10克,冲菜、盐、陈皮、花生油各适量。推荐:美食家庄臣。塘冲菜生长在养分充足、水土肥沃的沙地上,亦称为“大头菜”。
2017-09-01 12:35

剁椒螺肉蒸丝瓜

材料:螺肉100克,丝瓜400克,葱花10克,盐、糖、米酒、姜汁酒、剁椒、麻油各适量。做法:螺肉以适量盐、糖、米酒、姜汁酒腌制至入味,丝瓜去络洗净切成小段后,平铺于碟底,再放上螺肉,撒上适量剁椒,放入蒸炉蒸至熟透后取出,淋少许麻油,撒葱花即成。庄臣食单如今正值螺类的盛产季节,包括田螺、山坑螺等。
2017-08-31 15:47

奄仔蟹焖鸭

做法:鸭肉处理好后洗净斩件沥干水分,开白锅炒至干身后备用。奄仔蟹洗净斩件,开锅下油,大火爆炒至蟹熟备用。今天介绍的做法,将鸭肉与同为季节性食材的奄仔蟹结合。
2017-08-31 15:47

冬菇蚝油煀鸡 镬上煀

材料:光鸡一只,冬菇(水发后)100克,鲜笋100克,姜片30克,葱段20克,盐、糖、老抽、蚝油、生抽、米酒、五香粉、花生油各适量。再起锅,爆香姜片、葱段,攒米酒,加入适量水,以盐、糖、老抽、蚝油、生抽调味,放鸡肉、冬菇、笋片,盖上锅盖慢火煮至鸡肉熟透后取出斩件,将冬菇、笋片垫在碟底,放上鸡肉,用原汁勾芡,淋上鸡肉即成。做法:光鸡洗净沥干水分,以盐、五香粉抹匀鸡的内部,开锅下油将鸡表皮半煎炸至上色,取出沥干油分。
2017-08-29 13:46

豉汁蒸花蟹

做法:花蟹处理好后洗净,加入豆豉、蒜头、紫苏、花生油、盐、糖、蚝油拌匀,放入蒸炉蒸15分钟左右至熟透,取出即成。除此之外,这些佐料的香气也为菜式丰富了味道层次。推荐:美食家庄臣。
2017-08-29 13:46

沙姜香茅爆炒走地鸡

做法:香茅切碎、干葱切碎备用。最近拍摄节目看到厨师,以沙姜、香茅卤鹅,今天介绍的做法在此基础上以爆炒形式与鸡肉结合,取其香口效果,能够提升食欲。推荐:美食家庄臣。
2017-08-24 14:17

蘑菇芦笋炒猪颈肉

做法:猪颈肉洗净沥干水分切条,以盐、糖、豉油、生粉腌制片刻备用:芦笋洗净切段备用。蘑菇切片备用。推荐:美食家庄臣。
2017-08-24 14:17

沙姜爆鸡片

沙姜醒胃,夏季进食有刺激食欲的效果,生炒法主要突出食材原味,当中的主料刀功多为片状或薄切,令其适应快速翻炒、下汤、勾薄芡的烹饪程序。
2017-08-22 10:32

粥水浸带子

“浸”是典型的顺德菜做法,包括粥水浸、汤浸、蒸浸等等。其中“粥水浸法”比传统的“汤浸法”菜式口感更多了一份润滑。
2017-08-16 13:26

黄瓜绿芯好吃

黄瓜是我们常吃的蔬菜之一,但有的黄瓜味浓,吃起来更可口,而有的黄瓜吃起来并没有浓郁的黄瓜味。
2017-08-15 17:54

海味粉丝节瓜煲

节瓜与海味是组惯常配搭。今天介绍的菜式在节瓜与海味的基础上加入了粉丝,是一道特别适合在湿热天气里食用的清淡家常菜
2017-08-15 17:54

鱼汤豆腐煮花甲

豆腐与鲫鱼均富含蛋白质,两者结合有一定的食疗效果,口感咸鲜。
2017-08-11 14:44

丝瓜竹笙鱼腐汤

这是粤菜馆中常见的一道菜。丝瓜味甘性凉,夏秋季节吃最合时令,此时的丝瓜口感清嫩可口,也能起到一定的清热凉血之效。
2017-08-11 14:44

海底椰响螺煲瘦肉

汤品点评:秋季即将到来,由于南方天气比较炎热,因此还未感觉到凉凉的秋意,主要还是以热为主,但是相较于夏季的湿热之感有所不同,逐渐表现为温燥之感,因此有的人会感觉鼻咽干燥、口渴、干咳少痰、皮肤干燥等不适,此时如果煲些清热润燥的汤水对以上症状具有一定的缓解作用。主要功效:清热、滋阴、润燥推荐人群:一般人群均可,尤其适用于秋季养生。烹调方法:响螺片洗净后先用温水浸泡1小时浸泡的水可用来煲汤,瘦肉洗净切片,在煲中放入清水1.5L,然后加入响螺片连同浸泡的水、海底椰、瘦肉、生姜,武火煮开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。
2017-08-10 11:16

金桔干肉片汤

金桔因其有特殊的香味,能让人还没喝,闻到就已经精神一振,心情舒畅,故中医功效中还有理气解郁、醒酒之效,喝过就可知并非虚言。
2017-08-10 11:16

松软咸香牛脷酥

​说到广东的“油器三宝”,最容易让人想到的就是“油炸鬼”。与大红大紫的油条相比,牛脷酥与咸煎饼闻名得来,却有点低调。
2017-08-07 12:32

紫苏冬菜水煮白贝

紫苏有一定的药用价值,能够中和食材的寒毒,特别是海鲜。白贝味道鲜美,将紫苏与之结合,除了达到提味的效果之外,口感营养都相宜
2017-08-04 09:53

呵护你的肝 豆腐鱼腩汤

对于肝炎人群来说,适量的蛋白质、高维生素、低脂肪是比较理想的膳食模式,这款汤水的蛋白质采用动植物蛋白混用,充分互补。
2017-07-27 16:50
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
08:15 今年暑假“缩水” 假期只有50天
今年暑假“缩水” 假期只有50天
2018年中小学生的暑假从7月15日开始,9月3日开学。今年暑假前后50天,成为“史上时间最短”暑假。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]