联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

别把安宫牛黄丸当日常保健药

是中医治疗“温病”的重要药物之一,与紫雪丹、至宝丹一起合称“温病三宝”,由牛黄、犀牛角、麝香、黄连、黄芩、山栀子、朱砂、珍珠、冰片、雄黄、郁金组成,主要功效在于清热解毒、镇惊开窍。俗话说“是药三分毒”,专家提醒说,别把安宫牛黄丸当日常保健药,安宫牛黄丸中的朱砂和雄黄分别含有硫化汞和硫化砷等毒性成分,只能用于急救,不宜长期、大剂量服用,肾功能不全的病人也不宜使用,更不能把本药当保健品乱用。阳气是人体生命活动的原动力,没有阳气就不可能有生命,而安宫牛黄丸属于极其寒凉的药物,最容易损伤人体的阳气,此时绝对不能使用。
2017-05-25 16:00

夏日水果季 怎么吃更健康?

糖份高的水果会导致发胖吗。因此,肠胃功能不好的幼儿,如果想吃凉性水果,最好在午饭后、晚饭前少吃一点,不可过量。另外,在清洗水果时,不同水果也有不同讲究。
2017-05-24 14:35

常吃胡萝卜可有效降低罹患前列腺癌的风险

研究人员在报告中称:“我们发现胡萝卜的高摄入与前列腺风险的降低之间有关联。大部分的研究比较了胡萝卜摄入量不同的男性的患癌风险。英国一项前列腺研究的领导者表示,健康饮食对于癌症的防治固然重要,但没有确凿的证据表明是吃胡萝卜这一因素本身带来了患癌率的降低。
2017-05-23 16:50

研究发现 适量吃坚果能够帮助减肥

另外,坚果中含有大量有利于健康的营养素和植物化学元素。科学家在分析了803位被研究者的饮食习惯后发现,那些食用树生坚果(包括杏仁、腰果、榛子、核桃、松子、板栗等非种子坚果)最多的参试者比食用坚果最少的参与者,肥胖概率要低37%~46%,两组人的平均身体质量指数(BMI)分别为27和29.5。坚果中的高蛋白质成分也会使食用者有饱腹感,减少不健康食物的摄入量。
2017-05-23 16:50

夏季喝水有学问 过凉过烫均不好

一般健康人夏季出汗量越多,水分的补充量也随之增加,可以通过尿液的颜色简单判断自己饮水量是否足够:尿液颜色呈浅黄色,说明饮水充分。”盛夏除了多次喝水,曾晶还建议,应多吃瓜果蔬菜,多渠道补充身体所需水分,“瓜果类、蔬菜类这些东西的水分比普通的食物水分多,多吃水果对身体健康有很好帮助。如果尿液颜色较深,那就应多补充一些水分。
2017-05-23 16:51

中医教你夏季巧用丝瓜 保湿败火

中医教你夏季巧用丝瓜 保湿败火
丝瓜作为炎夏之时的一种凉性食材,适当食用具有美容护肤的功能。
2017-05-23 16:51

口渴“牛饮”会增加肾脏负担

食物中含有一定的水分,摄入含水多的蔬菜水果、汤水、粥也能补充水分。如果尿液颜色较深,就应该多补充一些水分。夏季进行高强度的训练运动时,更应该注意及时补充足量的水分和电解质,这时每日水分的补充量应为5000~8000毫升,可以喝凉开水5000~6000毫升,淡盐水1500~2500毫升。
2017-05-23 16:51

想“方便”?多吃蔬果更安全直接

号称100%纯天然的澳洲润肠通便膏、号称帮助宇宙能量转化的叶绿素、4200元12次的咖啡水灌肠、喝瘦身茶、使用抗生素……这些听起来很“高大上”或匪夷所思的方式,成为便秘一族的“治便秘神器”。郅敏指出,减肥茶的成分大多是芦荟、大黄、番泻叶或者类似成分的中药,都是泻药,属于中药泻剂,含有大黄或蒽醌类的物质,长期使用会造成肠子变黑,导致结肠上皮细胞凋亡,从而造成排便功能进一步下降。”郅敏指出,江小姐吃的润肠通便膏含有番泻叶,这是一种泻药,“我们的结肠有神经突出神经纤维,有蠕动和主动排便的功能和节律,长期靠番泻叶大便,结肠神经层的神经递质会减少,慢慢越来越弱化,肠子主动排便的功能和节律全部都消掉了。
2017-05-17 14:02

立夏 养生汤补“心液”

”立夏后人们应早点起床,晚些入睡,以顺应阳气的生发。进入立夏,昼长夜短、阳生阴长,起居宜晚睡早起。煲汤的时候,适当选用这些本地的药材,更适合夏季气候的需要。
2017-05-15 15:05

并非所有“食滞”都用山楂

中医认为,面吃多了消食要用麦芽,米吃多了消食用稻芽,而肉吃多了消食用山楂才是最佳的选择。
2017-05-15 15:05

晚餐宜早不宜晚 饮食也能“有滋有味”

吃多少、吃什么多数都是“跟着感觉走”,根本谈不上科学的饮食治疗。
2017-05-15 15:05

宝宝不同阶段禁忌食物话你知

对此,国家一级营养师朱雨薇表示,一岁以内宝宝的辅食不要加盐,因为食物中的钠已能满足这个年龄段宝宝的需求,不需要额外摄入盐来提供。市面上的许多饮料都含有葡萄糖、碳酸、咖啡因等物质,过多饮用不仅会影响孩子的食欲,使儿童发生龋齿,而且还会造成过多能量的摄入,从而导致肥胖或者营养不良等问题,不利于儿童的生长发育。除了盐外,蜂蜜也是一岁以内宝宝的“禁忌食品”。
2017-05-15 15:05

柠檬水 怎么喝才最养生?

柠檬水 怎么喝才最养生?
用柠檬泡水喝成为不少人夏季养生美容的选择。然而,喝柠檬水真有坊间传说的种种养生效果吗?
2017-05-08 13:09

健康煮食 烹调高钠蔬菜少放盐

茴香、芹菜和茼蒿钠含量较高,烹调时应少放盐。生菜、油麦菜、菜花、西蓝花、苋菜、莴笋等钠含量为10毫克100克~40毫克100克,属于低钠蔬菜,各种豆类、瓜类蔬菜等钠含量在10毫克100克以下,是极低钠蔬菜,后两种蔬菜烹调时可正常放盐。各种萝卜、白菜、小白菜、圆白菜、油菜、菠菜等蔬菜的钠含量为40毫克100克~100毫克100克,属于中高钠蔬菜,烹调时可适当少放盐。
2017-05-08 13:09

熬夜喝咖啡?错!不提神还损害身体

李艺副教授说,值夜班前,很多夜班人员为了熬夜时不饿,往往在晚饭时吃得过多过饱,而且可能在半夜劳累时选择含有咖啡因的饮料提神,这些不良习惯都可能会加重熬夜对身体造成的损害。李艺副教授说,夜班中不可避免的熬夜,对健康存在着长期慢性的危害。首先要注意夜班前的晚餐不要吃得太饱,按时进餐,而且要保证晚餐的营养丰富,并以清淡为主。
2017-05-03 15:32

科学节食对人体没害 还显年轻

选择节食方式(如一日三餐就吃黄瓜、水果和青菜等)难以坚持,从而恢复到以前的饮食方式,这样自然会出现体重反弹。
2017-05-03 15:32

实热宜吃西瓜山竹 寒体吃荔枝

随着夏天的到来,除了榴莲,其他各式各样的水果也开始抢占羊城大街小巷的果摊。
2017-05-03 15:32

“回南天” 衣食住行养生宝典

此外,“回南天”空气潮湿闷热,食物容易腐烂霉变,因此,食物存放要注意通风防潮。空气中湿度大,真菌活跃度很大,出汗多、衣服潮湿都容易引发皮肤病。这是因为,“回南天”潮湿,而五脏之中,脾为太阴湿土之脏,喜燥恶湿,而湿邪最易犯脾,很容易让人体出现脾损、脾弱症状。
2017-04-27 16:48

天气湿热适当喝柠檬水

”邓聪表示,部分中医古籍显示,柠檬水有止咳消暑之效,孕妇饮用也有安胎作用。另外,适当喝点柠檬水有健脾开胃的功效。近期广州天气湿热,有市民饮用柠檬水养生,这种方式适合最近的气候吗。
2017-04-27 16:48

这些维生素 补得过量会中毒

这些维生素 补得过量会中毒
每天按时服用小小的药片即可达到补充维生素的目的,高效又快捷。
2017-04-21 16:54

六种行为最伤胃 不要再做了

深夜发吃,害人害己,进食时间与睡眠时间相隔太近,是胃肠道健康的头号大敌。
2017-04-19 15:38

这七种食物 “三高”人群慎吃

这七种食物 “三高”人群慎吃
其实,只要我们把好饮食这一关,通过一日三餐是能轻松‘吃掉’三高症的。
2017-04-19 15:38
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:30 省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
5月26日,“科技强国、创新圆梦”第四届质检科技周特种设备科普知识进社区活动在白云山隆重举行。活动由广东省质量技术监督局主办、广东省特种设备检测研究院承办、广州市白云山风景名胜区管理局协办。 [详细]
14:29 广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
5月26日,广州空港经济区政务服务中心(以下简称空港政务中心)的政务服务大厅正式启用,拉开了广州空港经济区“一站式”政务服务的序幕。 [详细]
14:16 ​广州医科大学“携手”顺德区乐从医院 打造广州医科大学顺德医院
记者今日获悉,顺德区乐从医院将于广州医科大学“牵手”,未来将共同打造广州医科大学顺德医院。另外,双方合作的签约仪式将于今日举行。 [详细]
13:46 担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
以后在街道就可以方便快捷地检测食品了!昨天上午,“以诚修身,以信立德”——“文明广州”诚信宣传主题月实践活动暨建设街志愿服务集市活动在榕树头文化广场举行。 [详细]
13:55 光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
日前,越秀区发布《关于征收国有土地上房屋的决定》,称将征收越秀区光塔路68号、72号、72号之一的国有土地上房屋,用以建设广州光塔民族文化风情街项目。 [详细]
13:47 广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
记者昨日从广州市林业和园林局获悉,近来该局在全市范围内开展了为期一周的修剪遮挡交通标识、设施绿化专项治理行动。 [详细]
13:57 广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
据悉,去年广州全面清理292家严重污染水环境的“十小”企业。 [详细]